当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读

索引号: 002489401/2018-191613 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-07
发布单位: 市政府办公厅 政策解读:
《杭州市城市轨道交通上盖物业预留工程前期审批指导办法》政策解读

一、制定依据及目的

(一)制定依据

依据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于进一步加快城市轨道交通建设的若干意见》(市委〔2017〕12号)、《杭州市人民政府关于印发杭州市城市轨道交通资金筹措与平衡办法的通知》(浙政函〔2017〕73号)《杭州市城市轨道交通沿线建筑原址复建规划管理办法(试行)》(杭政办函〔2015〕52号)《杭州市城市综合体规划建设管理导则(试行)》(市委办发〔2009〕79号)、杭州市地下空间开发利用管理办法》(市政府令第299号)、《杭州市城市综合体规划技术管理规定(试行)》、《杭州市城市规划技术管理规定(试行)》等法规文件精神,制定《杭州市城市轨道交通上盖物业预留工程前期审批指导办法(试行)》(以下简称《指导办法》)。

(二)目的意义

抢抓“后峰会、前亚运”历史机遇期,更好地发挥轨道交通对城市发展的带动和引领作用,促进地铁沿线区域经济发展,有效整合、集约化利用轨道交通沿线土地,实现社会效益与经济效益最大化。《指导办法》坚持问题导向,理顺轨道交通建设中上盖物业预留工程的审批体制和审批标准,为“地铁+物业”理念的推广与实践提供强大动力和体制机制保障。

二、《指导办法》主要内容

(一)主要内容框架

《指导办法》共分三个部分。第一部分主要明确了我市轨道交通上盖物业预留工程前期审批工作的适用范围。第二部分主要明确了轨道交通上盖物业预留工程前期审批的实施步骤。第三部分主要明确了有关审批标准。

(二)主要实施措施

1.明确实施步骤。主要措施:明确预留工程的实施主体为市地铁集团;建立选址审查、方案预审制度;确定同步建设实施流程;明确质量验收及成本核方法。

2.明确有关审批标准。参照《杭州市城市轨道交通沿线建筑原址复建规划管理办法(试行)》(杭政办函〔2015〕52号)《杭州市城市综合体规划建设管理导则(试行)》(市委办发〔2009〕79号)等文件精神,根据地铁上盖预留工程的实际情况,对预留工程绿化率、地下空间边界控制、消防、人防等有关审批标准进行了明确。

三、解读机关

本《指导办法》由杭州市轨道交通工程建设指挥部办公室负责解读,解读人:曾寅,联系电话:13575469022。