当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大调研学后托管服务工作
2018-09-25 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  开展学后托管服务是市十三届人大三次会议票决产生的2018年度民生实事项目之一。9月18日,市人大常委会主任于跃敏带队调研学后托管服务工作,强调要办好民生实事项目,满足人民群众的美好教育需要。陈红英参加。

  于跃敏一行考察了杭州经济技术开发区、上城区外来务工人员子女较多的学校和相关公办学校学后托管服务工作,并召开座谈会,听取市政府关于全市学后托管服务工作情况汇报,区教育局、相关学校校长、教师及家长代表进行了交流发言。

  市政府认真办理学后托管服务民生实事项目。7月25日杭州市出台了学后托管服务指导意见,各区结合实际制定了实施细则,各相关学校有序组织实施。目前,主城区所有小学均已全面提供学后托管服务,218所小学(校区)的21000多名小学生参加了学后托管。

  于跃敏指出,学后托管服务是社会关注的大事,家长期盼的好事,也是学校管理的新事。学后托管服务经杭州市人大代表票决为民生实事项目后,市、区政府高度重视、积极作为,教育行政管理部门细化措施、精准指导,学校和老师细致工作、真情奉献,实现了主城区小学全覆盖,受到广大家长的普遍欢迎,成效值得充分肯定。

  于跃敏说,要按照习近平总书记在全国教育大会上强调的“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”要求,进一步提升学后托管服务水平,实现从“有没有”到“好不好”,不断满足人民群众的教育需求。要建立机制,确保学后托管服务安全有序。始终把安全放在首位,建立安全责任制和应急预案,筑牢安全防护网,让家长放心、学生安心。要创新方式,提升学后托管服务质量。丰富课后服务内容形式,开展体育、艺术、科普、拓展训练等活动,让学生有更多的体验,促进学生全面发展。要强化保障,加强学后托管服务队伍建设。充分用好学校的师资、管理优势,以学校教师为主体,加强经费保障落实,制定激励措施,发挥社区、家长、志愿者等优势作用,共同做好服务,让群众有更多的获得感、幸福感。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top