当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 统计分析 >> 数据要闻

2018年度市商务委综合考评绩效目标进展情况公示(9月)
市直单位绩效考核目标自查汇总表
责任单位:市商务委(市粮食局、跨境综试办)责 任 人:
类别目标名称考核指标自查情况
绩效指标跨境电商进出口总额实现跨境电商进出口交易额110亿美元,同比增长10.71%,其中跨境电商出口80亿美元,同比增长13.93%,跨境电商进口30亿美元,同比增长2.95%。自查情况2018年1-7月,杭州实现跨境电商进出口总额63.46亿美元,同比增长21.42%。其中跨境电商出口44.54亿美元,同比增长19.14%;进口18.92亿美元,同比增长27.16%。今年以来,联合重点平台及区县(市),通过一系列培训、产销对接会、政策支持等方式帮助企业降成本、拓市场、创品牌,推进跨境电子商务创新发展。

下一步工作打算:

深化制度创新,便利化跨境电商监管;开展产销对接、外贸提升、品牌创新等系列活动,提升跨境电商企业线上交易能力;积极探索跨境电商+产业集群发展模式,推动跨境电子商务与实体经济融合发展。

相关数据累计完成工作量 58%
绩效指标服务贸易出口额实现服务贸易出口额增长15%以上。全年服务外包离岸执行额67.89亿美元。自查情况目标进展情况:2018年1-6月杭州市服务贸易出口额37.2亿美元(238.62亿元),同比增长38.29%;服务外包离岸执行额29.05亿美元。 

绩效分析:2018年1-6月服务出口高速增长,增速超过30%。 

相关举措:

1.开展走访、调研活动。制定了“2018年杭州市服务贸易重点企业调研计划”由金焕国副主任带队,分十批走访、调研重点服贸企业和园区;前往兄弟城市学习和考察现金工作经验举措,赴北京、上海学习、交流,形成先进经验报告。

2.完善服贸数据统计。通过走访企业、开展座谈交流,挖掘杭州市服务贸易企业发展潜力,先后将我市浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司、浙江菜鸟供应链管理有限公司等知名大企业纳入统计直报系统,完善我市服务贸易统计。

3.境内市场推广。组织企业参加第五届中国(北京)国际服务贸易交易会、第十六届中国国际软件和信息服务交易会和第六届中国(上海)国际技术进出口交易会,帮助企业拓展国内外业务,提升企业出口业务能力。

4.国际市场拓展。组织企业和区县赴印度、马来西亚开展服务贸易系列促进活动,组织企业参展2018“一带一路”中国(波兰、墨西哥)文化创意和设计巡回展,搭建海外平台帮助企业“走出去”。 

5.筹备服博会。通过积极申请,我市取得第九届至十一届中国国际服务外包交易博览会的主办权。目前各项筹备工作有序开展,已申请取得预算,签订合作意向书,完成方案编制,确定会议场地,完成政府采购流程。

6.开展《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》编制。为打造“杭州服务”国际品牌,建设世界名城,编制了《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》。

7.开展深化服务贸易创新发展试点工作。调整杭州市服务贸易创新发展试点工作领导小组成员名单,制定深化服务贸易创新发展试点任务明细表,制定实施方案,实施人才培育工程,促进杭州市服务贸易创新发展。

下一步工作打算:

1.继续开展走访、调研市重点服务贸易企业和园区。

2.继续挖掘我市服务贸易发展潜力,培育优秀服贸企业,完善数据统计。

3.做好第九届服博会相关筹备工作,计划于9月26日-28日召开第九届服博会(拟邀请徐立毅、谢双成、丁狄刚、陈玮参加)。

4.继续做好深化试点宣传工作;启动服务贸易创新发展人才培育工程;计划于九月下旬召开杭州市服务贸易创新发展试点工作推进会(拟邀请徐立毅、谢双成、丁狄刚、陈玮参加)。

相关数据累计完成工作量 55%
绩效指标社会消费品零售总额完成全市社会消费品零售总额增长9%。自查情况1-7月全市完成社零额3144亿元,同比增长9.8%。
累计完成工作量 100%
绩效指标网络零售额实现网络零售额5160亿元,同比增长20%,与社会消费品零售总额比值达到50%以上,占全省网络零售额比例达到28%以上。自查情况一、进展情况

2018年1-7月全市实现网络零售额2594.4亿元,占全省(7896.6亿元)的32.9%,同比增长23.7%,与社会消费品零售总额(3144亿元)比值82.5%。

二、主要措施

1.助推线下商业转型升级。贯彻袁家军省长关于“杭州市要充分发挥独特优势,努力打造‘新零售之城’”的批示精神,落实市政府与阿里巴巴深化战略合作协议,积极与阿里巴巴对接做好线下商业转型升级工作,确定2018年重点推动“口碑街”、“天猫小店”、“盒马鲜生”等新零售项目,同时协调推进新零售在主城区和延安路落地。

2.筹备第五届电商博览会。明确2018电博会举办时间、地点,并确定电博会开幕式作为20届西博会主题展开幕式。以竞争性磋商方式完成了电博会项目采购,并会同执行单位制定了2018电博会总体方案和新闻发布会方案。

3.举办电商创业创新大赛。在全市范围内开展浙江省电子商务创业创新大赛杭州选拔赛,共征集56个参赛项目,经初评、路演,评出了初创组、跨境电商组、服务电商组、新锐品牌组的前三名,并推荐参加由省商务厅等8部门联合主办的“之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛复赛阶段。同时四个组别第一名被推荐参加由我委和宁波市商务委联合主办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛。

4.助推杭州电商模式输出。与武汉市商务局在武汉国际会展中心联合主办了2018第四届武汉国际电子商务博览会暨“互联网+产业”博览会分论坛“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。

三、下一步工作

1.推动新零售业态发展。一是根据市政府要求修改完善《杭州市人民政府关于推进新零售发展(2018--2022)若干意见》,争取政策尽快出台。二是指导各区、县(市)加强与阿里巴巴、网易等新零售团队的沟通对接,加快推进“天猫小店”、“口碑街”、“盒马鲜生”等新零售项目的落地。三是学习上海等先进城市在培育壮大盒马鲜生等新零售业态方面成功经验,加大宣传推广力度,充分利用电博会等平台为盒马鲜生造势,同时充分发挥市商旅集团等国有集团的引领作用,发动全市各类商业综合体与盒马鲜生等标杆新零售业态开展对接合作。  

2.全面推进2018电博会筹备举办工作。一是请示市领导尽快召开电博会筹备工作会议和组委会会议,研究确定组委会成员单位组成、部门职责分工和电博会总体方案,全面展开电博会筹备工作。二是召开新闻发布会,加大国内外宣传推广力度,特别是“一带一路”沿线国家和城市招商招展工作。三是建立电博会专项工作机制,协调指导执行单位做好电博会宣传推介、嘉宾邀请、组展布展,以及会展策划、执行、管理和服务保障。四是认真做好工作总结,加强电博会资料收集跟踪,协助市财政做好电博会项目绩效评价任务。

3.营造电商发展良好环境。继续推进市电子商务公共服务中心建设,扩大平台服务商规模,提高整体服务质量,加强城市间交流学习,实现资源共享,促进行业整体发展。继续开展电商人才培训,重点做好电商知识普及培训,专业人员培训,提升全市电商人才层次。加强实地调研,围绕重点工作,开展专访调研,实地考察电商企业发展模式,帮助企业解决难点问题。

累计完成工作量 50%
绩效指标国际经济合作全年完成国际经济合作额17亿美元,其中“一带一路”沿线市场占比超过50%。自查情况目标进展情况:2018年1-8月,我市实现国外经济合作营业额156680.00万美元。其中“一带一路”沿线市场占比超过54.3%。

绩效分析:一是“一带一路”沿线国家市场需求旺盛,业务发展势头强劲。二是基础设施互联互通、能源资源开发利用、经贸合作园区建设等领域更多投资和关注。三是项目投融资、建营一体化和跨界合作将成为推动国际工程业务发展的新引擎。

主要措施:一是开展“一带一路”企业服务年活动。二是印发一个文件,与财政联合印发《杭州市境外经贸合作区培育考核办法》。三是加强风险防范,拟出台处置境外经贸纠纷和突发事件应急预案。

存在问题:一是部分非洲、拉美等资源性国家政府财政压力加大,基础设施建设项目资金匮乏。二是少数发达国家贸易保护主义和逆全球化思潮给全球经济缓慢复苏带来阴影。三是外国同业者的竞争加剧。

下一步打算:一是扩大内外交流合作,助推行业资源整合开发。二是反映企业诉求,推动相关重点问题的研究和解决。三是增强平台服务功能,为企业提供优质服务。

相关数据累计完成工作量 92%
工作目标开展“消费总动员”活动组织春季购物节、消费促进月、金秋购物节、休闲购物节等209场次的促消费活动,全年活动成效高于年度社零增幅1个百分点以上。培育壮大服务、信息、绿色、时尚和农村消费等新增长点,实现放心消费,全年完成40场以上中高端消费集聚平台,农村地区着力培育汽车消费、农村电商、特色餐饮、乡村旅游等增长点。自查情况1—8月全市共落实各类促销活动120个(其中完成中高端消费集聚平台24个,完成率为60%)。一、二月份启动开展了“红红火火过大年”主题促销活动,三月份开展了“清新早春?柔美女性”主题促销,四月份推出了“全国消费促进月”杭州促销活动,四-五月份以“激情五月”为主题推出春季休闲购物节,六月份启动“爱幼?童趣”主题促销,七月、八月份开展“绿色盛夏”主题促销。

主要工作措施

(一)领导重视,组织部署严密到位。下发了《关于开展“红红火火过大年”主题促销活动的通知》(杭购物美食办〔2018〕1号)、《关于征集2018年“消费总动员”精品会展、节庆、促销活动的通知》(杭购物美食办〔2018〕2号)、《关于印发2018年杭州市“消费总动员”重点活动安排的通知》(杭购物美食办〔2018〕3号)、《关于印发2018年“全国消费促进月”杭州市活动实施方案的通知》(杭购物美食办〔2018〕4号)、《关于举办2018春季购物节的通知》(杭购物美食办〔2018〕5号)、《关于开展“绿色盛夏”主题促销活动的通知》(杭购物美食办〔2018〕6号),在市促进消费工作领导小组的统一部署下,全面加强促消费工作的组织领导和综合协调,全力抓好促进消费工作。

(二)以促销会展为平台,激发市民消费热情。围绕“消费总动员”建设要求,活动丰富,精彩纷呈。“春暖杭城”。新春伊始,开展了为期一个月的“红红火火过大年”主题促销活动,使春节期间的销售市场保持火红的势头。“消费促进月”。开展了包含各类促销、会展、节庆等共32促销活动,稳中有升的拉动了消费。“春季购物节”以61场活动为平台,全力激发消费热情。“绿色盛夏”主题促销自7月15日起,到8月31日止,以“夜杭州·夜消费·夜经济”为宣传主题,以新型消费为基点,突出夜间购物、餐饮、观光、娱乐、健身、休闲等系列生活需求,开展清河坊夜游、胜利河啤酒节、联华纳凉节等20场活动,通过商品促销、会展促销、夜娱夜游等活动,形成“盛夏纳凉逛夜市”的消费氛围,激发我市夜间消费潜能,拉升“夜光经济”增长点,打造多彩不夜城,推进“购物新天堂”建设,让杭城最终成为名副其实的“中国夜都”。“汽车巡展”。第十三届杭州汽车消费节暨汽车下乡巡展活动,实现新车销售360辆,销售额为6000万。2018萧山春季媒体汽车展在浙江世纪汽车市场顺利闭幕,共销售各类汽车850辆,销售额2.5亿元;预订570辆,预订额9600万元;二手车成交150辆,成交额700万元,取得了让人满意的业绩,大大提升了销售商的热情。国际葡萄酒展。杭州市葡萄酒行业协会与杭州跨境电子商务协会在杭州解百购物中心(新元华)联合举办了2018国际葡萄酒品鉴促销月暨当葡萄酒遇上跨境电商主题推广活动。协会组织了各会员单位参与,现场来自法国、意大利、德国、美国、智利、西班牙、澳大利亚、保加利亚等10个不同产区的100款葡萄酒进行集中展示、品鉴和销售。同时,在促销月活动期间,有300余款国际葡萄品牌参与展销,日接待杭城消费者2万余人,日均销售额在10余万,销售额比去年同期增加11.5%。第七届2018“我们的婚礼”大型助婚活动于5月26日在解百启动,活动当天就有300对新人签订婚庆项目。整个助婚活动为时一个月,期间将投入大量的精力与宣传,为商家打造促销平台,使得这次“我们的婚礼”助婚活动取得令人满意的共赢。

(三)以新媒体主载体,全面扩大促进消费影响。依托杭州网开辟最新资讯、视频、精彩活动推荐、主城区活动介绍、各区县(市)活动安排和各协会推荐活动等六大专栏。杭州网日均更新资讯40条,全面展示我市商贸风貌。同时,杭州日报跨版大篇幅为促进消费工作宣传,同时在杭州日报官方微信、杭州日报俱乐部、杭报在线等新媒体上做整体信息宣传。地铁城报也相应推出6个专版报道和发放1万册消费手册,增进我市促进消费工作的影响力。

下一步

九、十月举办“欢乐金秋”主题促消费活动,十一、十二月以“活力冬季”为主题举办2018杭州休闲购物节。

相关数据累计完成工作量 57%
工作目标安全生产做好全市商贸、粮食行业安全生产管理,系统各单位安全生产管理。全年各类事故指标不突破市政府下达的控制数。自查情况一、加强对安全生产工作的领导,严格落实安全生产主体责任。根据委主要领导和分工的调整,及时下发了《关于调整杭州市商务粮食领域安全生产(消防安全)领导小组和责任分工的通知》,对委安全生产领导小组成员及其分工进行了调整。研究制定了《2018年度消防安全目标管理任务书》,《2018年安全生产产综合目标管理书》,与委属6个单位签订,与委属单位签定《2018年度消防安全目标管理任务书》,《2018年安全生产产综合目标管理书》,委主要领导分别与所有分管领导签订了安全生产责任书。研究布置2018年“安全生产月”活动重点项目。对每季度安全生产工作情况进行小结,并上报上一季度履职报告书。下发《关于认真做好“五一”长假期间消防、安全生产工作的通知》和《杭州商务粮食领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,制订《2018年全市商务粮食系统开展春夏火灾防控工作方案》等。

二、加强敏感时期安全工作。切实加强并落实委系统内在元旦、春节、五一长假等节假日和“两会”敏感时期的安全生产工作。制定下发《关于切实做好雨雪冰冻天气商务粮食领域安全生产工作的紧急通知》、《关于组织开展商务粮食领域春节期间消防和安全生产检查的通知》和《关于切实加强元旦春节期间安全生产检查的通知》等。及时组织开展安全生产督促检查工作,确保系统内各项安全工作落实到位。

三、组织开展餐饮领域燃气安全大检查。下发了《关于进一步加强火灾防控工作开展燃气安全生产大检查的紧急通知》,并根据市政府的统一布置,完成浙江省安全生产委员会关于“7.21”燃气爆炸事故调查报告批复意见的会办意见的反馈。上报《关于认真吸取西湖区桐庐野鱼馆“7.21”燃气爆燃事故教训,切实加强餐饮行业燃气安全管理工作的整改报告》,及时组织全市商务部门对全市餐饮行业燃气安全管理进行整改,下发了《关于切实加强餐饮行业燃气安全管理工作的整改措施》。

四、组织开展安全生产月宣传等相关活动。组织参加省市联办的2018年“安全生产月”活动启动仪式。发文布置《关于进一步加强事故信息及事故数据报送的通知》和《关于开展安全生产公益广告创意征集大赛和安全生产摄影比赛的通知》。组织开展端午节前安全生产检查,指导委属单位开展“安全生产月”活动,组织开展行业领域参加全省安全生产公益广告创意征集大赛和摄影比赛。转发国务院安委办《关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》和《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》。

五、参与国务院年度消防工作考核。参加迎接国务院消防工作考核会议,《省政府办公厅关于贯彻落实消防安全责任制实施办法的若干意见》宣讲会议。报送2017年消防工作台帐,接受消防工作考核小组现场核查。报送杭州市部门生产安全事故月报表和履职报告书。

六、组织开展安全培训和演练。在萧山国家粮库举行全市粮食收储系统消防演练暨消防运动会,参加这次消防演练和消防运动会的有来由全市粮食收储企业的10支代表队,共进行了电器火灾、运粮车起火的应急救援演练和负重接力、水枪打靶、障碍赛等4个竞赛项目的比赛,全市粮食收储行业200余人参加了演练和运动会。

下半年,我委将进一步抓实抓好商贸粮食行业安全生产各项工作,及时组织开展专项检查,组织对各区县落实情况进行现场督查,组织委属单位开展安全生产应急演练,督促指导仁和粮库基建工作起动后的现场安全生产工作,确保商务粮食领域市政府下达安全生产任务圆满完成。

累计完成工作量 80%
工作目标世界美食名城宣传推广工作开设杭州电视台“花漾镜”栏目,宣传世界美食名城名菜、名厨和名企;组织美食文化推广交流活动一次以上,宣传推广“世界美食名城”品牌;举办第十九届中国(杭州)美食节,弘扬杭菜美食文化,加强美食交流,深化推广世界美食名城影响力。自查情况一是宣传推广方面:2018年1月起杭州电视台西湖明珠频道“夜游神”栏目改版成“花漾镜”栏目,挣脱了原栏目“夜”的桎梏,扩大了栏目的视角,丰富了栏目的内容。在原栏目的基础上更多的挖掘和推介了藏匿于杭城大街小巷的各类美食、茶楼、咖啡西餐、购物等休闲产业资源,为杭州宣传“世界美食名城”品牌,打造东方休闲之都、生活品质之城发挥了积极的作用。2018年“花漾镜”栏目全年共52期,截止8月底已播出35期,栏目镜头不仅对准酒店、餐厅,还延伸到学校、企业、活动等区域内的美食。真正做到“酒香不怕巷子深”的美食探索精神。

二是交流活动方面:(1)国内交流活动:上半年,由杭州市政府主办、杭州市商务委承办,杭州市委常委、副市长刘德生带队的“江南杭帮菜,飘香黑土地”美食推介交流在东北长春、哈尔滨举行,此行以美食为介,贯彻落实十九大精神和国家“新一轮东北振兴战略”,加强与东北地区对口合作发展迈出的重要一步。

(2)国际交流活动:下半年,香港“杭州味道”美食文化推广交流活动筹备中,活动向香港宣传“中国休闲美食之都”和“世界美食名城”城市品牌,提升杭帮菜影响力和知名度,助推杭州世界名城建设,开创两地美食文化交流合作新局面。杭州美食文化俄罗斯行活动正在紧密筹划之中国。

三是美食节方面。目前正在行文起草通知,计划结合第二十届西博会市民休闲节一起举办。

通过宣传推广,宣传世界美食名城了名菜、名厨和名企;通过组织美食文化推广交流活动,宣传推广“世界美食名城”品牌,打响杭帮菜品牌,弘扬杭菜美食文化,加强美食交流,深化推广世界美食名城影响力。下一步将按计划完成。

相关数据累计完成工作量 70%
工作目标★电子商务发展1.举办2018中国(杭州)国际电子商务博览会,展会论坛不少于8个,展览面积2万平方米,吸引国际国内500家以上电子商务和互联网知名企业参加电商博览会,展馆展位600个以上,邀请国内外政界、学界、电商界、投资界等官员、专家、学者和企业高管1000名以上。2.深化与阿里巴巴的战略合作,围绕建设国际电子商务中心和国际消费中心城市,发展“新零售”业态,在全市完成400家“天猫小店”挂牌,建成6条“口碑街”和6家“盒马鲜生门店”。3.完善市电子商务公共服务中心建设,整合电子商务服务企业和行业协会资源,举办杭州市电子商务创业创新大赛,推动杭州电商企业的服务输出,组织杭州企业参加国内外知名电商博览会至少1次。自查情况一、进展情况及主要措施

1.做好电博会筹备工作。明确2018电博会举办时间、地点,并确定电博会开幕式作为20届西博会主题展开幕式。完成电博会政府采购,确定市商旅集团及其下属两家公司为本次电博会执行单位,并调整电博会组委会成员单位组成和部门职责分工。委领导专程带队与省商务厅、项目执行单位等进行对接,研究电博会的项目构成,认真处理好市场化与行政化、专业化与大众化关系,在领导和高端嘉宾邀请、市场主体参与、大众化宣传以及开幕式安排方面做好重大调整,不断优化电博会总体方案等活动方案,并启动电博会招商招展工作,目前已完成70%以上招展任务。

2.推进新零售发展。目前全市已建成盒马鲜生门店4家,签约天猫小店260余家,口碑已在江干区庆春银泰和西湖转塘选址推进口碑街建设。一是召开线下商业升级(新零售)推进工作对接会,帮助阿里巴巴新零售团队与各主城区商务部门加强对接,协调新零售项目在主城区和延安路商业大街重点推进工作。二是整理汇总我市新零售推进情况,并向市领导报送专题报告。三是完善《2018年杭州市推进新零售项目省级专项资金使用说明》,拟采取因素分配法方式对城区新零售项目给予适当资金扶持。四是与电博会中标单位市商旅集团主要领导专项研究电博会和盒马鲜生落地事宜,拟在电博会期间举办新零售新商业新消费开幕式论坛,设置专门的新零售体验展区,同时承诺推出十四宗商业用地供盒马鲜生选址落地。五是召开“新零售示范之城”现场会,加快盒马鲜生等新零售项目的建设落地工作。六是起草《杭州市人民政府关于推进新零售发展(2018--2022)若干意见》,并召开区县、部门、企业三个层面座谈会,广泛征求对新零售政策的意见建议。

3.完善公共服务中心建设,推动杭州电商企业的服务输出。组织电商企业参加武汉国际电子商务博览会,并在武汉电博会期间召开“2018汉杭双城电商创新发展资源对接会”,来自全国各地近200名网商企业和创业者参加了活动。成功举办 “之江创客”2018全球电子商务创业创新大赛杭州市选拔赛,推选出12个优质项目参加省商务厅等8部门联合举办的“之江创客2018全球电子商务创业创新大赛。同时推选出4个优秀项目参加由我委及宁波商务委联合举办的“新机遇 新融合 新势能”2018年电商武林大会决赛,通过网络投票、评委投票、现场观众投票,杭州参赛企业获得了2个金奖,1个银奖,1个铜奖的好成绩。

二、下一步工作

1、继续做好电博会筹备工作。尽快召开组委会会议和新闻发布会,正式展开电博会对外宣传推介;督促指导执行单位做好电博会国内外宣传推介、招商招展和服务保障工作;以组委会名义下文明确电博会组委会成员单位和职责分工,建立工作联络机制;指导执行单位进一步细化杭州之夜、巡馆、开幕式等重要活动专项方案,明确部、省、市领导活动安排,提前做好重要嘉宾和各级领导邀请邀约工作;完善运行电博会工作机制,建立定期例会制度、信息通报制度等日常工作机制,积极推进电博会筹备具体工作。

2、继续推进新零售发展。根据市政府要求修改完善《杭州市人民政府关于推进新零售发展(2018--2022)若干意见》,争取政策尽快出台。指导各区、县(市)加快推进“天猫小店”、“口碑街”、“盒马鲜生”等新零售项目的落地。

3、加强公共服务中心建设。继续发挥杭州市电子商务促进会、杭州市电子商务公共服务中心等行业组织作用,组织电商企业赴黔东南进行资源对接,促进黔东南对口帮扶项目落地。做好参加浙江省电子商务创业创新大赛的组织工作。

相关数据累计完成工作量 50%
工作目标★打造“数字丝绸之路”制定《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》,建设“一带一路”网络贸易促进平台,为杭州跨境电商企业发展提供政策指导、市场分析、行业商机、品牌营销等服务;创新保税出口、网购保税+实体新零售等跨境电商进出口新模式。自查情况1.组建写作团队,走访各线下园区,与跨境电商产业链各类企业进行多场座谈,完成《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》初稿编写。

2.推进“一带一路”网络贸易促进中心建设,上线数据商机报告、全球热点趋势工具、“一带一路”数字分析报告等工具,帮助杭州跨境电商企业更好探索“一带一路”市场。同时,重点在泰国、新加坡、塞尔维亚、印度尼西亚、印度、土耳其、阿联酋、沙特、埃及、以色列、俄罗斯、乌克兰、波兰、捷克、罗马尼亚等“一带一路”国家推广,吸引54,750,551人次看到平台信息,其中1,210,591人次点击进入“一带一路”网络贸易促进中心。

3.推进网购保税+实体新零售实践。指导和支持天猫国际在西湖银泰、网易考拉在杭州大厦中央商城开设跨境电商线下实体店。牵头海关(检验检疫)、市场监管等部门研究区外物流运输、日常监管等问题,为率先落地“网购保税+实体新零售”实践提供高效便捷的监管方案。

下一步工作打算:

1.准备《打造“数字丝绸之路”战略枢纽实施方案》的第四轮修改,并向社会公开征求意见。

2.继续完善数字营销,发起对热门关键词的全球关注热度和商机市场分析,将大数据分析呈现的市场分析报告、消费者行为分析、关键词热度趋势分析等,用于针对海外市场的网络贸易研究和分析,帮助跨境电商企业更好地了解全球,特别“一带一路”市场,从中挖掘商机和“蓝海”的市场;加强杭州制造的互联网品牌推广,为企业搭建中英文双语展示窗口,实现企业与平台的互动。

3.进一步推进从“线上交易+物流配送”的传统电商模式走向“实体新零售”的线上线下相融合的新零售模式,在推动传统产业转型升级等方面发挥积极作用。

相关数据累计完成工作量 68%
工作目标eWTP杭州实验区建设启动中非桥、中欧电商发展中心等项目,在南非建设浙江品牌展贸中心和跨境电商学院,在荷兰落地杭州跨境电商企业进军欧洲市场服务站点,布局50个以上海外物流合作项目,构建海外跨境电商合作圈,为杭州跨境电商企业走出去提供更多服务。深化“E揽全球”创新项目服务平台建设,新增100个创新服务项目入驻。支持eWTP倡议机制落地,推动eWTP向更多国家辐射和拓展。自查情况1.积极指导中非桥、中欧电商发展中心项目服务杭州跨境电商企业。中非桥在南非落地的两个项目——“中非跨境电商学院 南非培训学院”和“品浙行·浙江品牌南非展贸营销中心”分别与南非合作方正式签约。推进中欧电商中心荷兰运营中心建设,为以杭州为主的浙江跨境电商企业进军欧洲市场进行本地化服务。

2.继续推进海外物流合作项目。目前已布局31个海外物流合作项目,与林德集团签署战略合作协议,共建跨境物贸共享平台;联手中外运,布局22个海外仓项目;联手菜鸟网络,布局8个海外仓项目。积极开展“E揽全球”创新项目行动,新增29个项目入驻。

3.深入推进eWTP建设。帮助阿里巴巴协调eWTP秘书处选址及办公场所,基本确定秘书处选址。支持阿里巴巴积极开展在商业领域的应用,推进eWTP向泰国、比利时等国家、地区拓展落地。

下一步工作打算:

1.深入推进中非、中欧等项目建设,为杭州跨境电商企业“走出去”服务。

2.加快推进海外仓资源整合,引入更多海外物流合作项目,加强海外仓服务能力监管,引导海外仓发展,加快物流时效,降低物流成本。

3.继续对跨境电商优质项目进行招募,引入成熟项目入驻,并签约服务于守信企业的差异化优惠合作协议,通过信用-服务的联动带动跨境产业发展。

4.继续支持阿里巴巴等市场主体加强对“一带一路”国家的服务和经验输出,向泰国、新加坡、比利时、新西兰等国家推广杭州在通关、检验、支付、物流等方面的便利化举措,拓展与更多国家地区的跨境电商国际合作

相关数据累计完成工作量 90%
工作目标培育外贸新业态培育300家新外贸新服务新制造标杆企业,实现年跨境电商销售额超过1000万美元的大卖家90家,创建跨境电商新品牌50个以上,开展“三新”引领园区创建。自查情况1-8月,已有275家跨境电商优质企业进入TOP300名单,65家企业进入大卖家培育名单,31个品牌进入新品牌培育名单,11家园区积极创建“三新”引领园区。深入推进“三新”计划,积极培育跨境电商标杆企业、大卖家与品牌,落地区县(市)一对一的工作联系制度,落实定期联系机制和专项行动报表半月上报工作,指导各区、县(市)跨境电商主管部门对跨境电商新制造先锋企业、新外贸大卖家、新服务龙头企业进行梳理摸排,实地走访重点企业,沟通落地扶持政策。

下一步工作打算:

从政策扶持、专场培训、抱团出海等多方面加大对TOP300的扶持力度,积极培育跨境电商大卖家,培育跨境电商新品牌,走访指导“三新”引领园区创建发展,挖掘优质企业、园区案例,树标杆促发展。

相关数据累计完成工作量 68%
工作目标服务贸易创新发展试点完成《杭州市服务贸易发展行动计划(2018-2020)》的编制工作;完成《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》的编制工作,上报省、市两级政府并获批准,完成商务部报备工作。按照市政府部署,在全市开展深化服务贸易创新发展试点工作;召开第九届中国国际服务外包交易博览会,总规模人数500人以上,打造中外服务外包企业交流搭建平台。自查情况目标进展情况及相关举措:

1.《杭州市深化服务贸易创新发展行动计划(2018-2020)》定稿完成。组织十一个重点行业领域相关政府部门、企业、专家参加商务部国际贸易经济合作研究院调研座谈会,开展服务贸易园区、企业现场调研;向省商务厅、市政府汇报行动计划架构、创新目标、实现路径和可复制可推广经验的着力点等,听取其意见建议并作修改和完善;由金焕国副主任带队,于4月24日赴北京与来自商务部、研究机构和大学院校的多位专家就三年行动计划反复论证,最终完成行动计划的征求意见稿,并向谢市长作专题汇报。

2.完成《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》的编制,已上报市政府办公厅发文预审并请求以市政府名义印发,正式发文请市政府报省政府批准。

3.深化服务贸易创新发展试点工作:调整杭州市服务贸易创新发展试点工作领导小组成员名单,制定深化服务贸易创新发展试点任务明细表,就深化试点工作向市领导进行书面报告,起草深化试点工作推进会方案,做好深化试点宣传工作,向商务部《服务贸易热点动态》提供我市信息素材,推广29条国务院服贸试点经验;开拓境内外市场,鼓励企业“走出去”,已组织展会有京交会、软交会、上交会、浙江(印度)服务贸易展、戛纳-杭州影视展、杭州“一带一路”服务贸易(波兰、墨西哥)博览会等;挖掘服贸企业,完善数据统计。通过走访企业、开展座谈交流,已成功将蚂蚁金服、菜鸟供应等知名大企业纳入统计系统;制定《杭州市深化服务贸易创新发展试点人才培育工程方案》,目前已开展服务贸易千人培育工程项目筹备,已向市财政局申请专项资金并组织公共采购。

4.筹备第九届中国国际服务外包交易博览会,目前各项筹备工作有序开展,已申请取得预算,签订合作意向书,完成方案编制,确定会议场地,已完成政府采购。

绩效分析:

1.通过制定《杭州市深化服务贸易创新发展行动计划(2018-2020)》明确未来三年杭州市服务贸易发展目标与方向,通过实施三年行动计划,实现服务贸易强市目标,扩大服务贸易规模、优化服务贸易结构、做强服务贸易主体、打造服务贸易品牌。

2.通过制定《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》,做好杭州深化试点工作,围绕四大重点领域和五大潜力领域,实施十项任务,形成可复制可推广的杭州经验。

3.杭州作为深化试点城市,通过一系列深化服务贸易创新发展试点工作,扩大服务贸易规模,促进杭州市服务出口业务做大做强,提升杭州市服务贸易国际竞争力。

4.举办召开“服博会”,加大杭州服务外包的宣传和推广,推动杭州服务外包产业发展,树立杭州最具价值服务外包示范城市形象。

下一步工作打算:

1.关于《深化服务贸易创新发展试点实施方案(暂名)》,待市政府和省政府批准后正式发文并完成商务部报备工作。

2.继续做好深化试点工作:接待徐市长来我委调研服务贸易发展及试点情况,做好调研方案,并做好接待工作;根据《国务院关于同意深化服务贸易创新发展试点的批复》(国函[2018]79号)相关内容及要求,拟安排于9月下旬筹备召开杭州市服务贸易创新发展试点工作推进会(拟邀请徐立毅、谢双成、丁狄刚、陈玮参加);启动服务贸易创新发展人才培育工程;拜访全国服务贸易发展先进地区,学习取经;继续进行服务贸易企业的调研工作;继续做好服贸试点宣传工作。

3.做好第九届服博会相关筹备工作,计划于9月26日-28日召开第九届服博会(拟邀请徐立毅、谢双成、丁狄刚、陈玮参加)。

相关数据累计完成工作量 65%
工作目标再生资源回收管理全市再生资源回收网点增加到800个,全年回收再生资源150万吨。自查情况一、进展:1-8月再生资源回收网点累计508个(其中智能回收箱107组)。再生资源回收量为103.9万吨,再生资源回收网点完成63.5%,再生资源回收量完成69.2%.

二、绩效达到省政府为民办实事项目――城镇垃圾回收利用率36%,为垃圾减量作出了贡献。

三、问题:我委和有关部门9月6日才正式收到《市委办公厅、市政府办公厅印发关于推进再生资源回收的实施意见》,迟到的政策对目标任务完成带来困难。

四、加强对各区督促,加快再生资源回收体系建设。

相关数据累计完成工作量 64%
工作目标跨境电商招强引优新引进跨境电商产业链企业610家,同比增长1.16%,其中注册资金1000万以上的企业不少于85家。自查情况主动作为、筑巢引凤,积极开展招商工作。联合区县(市)、开发区赴深圳等发达地区开展招强引优。1-8月,新引进跨境电商产业链企业386家,完成全年进度63%;其中注册资金1000万以上企业54家。搭建全球平台集聚企业,吸引阿里巴巴、亚马逊、ebay、IDG等一批跨境电商交易平台、产业链企业等来到杭州。通过亚马逊直采大会促进跨境电商大卖家和制造商进行产商对接。

下一步将通过浙台合作周、数字丝绸之路峰会、外贸达人赛等活动平台开展招商对接工作,力争引进更多全球知名跨境电商平台及产业链企业落户杭州。

相关数据累计完成工作量 63%
填表处室办公室 填 表 人: