当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州乡村规划管理首次有了系统化指导意见
2018-09-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,杭州正式实施《关于进一步加强全市乡村规划管理工作的指导意见》,这意味着杭州乡村规划首次有了编制—实施—管理的系统化指导意见。《指导意见》的出台,旨在坚持规划先行,以乡村规划管理转型升级为先导,打造农村生态环境明显好转、村镇规划布局不断优化、农村人居环境全域提升、乡村特色更加彰显的新时代美丽乡村,积极建设乡村振兴示范区。

  此次出台的《指导意见》重点提出,建立由镇(乡)域村庄布点规划、村庄规划、村庄设计、农房设计四个层次规划设计组成,凸显地域特色的乡村规划设计体系,建立多规合一、统筹城乡、覆盖全域、分类分重点的乡村规划设计体系,实现乡村空间规划一张图。

  值得一提的是,《指导意见》明确了将在全市范围内逐步推进驻镇规划师、乡村规划员制度,建立乡村规划联络员队伍,结合“百千万”活动常态化要求,在部分区、县(市)选择若干乡镇进行驻镇规划师、乡村规划员、乡村规划联络员的试点,为乡村规划科学编制和实施、乡村规划建设监督管理提供人力和技术支持。

  “这将促进解决乡村规划质量不高、覆盖不全、人员不足等问题,进一步发挥规划对乡村地区发展的统筹引领、刚性管控作用。”负责牵头制定、组织实施该意见的市规划局(市测绘与地理信息局)相关人员表示,目前,随着《指导意见》落地实施,该局已启动《镇(乡)域村庄布点规划导则》《杭州市村庄规划设计导则》等编制工作。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top