当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会在杭举行
2018-09-13 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场


  9月12日下午,2018浙江·台湾合作周跨境电商对接推进会活动在杭举行。副市长谢双成出席。

  谢双成在致辞中表示,跨境电子商务已经成为杭州外贸发展的新动能和产业转型的新引擎。面向未来,杭州将充分发挥基础设施互联互通和跨境电子商务双重便利优势,加快打造跨境电商综试区升级版,持续推进eWTP世界电子贸易通道建设,继续引领全球数字贸易发展,加快构建数字丝绸之路重要战略枢纽。浙台合作周跨境电商专题对接推进会是推进两地经贸交流合作的有益尝试。希望通过举办台湾青年企业家跨境电商培训,跨境电商进出口平台和园区与台湾企业的对接交流,帮助台湾同胞搭上杭州跨境电子商务发展的“快车”,共拓合作空间、共谋发展机遇、共享美好生活。

  对接会上,杭州市跨境电商综试办副主任施黄凯介绍杭州跨境电商综试区建设情况;阿里巴巴集团、网易考拉等企业代表推介相关项目;下沙园区、空港园区分别介绍园区相关政策。

  此外,对接会上还为跨境电商培训班优秀学员颁发了证书,优秀学员代表上台发言。据了解,为帮助台商能尽快融入杭州跨境电商产业发展,杭州市跨境电商综试办和杭州市台办在对接会前期,就已专门举办“杭州首期台湾青年跨境电商培训班”,组织来自台北进出口商会、台湾无店面零售商业同业公会、南投鹿谷乡农会的32名台商学员将在杭州进行为期3天的课程学习和实地考察。

  培训班邀请杭州市跨境电商综试办和杭州海关有关负责人分别介绍“互联网、跨境电商发展趋势”、“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区实践”和“杭州跨境电子商务监管制度创新”;邀请网易考拉、天猫国际、亚马逊、Google等平台相关负责人进行实务操作演示;邀请杭州职业经济技术学院院长黄春麟就跨境电商人才培养做课程辅导;相关跨境电商企业代分别围绕跨境电商进口及出口业务与学员们进行案例分享。此外,学员们还在培训期间实地考察了阿里巴巴滨江园区、网易考拉、跨贸小镇等地,立足跨境电商发展现状和未来趋势,聚焦跨境电商专业技术和知识,并从实践中获取经验与思路,共同把握杭州跨境电商发展的新形势,抓住全球化普惠发展的新机遇。

  跨境电商专题对接推进会作为本届浙江·台湾合作周杭州七大专场活动之一,活动以“新时代、新贸易、新未来”为主题,通过专业培训和交流会的形式,帮助台胞台商了解跨境电商,通过对跨境电商的尝试开拓全球货源和优化供应链,借助跨境电商实现买卖全球。该专场由杭州市人民政府、浙江省商务厅主办,杭州市跨境电商综试办承办,海峡两岸经贸交流协会、台湾中华青雁和平教育基金会、台湾无店面零售商业同业公会协办。杭州跨境电商行业专家代表和台商代表共100余人参加活动。


  相关链接:

  杭州跨境电商综试区于2015年3月7日经国务院批复设立,是中国大陆首个跨境电子商务综合试验区,经过三年多的先行先试,杭州综试区跨境电子商务发展势头强劲、要素资源加速集聚、跨境电商经验在两岸推广。杭州综试区13个线下产业园区错位发展、各显优势。下沙园区在进口方面形成了规范、便捷的网购保税和直购进口操作模式,在出口方面积极创新,探索跨境电商海关特殊监管区域出口模式,向“跨境电商全球履约中心”迈进。空港园区依托机场口岸优势和物流产业优势,整合航空、高速公路的交通便利资源,努力建设“跨境电商现代物流中心”。围绕促进产业发展,杭州综试区坚持每年开展专项行动,通过与阿里巴巴、网易等企业的联动,全市有8000多家传统外贸和制造企业运用跨境电子商务实现新发展。今年1-7月,杭州实现跨境电商进出口额63.46亿美元,同比增长21.42%。其中出口44.54亿美元、进口18.92亿美元,同比分别增长19.14%和27.16%。

  浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。此次合作周采取“一主三专、全省联动”模式,在杭州举办开幕式及主场活动,在宁波、温州、嘉兴举办专场活动,其他7个市及省级有关部门举办相关专题对接或参访考察活动。杭州作为浙台合作周主场将继续结合第十二届(2018)杭州文化创意产业博览会举办7大专场活动,包括跨境电商交流对接推进会、青年就业创业对接会、健康生技对接会、黄公望产业金融峰会、两岸创意民宿产业发展论坛、“创意对话创意”暨两岸青年创业对接交流会和两岸文创精品展等系列专场活动,力求精准对接、推进项目落地,提升我市对台招商引资和经贸融合水平,为建设独特韵味别样精彩世界名城提供有力支持。

  近年来,随着杭州基础设施建设的日趋完善,数字经济等优势产业的异军突起,来杭投资、学习、就业、旅游的台湾同胞数量不断增长。今年上半年,我市新批台资企业总投资额3.05亿美元,同比增长900%;注册资本2.05亿美元,同比增长590%。今年7月,杭州市在贯彻落实国台办、国家发改委出台的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,以及省台办、省发改委印发的《浙江省贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施意见》等政策的基础上,根据“应享尽享、应靠尽靠、应做尽做”的原则,积极回应台胞的普遍关切,结合本地实际制定出台了“杭州惠台60条”,提出一系列既接地气又聚人气的措施,率先与台湾同胞分享杭州发展机遇。同时,杭州市台办编印了《台胞服务指南》和《政策选编》,对涉及台商台胞的办事指南和相关政策文件进行了梳理和汇总,为台商台胞在杭州学习、工作和生活提供更便捷的服务。(本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top