当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
百年名校换新颜3.0版未来校园来了
2018-09-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  前两天,对西湖边的百年名校惠兴中学来说,是个值得纪念的日子。在新老校友和师生们的见证下,随着红布掀开,惠兴中学新校舍的大门上,一块铜制的牌匾映入眼帘——“梅青书院”。

  说起梅青书院,校长潘辉说,和惠兴颇有渊源,学校是在1800年创办的梅青书院旧址上逐步发展壮大,文化底蕴深厚。学校文脉绵延,薪火相传,为一大批杰出人才的成长奠定了深厚的基础。

  这次惠兴新校舍的亮相,确实让人觉得大不一样,是一所具有“书院特色、江南韵味、中国风范”的公办初中,在尊重传承传统中,学校充满着现代智慧校园的元素。记者游走在校园中发现,学校完成了对教室的深度重构,探索“1+3 项目制”学习模式,即 “1 间教室+1 个封闭空间+1 个半封闭空间+1 个开放空间”,师生根据学习项目特点灵活选择使用功能教室;初二、初三年级分类走班所使用的学科专用教室更加充满科技感,如数学教室将人手配备一台Pad、英语教室将安装人机对话、科学教室将配备充足的实验器材。“有了信息技术的辅助,重实践平台的打造,相信学生学起来会事半功倍。”潘辉说。

  此外,新校舍也将人工智能与教育有机结合。创设智慧光环境教室,随着户外自然光的明暗变化自动调节灯光亮度和窗帘开闭,亦可按照不同教学场景对灯光的不同需求进行一键调节;借助极课教学大数据系统,收集、沉淀、分析师生的最新教学数据,开展教育大数据云计算;新建智慧图书阅览中心,刷脸借阅,方便快捷。“我们想打造的是一所3.0版的未来校园。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top