当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江:做有情怀的教师 办有温度的教育
2018-09-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




东冠小学课后免费托管服务



名师导航站


  9月10日,第34个教师节。

  当天的朋友圈,滨江发布推送的“夜空中最亮的星,9月12日晚滨江为你们绽放”刷屏。当晚7:30,滨江区钱塘江沿江的11幢高楼,亮起了为教师节专门制作的灯光秀。

  祝福满满的灯光秀,一句“敬爱的老师们,节日快乐,你们辛苦了!”映射在钱江南岸杭州印等地标建筑上,让教师享有更多职业荣光;滚动字幕“做有情怀的教师,办有温度的教育”的巨幅呈现,则展现了努力打造一流滨江教育的决心。

  根据《杭州高新区(滨江)教育强区建设行动规划(2017-2027)》,滨江要用十年的时间,打造富有滨江特色与品牌的高品质教育,实现从教育强区到教育最强区的跨越。

  在之前举行的教师节庆祝大会上,滨江区区长金志鹏表示,“对于教育事业的发展,再怎么重视也不为过,再怎么加强也不为过,再怎么保障也不为过”,要以“培育小人才”争取“大人才”,以“小创造”引领“大创新”,以“小播种”收获“大幸福”,坚持以一流的状态建设一流的滨江教育。

  如今,学在滨江已是一种时尚。今年春季,滨江全面推行课后免费托管服务,缓解学生下课早、家长下班晚的矛盾;9月初,解决家长接送难、学生出行不便的“求知专线”开通,滨江对教育的重视,不只在质量上,而是着眼于细节,处处体现温度。

  让有温度的教育转化落地,离不开教师的付出和奉献。滨江区以建设一流教师队伍为核心,努力造就一支高素质的教师队伍,为教育最强区的创建提供强有力的人才保障。

  

  A.发现“最好的老师”

  毕业以后,宁波慈溪人胡央波选择去了滨江。

  这个年轻人,硕士毕业于华东师范大学学前教育系,现在,她在国信嘉园幼儿园(临江分园)做中班老师。“快毕业时,滨江教育局到学校组织校招,”胡央波说,他们特别热情地介绍了滨江的情况,我可以作为优秀人才引进到滨江。

  事实上,寻找“最好的老师”,已经成为滨江多年来建构教育的一部分。优秀教师是一种稀缺资源,区教育局副局长傅天健表示,滨江不仅需要引进经验丰富的顶尖教师,更需要为教师队伍“注入新鲜血液”,抢占高校优质教育人才尤为必要。“我们通过加大宣传力度,继续提升人才比例,扩大直接考核引进重点师范院校和重点大学优秀毕业生力度来寻找‘最好的老师’”。“像专赴大专院校上门招聘等做法,目的就是吸引更多的优秀毕业生来滨江。”

  杨梦倩是作为优秀毕业生引进到丹枫实验小学教语文的。在滨江,作为“最好的老师”的后备军,越来越多优秀的应届毕业生选择留在了滨江——2012年以来,通过直接考核、上门招聘等多种方式,共引进优秀教师1486名,其中在职教师726名,优秀毕业生760名。

  截至目前,2018年引进的379名教师中,直接考核招聘的有300人,比例高达79.2%。其中,应届毕业生256名,占比67.5%。在应届毕业生中,有硕士研究生学历的110名,“双一流”高校毕业生78名,省优秀毕业生60名。

  

  B.培养“最好的老师”

  张娇蓥成为丹枫实验小学新教师的一年来,几乎每个周末,都会有不错的培训课程等着她,“教学实践、专家授课等丰富的培训能让我快速进入角色”。

  据滨江区教师进修学校教研员姜向阳老师介绍,该区对新入教师的培养,主要通过四类课程培训——教师专业精神、教育管理智慧和课程教学智慧,“让新入职教师喝好‘头口水’。”学前教育管理中心教研员董英姿说,通过引入“双导师制”,可以让新教师与校内和校外的导师“结对子”,通过一日活动观摩、开设示范课等形式,快速提升其教学技能。

  江南实验学校的王芳老师是张娇蓥的外援导师,在“2018桃李春风”的微信群里,六人组成的“小班”交谈正酣,“导师会经常带我们参加一些教研活动和观摩会,当我遇到与学生、家长沟通的难题时,她也会及时给予指导。”

  此外,不少学校在培养新教师,促进队伍专业成长方面还有不少尝试——今年暑假,浙江大学教育学院附属学校的教师在杭二中白马湖学校进行了为期一个月的集中培训,请来专家智囊团主讲,并进行观察研讨名师课例等教研活动;丹枫实验小学则是通过“以会代训”,成立互助小组等形式,将教师培训融入平时教学之中。

  不惜投入、办好高标准培训,增强自身“造血”功能的同时,为加强教师梯队建设,助推滨江教育师资力量的可持续发展,还发布了“雁阵计划”——建立从“优秀级”“中坚级”到“卓越级”的教师成长体系和从“集中办班”“委派培养”到“特级教师定向培养”的培育网络。

  除了专业培养,滨江非常重视师德师风建设,在日前举行的教师节庆祝大会上,高新区(滨江)近400位教师获得了表彰,其中85名优秀人民校(园)长和优秀人民教师获得了每人10万元的奖励。今年8月,区教育局还将部分优秀教师的事迹辑录成集,编撰成《有情怀的教师》一书,为诠释“潜心立德树人”这六字再添典型示范。

  

  C.留住“最好的老师”

  胡央波刚到滨江时,还是个“一穷二白”的应届毕业生,只身到滨江就业,“家人不太放心”。

  根据人才补贴政策,领到2万元的安家补贴,对刚毕业的她而言“是一笔不小的数目”!

  更让她惊喜的是——2017年10月,她申请了人才公寓,并拿到了公寓的钥匙,“房租只要600多元,解决了租房不小的压力。”她说,在学校,能实现自己教书育人的愿望,下班后,偶尔还可以到江边“最美跑道”锻炼身体,生活舒适安宁,她决心扎根滨江,“父母也很赞成我的打算”。

  “要让教师真正成为令人羡慕的职业就要出真招实招”,傅天健表示,留得住“最好的教师”,除了安家补贴和人才公寓外,接下来,还需要不断完善教师激励制度,为教师的成长提供更大的平台,确保全区教师工资全市领先,增强教师的职业荣誉感和自豪感。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top