当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭经济技术开发区创新产业监管方式
2018-09-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “工人在劳动时规范佩戴防护用品得10分;企业通道畅通得10分;企业规范用火用电得8分……”近日,余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)制定出一份千分值“考卷”,并将以此为依据对辖区企业安全生产情况进行一次深层次考核。

  这份“考卷”是余杭经济技术开发区创新产业监管方式,特别定制的一套新检查制度。

  9月初,开发区围绕余杭改革突破创新年和创新基层社会治理的决策部署,建立了以综合巡查为基础,环保、安全等业务审核为核心,12个网格为抓手,重点监管企业自治为辅助,千分制检查为举措的产业监管新格局。

  开发区产业监管局负责人郑妙元介绍,在原来的8个工业网格基础上,相关部门进行重新归类,新建立了生态环保网格、高危企业网格、消防重点单位网格和食品及市场监管网格等4个专属型网格,并依托这12个网格,对区域企业实现全覆盖监管。

  在此基础上定制的“千分卷”就派上了用场。“这份检查表分安全、环保、食药品三张,共计总分1000分,此外还有加分项70分。”郑妙元说。

  为此,开发区正在着手组建一支20人的专职综合巡查队,按照“考卷”内容,以检查表打分的形式,对辖区内企业进行日常的安全、环保、食品、药品等管理工作检查,并给出相应分数。其中重点企业原则上每季度检查1次,一般企业每半年检查1次。

  而每次的打分结果,将按照总分进行统计排名,适时予以通报。对于低分“差生”,余杭经济技术开发区会督促其整改,并考虑日后对这类企业在产业政策、企业培育、企业用地、厂房改扩建等方面采取相应的限制措施。

  今年以来,余杭经济技术开发区不断开展安全生产检查工作,消除各类安全隐患。截至目前共排查企业766家次,下达整改指令书151份,发现隐患2136条,已督促整改2076条。

  接下来,开发区将以建立产业监管新格局为开端,进一步明确企业主体责任,积极构建政府与企业“齐抓共管”的良好格局,促使开发区社会经济能够在安全的环境下快速增长。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top