当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读

索引号: 002489401/2018-191775 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-09-12
发布单位: 市政府办公厅 政策解读:
关于对《杭州市地铁建设施工区域专项管理工作方案》的政策解读

一、文件制定背景

(一)政策背景

杭州市正处于“后峰会、前亚运”的特殊时期,地铁等城市基础设施工程建设大规模推进,特别是地铁三期工程在全市全面铺开,在时间紧、任务重的情况下,易对市民百姓生活、城市环境及基础设施运行造成较大影响。为落实轨道交通建设领导小组工作会议及市领导专题会议有关精神,创建与城市国际化相匹配的地铁文明施工区域管理样板,拟制了该方案。

(二)目的意义

按照“后峰会、前亚运”时期城市国际化有关要求,以增强市民群众获得感为出发点,有效控制地铁工程建设产生的不利影响,及时发现和处置施工区域的脏、乱、差问题,合力打造绿色、文明、低影响的施工环境,提升地铁建设工地文明施工管理水平和整体形象,保障周边城市基础设施正常运行,减少地铁施工对百姓出行和生活的影响,创新管理手段,加大管理力度,提高管理标准,完善长效管理机制,为建设独特韵味别样精彩的世界名城提供有力保障。

(三)政策依据

1.《徐立毅市长在市轨道交通建设领导小组会议上的讲话要点》(杭政办通报〔2018〕10号)

2.《杭州市噪声管理条例》(2010年1月13日杭州市第十一届人民代表大会常务委员会公告第26号公布)

3. 《浙江省公共信用信息管理条例》

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容

方案分为九个章节,着重从工作目标、管理范围、基本原则、工作机制、职责分工、管理重点区域和内容、管理机制、结果应用、保障措施等方面作了明确,指出了方案制定的目的依据,明确了施工围挡、工地扬尘、施工便道、现场环境、绿化保护、施工噪音、交通管理等七项重点管理内容,确定了落实属地管理、强化主体责任、行业规范指导、强化督查力度、问题抄告整改、施工管理联动、建立“问题代履行”等七项管理机制。最后,提出了强化责任意识、创建管理样板等要求。

《方案》第一部分对杭州市地铁建设施工区域专项管理的工作目标作了明确。第二部分对杭州市地铁建设施工区域专项管理的管理范围作了明确。第三部分对杭州市地铁建设施工区域专项管理的基本原则作了明确。第四部分对杭州市地铁建设施工区域专项管理工作的工作机制作了明确。第五部分对市城管委、市建委、市环保局、市园文局、市公安局交警局、市信访局、市地铁集团及各区政府(管委会)的职责分工作了明确。第六部分对杭州市地铁建设施工区域专项管理重点区域和内容作了明确。第七部分明确了落实属地管理、强化主体责任、行业规范指导、强化督查力度、问题抄告整改、施工管理联动、建立“问题代履行”等七项管理机制。第八部分对督查结果运用作了明确。第九部分对强化责任意识、创建管理样板等保障措施作了明确。

(二)适用范围

杭州市区范围内所有地铁建设施工区域。其中:

中心区域(A类):上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州西湖风景名胜区、滨江区、杭州经济技术开发区范围内。

一般区域(B类):萧山区、余杭区、富阳区、临安区、杭州大江东产业集聚区范围内。

三、解读机关

本文件解读机关:杭州市城市管理委员会

解读人:夏静

联系电话:85170435