当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
全国首座“电动汽车充电站微综合体”在杭运行
2018-08-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  高温天里,对于电动汽车的车主来说,等车充满电的这段碎片时间蛮难打发的。

  在杭州,为了解决新能源动力的网约车、出租车司机“充电等待、吃饭难、喝水难”问题,全国首座电动汽车充电站微综合体8月8日正式对外亮相。该综合体位于中大银泰城旁,由国网杭州供电公司投资建设。

  国网杭州供电公司新能源汽车服务有限公司副总经理余志慧介绍说,这个电动汽车充电站微综合体是目前杭州所有充电站里设施最齐全的。

  这一电动汽车充电站微综合体位于中大银泰城旁的瑞银街,一共有24个车位,利用原有的城北供电所空余场地进行改造。

  所有的停车棚棚顶都安装了光伏板,每天发电25.9千瓦,可以满足这个充电站日常照明、空调等用电需求,剩余的电量还能接上电网。

  汽车在充电,司机就可以到客户休息室里享受免费空调、热水、电视、书籍等,手机也可以连接免费WiFi上网,不用担心手机没电,这里也有手机充电设施等。由于充电站是24小时开放的,因此休息室也是24小时开放,有工作人员管理,空调也一直开着,温度很舒适。

  在这个充电站里,还安装了一台自动洗车机,司机充完电,扫码付10元钱,就可以洗一次车。来这里充电的有许多网约车,对车容车貌要求比较高,这样的洗车机正好满足他们的需求。

  8月8日中午12点,“曹操专车”司机小金就在休息室里刷着手机,等车子充电:“充电还是很方便的,一度电1.6元,一次充半小时左右,可跑一天。充满需要45度电,也就七八十元吧。”小金说,现在很多停车场有公用充电桩,市中心的一些综合体停车场内也有充电桩,但几乎都需要付停车费,而到这里充电不需要付停车费,而且还有休息的地方,感觉比较舒服。

  在休息室外,还有一台饮料售卖机,下一步国网杭州供电公司还打算引入盒饭售卖机等,能解决司机的吃饭问题。

  目前这个充电站每天已有300多辆次车辆充电,每天充电量在4000—5000度电。

  这个充电站微综合体将成为样板,今后,杭州还将结合110座变电站新建、改建工程,根据场地、交通条件及整体布局,建成20个以上这样的充电站微综合体。

  根据国网杭州供电公司的统计,目前全杭州已建成232个电动汽车充电站、2668支充电枪,基本可以满足电动车主的充电需求。

  司机如果要找公用充电桩,还可以下载“杭州e充”App,公用充电桩的位置、距离、路径、功率、使用状况等一目了然。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top