当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
雷雨都休眠 还要热三天
2018-08-09 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  今年夏天有点不一样,副热带高压异常偏北,就连北极都出现了30℃以上的高温天气,韩国和日本8月初以来同样遭遇高温炙烤,北美大陆也持续被“焖烧”。那么杭州呢?截至8月7日,主城区日最高气温35℃以上天数33天,已经超过常年平均高温天数(常年平均27天)。全市平均30.1天,其中建德、桐庐最多,为36天。

  这样的季节,人类热得受不了,可虫虫们却唱得正欢,这是它们找女朋友的要紧关头呢。

  

  翘首以盼 12日以后高温有望缓解

  气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。有研究发现,长时间暴露在极湿热环境中,人体排出的汗液无法蒸发,会引起器官衰竭;在超过35℃的户外湿热环境中毫无防护地停留6小时以上,可能会有生命危险。

  周三(8月8日)杭州最低26.9℃,9时已经达到32.3℃,且温度上升速度比较快,到15:30,最高35.9℃,周四的最高温也会在36℃左右。而这种趋势一直会持续到11日。这三天都以比较纯粹的晴热天气为主,连雷阵雨都处于暂时的休眠状态。

  不过接下来,终于有个不错的消息:12日以后副热带高压稍有减弱,最高气温可能会降到36℃以下。午后有雷阵雨的可能性也就更大一些,带给我们的凉爽指数也会高一些。

  至于周四,大家还是要做好战高温各种准备:周四到周五晴到多云,偏东风3级,白天最高气温36℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度60%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top