当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
市级领导干部人大代表赴代表联络站接待群众
2018-08-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,根据市委要求和市人大常委会统一安排,全市29名市级领导干部以市人大代表身份陆续走进各地代表联络站,听取意见、开展调研、了解情况、汇集民意,重点征集基层代表和群众对杭州市政府2018年民生实事项目推进情况的意见建议。

  省委常委、市委书记周江勇以人大代表身份来到萧山区宁围街道新华村人大代表联络站,与6位基层人大代表座谈交流,听取他们的意见建议。周江勇边听边记,不时与大家交流,要求相关单位认真研究处理代表们提出的意见建议,以实际成效取信于民。他说,做好杭州各项工作必须坚持群众想什么、我们就干什么,实打实做好建议办理工作,努力让办理的结果代表认可、群众满意。各级人大代表要坚持围绕中心、服务大局,不断提升人大代表履职实效,始终坚持正确的政治方向,始终聚焦群众的所需所想,始终保持实干的工作作风,始终团结群众凝聚合力,为建设世界名城多作贡献。人大代表联络站要坚持全覆盖、制度化、常活动,推进站点建设规范化、联系形式多样化、活动机制长效化,更好发挥反映社情民意的重要渠道、基层人大工作的重要阵地、代表依法履职的重要平台作用。

  市长徐立毅来到拱墅区人大康桥第三代表联络站,认真听取、逐一回应基层人大和群众代表关于大城北地区规划建设、民生实事项目推进实施等意见建议。他指出,要把问题的解决率作为衡量代表建议办理工作的重要标准,坚持问题导向和效果导向,尽最大努力提高代表建议解决率;要把群众的满意率作为衡量民生实事项目推进工作的重要标准,言而有信兑现承诺,向广大人民群众交出一张满意的答卷;要把代表的参与率作为衡量代表联络站建设工作的重要标准,创新活动内容、工作流程、激励机制,更好发挥代表联络站倾听民声、宣讲政策、推动工作的重要作用。

  市人大常委会主任于跃敏参加西湖区北山街道友谊社区代表联络站活动,听取了11位人大代表和群众代表关于加强无障碍设施建设、建筑垃圾资源化利用、未成年人法律援助、人户分离管理、电梯安全监管等意见建议。相关建议承办单位还对代表建议办理情况进行了交流和沟通。于跃敏说,大家的建议反映了实情,体现了民情,相关单位要虚心听取意见,认真办理建议,提高代表建议解决率。人大代表要进一步密切与群众的联系,反映好群众诉求,行使好代表职权。代表联络站要发挥好人大制度宣传主平台、联系群众主阵地、反映社情民意主渠道的作用。

  市政协主席潘家玮参加下沙街道人大代表联络活动,与基层人大代表和群众座谈交流,听取有关方便大学城北市民出行、缓解交通拥堵,垃圾分类处置,中小学生学后托管、教师队伍建设等意见建议。潘家玮指出,这些建议是人民群众十分关注的民生问题,也是党委政府一直积极努力、致力解决的问题。相关部门要按照市委十二届四次全会部署要求,结合推进“六大行动”,进一步统筹谋划、加大力度、合力解决。人大代表要进一步提高站位、牢记使命、履职为民、助解民忧,更好发挥代表作用,助推民生实事落地见效。

  市委副书记、组织部长张仲灿参加上城区南星街道白塔岭社区人大代表联络站活动,听取8位基层人大代表的意见建议。他指出,大家的建议事关发展、事关民生,相关单位要坚持以人民为中心的思想,主动呼应群众诉求,从体制机制上深入分析存在问题,举一反三研究解决举措,确保答复一件建议、提升一项工作、理顺一个机制。要切实加强代表联络站建设,进一步发挥联络站作用,真正使联络站成为人大代表密切联系群众的平台、群众有序表达诉求的窗口。

  市委常委、市人大常委会副主任、副市长、市政协副主席中的市人大代表也参加了活动。活动中,有124名市级人大代表、133名县(区)级人大代表、15名乡镇级人大代表、93名居民代表参加了活动,103家(次)市级部门在活动中汇报了建议承办情况,共收集到意见建议152条。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top