当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
全市人大常委会主任学习会在淳安县召开
2018-08-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月1日至2日,全市人大常委会主任学习会在淳安县召开,会议学习贯彻习近平总书记关于人民代表大会制度的思想、对浙江工作的重要指示精神和省、市委全会精神。市人大常委会主任于跃敏讲话。许勤华、张建庭、郑荣胜、罗卫红参加。各区、县(市)人大常委会主任以及部分乡镇人大、人大街道工委负责人作交流发言。

  会前,邀请全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员尹中卿作“做好新时代人大工作”的专题辅导讲座。

  换届以来,全市各级人大围绕中心、服务大局,推进人大工作的创新实践。加强政府重大投资项目监督、审计问题整改监督、同类信访问题监督、校园规划建设监督,不断增强监督实效;做实基层立法联系点工作,加强“智慧人大”建设,开展代表评议“河长”工作,不断创新人大工作方式;建立人大工作的考评机制,创新探索党建引领代表工作,规范代表联络站建设,更好发挥人大代表的主体作用。

  于跃敏充分肯定今年以来全市各级人大工作后指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实市委十二届四次全会精神,在当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵中扛起人大新使命、增强履职新本领、展现人大新作为,推动新时代人大工作与时俱进、创新发展。要提高站位,推进思想大解放。对标杭州的历史使命、对照人大职责任务、对号各自工作的短板差距解放思想,把解放思想作为行动先导。要找准定位,体现行动大担当。把党的领导这个政治原则坚持好,把市委重大决策部署服务保障好,把推进法治杭州建设的法定职责履行好,把人民当家作主的要求落实好。要展示作为,抓好工作大落实。深入推进科学立法、民主立法、依法立法,着力提高立法质量;按照“严依法”“有指向”“动真格”要求增强监督实效;抓好民生实事项目的监督,让群众更满意;加强人大机关的政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设,不断提高依法履职能力水平。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top