当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
徐立毅协商领办市政协提案
2018-08-25 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

调研现场

  “加快智慧消防建设”,是市长徐立毅今年领办的市政协提案。为确保办实办好办出成效,8月24日,徐立毅专门就这一提案进行调研协商。他强调,各级各部门要始终坚持以人民为中心的发展思想,用心用力办好民生“关键小事”,全力打造消防安全智慧“升级版”,持续提升城市消防安全监管水平,让人民群众的安全感更加充实。缪承潮、翁卫军参加。

  徐立毅实地调研了江干区三新幼儿园“智慧消防”管理系统和四季青街道“智慧消防”综合治理平台,对他们充分发挥物联网技术优势、提升火情预测预警能力的好做法表示肯定,叮嘱他们要进一步扩大设施覆盖,强化数据应用,压实监管责任,不断提高消防工作的科技化、信息化、智能化水平。

  在随后举行的工作协商会上,市公安局汇报了《关于加快推进智慧消防建设》提案的办理情况。徐立毅指出,确保城市运行安全是一项重要的基础性工程,消防安全是城市运行安全的一个重要方面。随着杭州城市的快速发展,传统消防安全监管手段的局限性日益显现。民建市委会关于“加快智慧消防建设”的提案,精准聚焦消防安全监管的痛点和难点,为破解难题提供了新理念、新路径。提案办理工作开展以来,市公安、消防等部门牵头,各有关部门和区县(市)积极配合,重视消防安全监管的氛围进一步形成,消防安全监管的智慧化程度进一步提升,成绩值得充分肯定。 

  徐立毅强调,安全无小事,责任重于山。下一步,要充分聚焦打造消防安全智慧“升级版”这一目标,重点在三个方面下功夫、抓落实,持续提升杭州消防安全监管水平。一要优化监管模式。更加注重系统性、集成性、兼容性,围绕水、电、气“三要素”强化一体化监管,构建预防、报警、处置全链条闭环,真正实现设施联通和部门联动。二要注重精准发力。坚持问题导向和结果为王,认真分析近年消防安全事故数据,总结规律、查找短板、明确重点,进一步完善智慧消防建设工作方案,有计划分步骤地加以推进。三要完善配套机制。加强公安、消防、安监、住保房管、数据资源等部门协调联动,着力解决物业管理责任落实、老旧小区消防供水等突出问题,有效夯实智慧消防基础保障,高水平打造智慧消防建设的杭州样本,让人民群众生活得更安心更放心。(杭报记者 齐航 本站记者 缪成骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top