当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
我市在全省率先实现办理《老年人优待证》一次都不跑
2018-07-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为方便我市老年人享受老年优待政策,今年以来,市民政局积极拓宽办证渠道,在全省率先实现《浙江省老年人优待证》(以下简称《优待证》)办理一次都不用跑。

  根据市政府打造“移动办事之城”的工作要求,杭州已实现“浙江政务服务”和“杭州办事服务”手机APP端办理《优待证》。全市67个《优待证》即办即领网点均设置受理账号,专人负责受理移动端办证申请,并提供证件快递服务。

  除此之外,市民政局主动与市民卡公司、市交通局和市城投集团协调,今年起70周岁以上老年人只凭身份证即可办理免费乘车卡,无需再提供《优待证》。

  对仍有大量办证需求的区、县(市),要求延伸办证点至所有乡镇街道,或提供主动办证与送证上门服务。目前,上城、下城、江干、拱墅、西湖和大江东已将办证网点延伸到街道,富阳区已实现“主动办证”。

  60岁以上,持《优待证》可以享受这些政策:进入政府投资主办的公园、旅游景点及体育健身等公共场所,享受半价优惠;参观灵隐寺、净慈寺、法喜寺、法镜寺、灵顺寺、香积寺、径山寺,享受半价优惠;充值老年优惠乘车卡,电子钱包区增加充值额的100%,持卡可以乘坐公共汽车、水上巴士和地铁等城市公共交通工具。

  70周岁以上,优惠再增加,前两项从半价到免费;还能免费乘坐市区1—499路、600—799路及千字头、B字头公交车和水上巴士;免费乘坐地铁(工作日高峰时段除外)。

  提醒一下:外地老年人来浙观光旅游、探亲,持有优待证或身份证及其他合法身份证明的,可享受与本省老年人同等的优惠待遇。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top