当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳:洞桥镇查口村发展“营地+”美丽经济
2018-07-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  由浙江海外联谊会、香港浙江省同乡会联合会主办的“青春飞扬•2018香港青年浙江行”活动,7月25日走进位于富阳洞桥镇查口村的杭州(国际)青少年洞桥营地。900多名香港青年在青山绿水间开展生存训练、军事体验,增强对祖国的认知,提升民族自豪感。

  “这个暑假,营地每天有600—800人的接待量,学员来自浙江、江苏、吉林、贵州等地,给山乡小镇带来了大量人气。”杭州青少年活动中心副主任刘炉一说。

  洞桥镇查口村由于地处偏远,经济较薄弱,但山清水秀,民风淳朴。“杭州(国际)青少年洞桥营地去年4月开营后,为查口村打开了另一扇致富的门。”查口村党总支书记黄小强说,查口村开展特色村创建和最美庭院大比武,提升庭院及周边环境,拓展延伸营地农事体验合作,发展庭院经济,走出了一条“项目+集体+农户”的增收道路,从“颜值”中找到产值。

  农事体验点是“项目+”的招牌项目,由镇村妇联把关挑选“庭院整洁家风好”的农户,为青少年提供半天至一天的农事生活体验服务。龙羊市场监管所与镇村、营地对接,起草食品安全暂行规定,让农事体验这个新业态有了基本的安全保障。每户每天可接待体验学生7—10人,农户得40元/人,村集体得8元/人。目前,查口村挂牌体验点农户80户,今年上半年接待青少年5000余人次。到年底,农事体验点计划发展到200户。此外,5家民宿开门迎客,共享美丽庭院、美丽产业带动的美丽经济建设成果。

  查口村有茶山、水田、果园、桑园等,为农事体验类项目奠定了资源基础。村里成立农业生态开发有限公司,打造村集体经济“消薄”项目——农夫乐园,50亩水稻、30亩香薯直供营地。营地二期项目完成后,村集体每年可创收50万元以上。接下来,查口要与文村、大溪、贤德等村一起串点成线抱团发展,争创3A级景区。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top