当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳上官倾力打造美丽球拍名镇
2018-07-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  从山上砍来的毛竹,制作成挂在墙上的花器;从溪里捡来的鹅卵石,点缀景观节点;野生的兰花,移植到庭院盆栽……富阳上官乡在小城镇环境综合整治中,秉持“本土的就是最好的”“用心越多、花钱越少”的理念,就地取材、变废为宝,打造出具有竹乡风情、球拍特色的小城镇。

  上官乡安排小城镇环境综合整治项目14个,截至7月26日已完工10个,其余项目将于本月底全面完工,力争8月份通过省级验收。上官乡党委副书记、乡长刘国娟说:“在立面整治项目上,我们一开始安排了650万元资金,占小城镇整治总投资额的近四分之一,但在‘不比阔气比土气’理念的引导下,我们对项目安排及时修正,节省立面整治资金近200万元。”

  

  拆字当头,拆出空间

  位于县道徐樟线旁的剡溪村枫木桥区块,23间住房、柴房、猪栏屋混杂,形成面积约1000平方米的“棚户区”。这些破旧房涉及13户农户,其中7户属于“一户多宅”。

  上官乡借小城镇环境综合整治东风,利用民主协商机制,组织开展各个层面、不同形式的协商座谈会10余次,充分吸纳民意,最终启动“棚户区”有机更新项目,利用破旧房拆出来的土地,打造集破解农户建房难、村级集体创收难、区域环境整治难、城镇功能配套难“多难合一”的民心工程——低于徐樟线路面的一层,村集体争取“消薄”项目,建造商铺、农贸市场摊位,预计每年租金收入至少20万元;上部空间分配给6户符合建房条件的拆迁户,建造6幢三层联排楼房。

  上官乡小城镇环境整治区域面积0.3平方公里,涉及大盛村的上官、盛村自然村和剡溪村的周村、睦村自然村,住户1284户(含外来出租户184户)、房屋1800余处、企事业单位85家、常住人口5400余人,高度密集的人口网、纵横交错的房屋网、蜘蛛网式的道路网“三网合一”。

  在小城镇环境整治中,上官乡以建设美丽球拍名镇为目标,坚持“三必拆”(涉及项目安排的必拆、涉及危旧房的必拆、涉及乱搭乱建的必拆)原则,开展强拆集中行动6次,拆除各类违建危房、彩钢棚(房)、蓝色屋面526宗、3.5万平方米。就这样,拆出宅基地15个,安置无房户、危房户10户,打通“断头路”3条,拓宽道路2条,新增10个停车位以上的停车场10处。

  “三分建、七分管”。为及时发现各类反弹现象、持续巩固小城镇环境整治成果,上官乡整合力量,成立乡综巡办,统筹开展农村建房、乱搭乱建、环境卫生、农贸市场、集镇秩序、交通劝导等方面的巡查,及时发展、制止、劝导各类违法违规行为。

  

  干在实处,赢得口碑

  “项目推进总体平稳有序,干部作风踏实,精神状态振作,值得充分肯定。”7月17日,富阳区委副书记、区长吴玉凤在上官乡调研小城镇环境综合整治工作时说,上官乡生态底色好,产业特色明,尤其是今年以来,上官乡党委政府积极有为,坚持“两线作战”,既在秦望区块有机更新工作中锤炼了队伍、服务了大局,又在小城镇环境综合整治中提升了形象、赢得了口碑。

  “头顶烈日,脚踏热浪,日行数万步,暴晒10小时,只为每一个节点都保质保量完成;使命在肩,干劲冲天,汗湿的背影是上官的脊梁,只为小镇的明天更美更靓。”这是“上官铁军”的真实写照。

  自小城镇环境整治进入攻坚阶段以来,上官乡进入“123”战斗模式,即:“一套装备”,每人一套迷彩服、一顶“上铁牌”草帽;“两个冻结”,冻结年休假、冻结疗休养,“7+黑”无休模式是新常态;“三个一点”,早上开工早一点、下午回乡迟一点、晚上收工晚一点是作息表。

  今年52岁的叶剑君,是大盛村指导员,被称为老叶叔。自小城镇整治启动以来,他不是在整治现场,就是在去村里的路上。他说,小城镇验收的锣鼓越敲越紧,现在恨不得一天当两天用,就连晚上做梦都在想这些点位怎么整治、怎么美化。遇到人手不够时,老叶叔就撸起袖子、爬上梯子、抡起锤子亲自动手,无论是肩扛手抬的力气活,还是布景美化的精细活,都不在话下。这一天天的,光是步数就刷爆朋友圈。

  乡经济发展办公室主任陆斌,担任剡溪村指导员,新晋二孩奶爸一枚。“线乱拉”整治是小城镇整治的重点难点,作为项目责任人,陆斌几乎与一线工人同吃同住同劳动。为保证工期,他将饭菜、饮用水一一送到点上,保证工人能够按时吃饭、按时开工。最近,陆斌有点小“忧伤”,因为早出晚归,外加无休,儿子都不认识他了。

  乡村镇建设办主任余健军,在军营锤炼过的他工作粗中有细,做群众工作很有一套。他不仅担任拆迁组负责人,还负责信访接待任务。妻子老家在东北,已有十多年未回乡探亲,本来约好等今年儿子高考结束,一家三口回东北老家走走亲戚。无奈,这次又要食言,只能心怀愧疚的送妻子、儿子上车,一个劲叮嘱他们,路上小心,玩得开心。

  古民居、老台门,承载着几代人的记忆与乡愁。只可惜,雕梁画栋应犹在,只是朱颜改,昔日的繁华与考究大多被尘土掩埋。借昨日芳华以期明日模样,如今在上官掀起的不仅是一场环境的革命,更是一场与陋习的斗争。工作人员齐动手,腐朽的旧木、缺口的瓦罐、漏底的脸盆、散乱的塑料,甚至各种腐烂的已看不清原貌的东西,一件件被清理出去。

  “小城镇环境综合整治的出发点和落脚点都是人民,即为了让人民的生活更美好。”上官乡党委委员王忠慧说,“断头路”打通了,“建房梦”圆了,老台门清爽了,群众从最初的不理解、不支持,直言“搞形式主义”,到现在的大力支持、主动配合、积极参与、真心点赞,有的群众还坚持给项目部和攻坚小组送茶水、点心、西瓜,让我们深切感觉到一切“7+黑”的付出都是值得的。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top