当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭黄铁路下月进入联调联试 年底前有望开通
2018-07-19 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  7月18日,杭黄铁路传来了好消息:下个月要进行联调联试,今年年底前有望开通。

  杭黄铁路全长265公里,其中浙江段185公里,设计时速为250公里每小时,全线共设10个站点,分别是杭州东、杭州南、富阳、桐庐、建德东、千岛湖、三阳、绩溪北、歙县北、黄山北。

  今年3月,杭黄铁路全线铺轨贯通,近期浙江段已完成所有接触网导线架设工程(这将为列车试跑以及今后的铁路运行提供不可或缺的电力),下个月就要到联调联试阶段。

  所谓“联调联试”,指采用高速检测列车等测试设备,在铁路开通运营前对沿线轨道、接触网、通信、信号等各项设备逐步进行测试的过程。联调联试意味着列车可以在杭黄铁路上进行试跑了。

  杭黄铁路浙江段除了杭州东、杭州南站为既有车站外,其余车站为新建车站。

  前段时间,经中国铁路总公司批复,2018年8月1日起,杭黄铁路在淳安县的唯一站点被正式命名为千岛湖站,成为国内为数不多的以景区命名的高铁站。

  铁路开通运营后,从杭州到黄山最快只要1.5个小时。今后,杭州东到富阳,15至20分钟;去桐庐,30分钟不到;到建德,大概需要40分钟;到淳安千岛湖,大概需要45分钟。相较目前自驾前往要缩短近一半的时间。

  杭黄铁路串起了7个5A级景区:西湖、西溪湿地、千岛湖、绩溪龙川、古徽州文化旅游区、黄山和西递宏村,它的意义不仅在于结束杭州西部区县没有铁路的历史,还串联起“名城(杭州)——名湖(千岛湖)——名山(黄山)”这条世界级黄金旅游线路。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top