当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会召开立法工作专题调研座谈会
2018-07-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,市人大常委会召开立法工作专题调研座谈会。市人大常委会主任于跃敏出席并讲话,戴建平、徐祖萼参加。

  会上,市考评办、市文明办、市司法局就实施绩效管理条例、文明行为促进条例、法律援助条例、人民调解条例等情况进行了介绍,并就更好贯彻实施有关条例提出了意见建议。市建委、市公安局、市交通局、市卫计委、市城管委围绕完善立法起草机制、突出立法前瞻性和地方特色、加强立法工作者培训等提出建议;市规划局、市住保房管局、市环保局建议要适应杭州城市国际化战略推进需要,加快城市开发边界、房产管理、治水治气等领域立法。

  于跃敏指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,持续深化“法治杭州”建设是建设世界名城的重要内容、重要任务和重要保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和改进新时代地方立法工作。市人大及其常委会要毫不动摇地坚持党对立法工作的领导,确保立法工作始终沿着正确方向前进。健全完善立法工作向市委请示报告制度,把党的领导贯穿到立法工作全过程;紧紧围绕市委重大决策部署,统筹谋划立法工作,努力使立法决策与改革决策相衔接,更加主动适应我市改革和发展需要。要充分发挥人大在立法工作中的主导作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。立足杭州实际,遵循立法工作规律,努力使立法资源与立法需求相统筹、立法质量与立法效率相统一,使制定出来的法规经得起实践和历史的检验;坚持立法为了人民、依靠人民,自觉从“民心”上考量立法内容,从“民意”中汲取立法智慧,最大限度地凝聚立法共识;依照法定权限和程序行使立法权,自觉维护宪法和法律的权威。要加大执法监督工作力度,推动法律法规有效贯彻实施。各级人大常委会要依法履行职责,加强对法律法规实施情况的监督,加强法治宣传教育和法律法规普及,使立法、监督的过程成为宣传和普及法律法规、弘扬法治精神的过程。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top