当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
车俊在杭州调研信访工作并接待群众来访
2018-06-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,省委书记车俊在杭州调研信访工作、接待群众来访。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,深刻认识抓信访就是抓民心抓发展抓平安抓民生,把群众路线和法治理念贯穿信访工作全过程,有力有效化解各类矛盾,促进社会更和美、更平安。

  车俊首先来到西湖区社会治理管理服务中心,看望慰问信访干部,详细了解信访平台建设情况。该中心是全省首创的社会治理一站式便民服务平台,通过资源整合、信息联通、功能集成,构建了有效的共建共治共享的基层社会治理格局。车俊称赞它是西湖区社会治理的“最强大脑”,要求进一步发挥信访窗口的主渠道作用,坚持线上线下结合,不断提高信访工作效能,努力让信访群众“最多跑一次”。他说,群众来信访,就是有话想说、有事要办、有难求助。希望广大信访干部把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,千方百计为他们排忧解难,努力把每一件信访件办实、办好。

  随后,车俊接待了两批约访群众。约访群众分别反映了农民工的欠薪问题和铁路扳道房占道问题。车俊耐心地听取他们的诉求,不时询问情况,并与在场的省有关部门和杭州市、西湖区负责人交换意见,逐一作了答复。车俊还要求有关部门落实责任、跟踪督查,推动问题尽快得到解决,以实实在在的成效取信于民。

  在听取杭州市信访工作汇报后,车俊强调,信访工作是党委政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,各地各有关部门要以高度的政治自觉和政治担当,全力抓实抓好。要始终坚持以人民为中心的发展思想,带着对群众的深厚感情和责任,处理好每一次来访、每一件来信,真正做到在排忧解难中凝聚民心、在化解矛盾中改善民生。要坚持综合施策,善用法律、行政等手段和教育、调解等办法,尽快解决群众合理诉求,并引导群众依法信访,以理性方式解决问题。要以纪念“枫桥经验”55周年为契机,进一步健全完善矛盾纠纷排查化解机制,对各类矛盾纠纷来一次大排查、大调查,提早预防苗头性、倾向性问题,加大信访问题线索处置力度,推动信访问题从源头上解决。

  周江勇在汇报时说,杭州将按照中央和省委决策部署,坚决扛起省会城市的政治担当、责任担当、社会担当,坚持和发展新时代“枫桥经验”,从严落实信访工作责任制,着力加大积案化解攻坚力度,切实提高初信初访一次性化解率,依法规范信访秩序,不断提升信访工作科学化、规范化、法治化水平,维护好群众合法利益。

  省市领导陈金彪、许明参加上述活动。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top