当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读

索引号: 002489401/2018-185883 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-04
发布单位: 市政府办公厅
《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案的通知》政策解读

  一、制定背景
  (一)目的和意义。
  实施畜禽养殖废弃物高水平的资源化利用是实现杭州农业和畜牧业的生态协调、绿色发展的关键举措,这几年来我市生产实践证明畜禽养殖废弃物的利用问题已成为生态畜牧业和生态农业发展的制约瓶颈,一方面拥有土地承包经营权的种植业主,因承包法存在的空子和追求利益最大化的自身需要,生产过程采用化肥而不使用有机肥,另一方面畜禽养殖业主发展现代标准的规模化养殖生产,产生的大量的畜禽粪便尿水沼渣沼液没有出处,大量堆积造成错位放置,并引起养殖废弃物对环境污染。2017年6月、10月,国务院办公厅、省政府办公厅先后发文,要求全省各级政府必须抓好落实,在年底前出台实施方案,明年正式开展试行。本工作方案的制订是为了促进全市对畜禽养殖废弃物的高效利用,彻底消除其对环境污染的为害隐患,实现杭州农业和畜牧业的生态协调、绿色发展之目的。
  (二)政策依据。
  《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省畜禽养殖废弃物高水平资源化利用工作方案的通知》(浙政办发〔2017〕108号)。
  二、主要内容及适用范围
  (一)总体目标。
  到2020年底,全市规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到98%以上;畜禽粪污资源化利用配套设施基本建成;畜禽粪污资源化利用制度基本建立;养殖污染治理主体责任全面落实;全市种养业布局合理,畜禽养殖科学规划、适度发展。
  (二)主要任务。
  1.制订完善生态畜牧业发展规划。2018年底前,市及各区、县(市)要结合实际,修订完善畜牧业发展规划。
  2.开展高水平美丽生态牧场创建。2018年底前,全面完成标准化和生态化提升改造;2020年底,全市建成200个左右省级美丽生态牧场、10个左右高水平美丽生态牧场和2个畜牧业绿色发展示范县。
  3.全面构建种养循环体系。2018年底前,各地要全面建立畜牧业与种植业、林业对接的消纳模式,建设或配备必要设施,包括异地消纳运输车辆、沼液池(罐)、配套管网、堆肥场以及畜禽粪污集中处理中心,形成畜禽粪污等农业有机废弃物收集、转化、利用网络体系。
  4.加大有机肥推广使用力度。重点在现代生态循环农业试点县、畜牧业绿色发展示范县、现代农业园区、农业可持续发展示范园、特色农业强镇、粮食生产功能区、果菜茶优势产区和核心产区,加大有机肥、沼液肥推广使用,推进有机肥替代化肥行动。
  5.健全社会化服务体系。支持建立区域性沼液配送社会化服务体系、沼气社会化服务体系、受益者付费机制。
  6.强化科技支撑。加强科技创新和联合攻关、产学研合作、科技集成示范、基于兽药等残留控制的养殖废弃物无害化处理新技术研究与推广应用;引导生猪、奶牛规模养殖场采用节水型饮水器、干清粪工艺和发酵床养殖;推广密闭式发酵、生物转化和微生物菌剂、臭气控制菌剂等新技术、新措施,减少氮磷和臭气排放;推广畜禽粪污收集无害化处置与还田利用、发酵床垫料资源化利用、沼液肥料化利用和水肥一体施用技术。
  7.全面落实主体责任。督促畜禽养殖主体、土地承包使用主体严格执行畜禽养殖污染防治、环境保护相关法律法规和规定,切实履行环境保护主体责任;督促养殖场安装减臭设施设备,消除臭气对周边环境的影响。
  8.强化畜禽养殖污染监管。严格执行环评管理制度、规模畜禽养殖场污染物减排核算制度和畜禽养殖污染线上线下监管制度。
  (三)适用范围。
  杭州市辖区域畜禽养殖废弃物资源化利用活动。
  三、解读机关、解读人及联系方式
  解读机关:杭州市农业局
  解读人:田小明
  联系电话:85259446