当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读

索引号: 002489401/2018-186289 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2018-06-15
发布单位: 市政府办公厅
关于《杭州市区征收集体土地房屋搬家补贴费非住宅搬迁补贴费住宅临时过渡费等三项费用标准》的政策解读


一、制定背景

目前,市区(不含萧山、余杭、富阳、临安、大江东)征收集体土地房屋住宅搬家补贴费等费用标准执行的是市政府2009年3月颁布实施的《杭州市区集体土地房屋拆迁搬家补贴费非住宅搬迁补贴费住宅临时过渡费等三项费用标准》(杭政办函〔2009〕119号)。该文件实施至今已有九年,随着我市经济建设不断发展,社会各界关于调整该标准的呼声日益强烈。特别是近年来随着搬家服务和房租价格水平不断上涨,被补偿人支付的搬家费和过渡费成本均有较大幅度提高。为切实保障被补偿人合法权益,进一步推进重点工程和城中村改造项目征地拆迁工作,有必要对征收集体土地房屋住宅搬家补贴费和临时过渡费标准进行调整。

二、制定依据

1.《杭州市征收集体所有土地房屋补偿条例》(浙人大常〔2014〕6号);

2.《杭州市征收集体所有土地房屋补偿规定》(杭政函〔2014〕116号)。

三、政策内容

全文涵盖了住宅搬家补贴费和非住宅搬迁补贴费标准、征收私有住宅临时过渡费标准、征收私有住宅用房的临时过渡时间、建立动态调整机制等具体内容。主要内容为:

(一)关于住宅搬家补贴费标准。私有住宅用房搬家补贴费标准为每户3000元。因涉及临时过渡需要二次搬家的,按两次发给搬家补贴费。

(二)关于非住宅搬迁补贴费标准。非住宅搬迁补贴费标准分别为工业用房每平方米(建筑面积)80元、商业用房每平方米(建筑面积)50元、综合用房每平方米(建筑面积)30元。建筑面积和房屋用途以有效权属权源文件的记载为准。

(三)关于征收私有住宅临时过渡费标准。被补偿人自行解决临时过渡房的,其临时过渡费标准为每人每月1000元。临时过渡期限超过征地房屋补偿安置方案明确的过渡期限的,自逾期之月起按2倍标准计发临时过渡费。

由补偿人提供临时过渡房的,不支付临时过渡费。但临时过渡期限超过征地房屋补偿安置方案明确的过渡期限的,自逾期之月起按每人每月1000元的标准支付临时过渡费。

(四)关于征收私有住宅用房的临时过渡时间。属宅基地安置的,临时过渡时间从被补偿人腾交被征收房屋之月起计算至完成该户宅基地审批后第12个月止;属住宅安置的,临时过渡时间从被补偿人腾交被征收房屋之月起计算至正式安置后第4个月止,临时过渡时间不满12个月的,按照12个月计算;属货币化安置的,一次性发放临时过渡费12个月。

(五)关于建立动态调整机制。市人民政府将结合社会经济发展、物价水平等,每两年至三年公布一次相关费用标准。

四、适用范围和实施时间

适用于上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、杭州高新开发区(滨江)范围内的征收集体所有土地房屋补偿安置。萧山区、余杭区、富阳区、临安区、大江东产业集聚区可结合实际制定有关标准。

本标准自2018年6月18日起施行,发文前征收的私有住宅用房住户现仍在外过渡的,发文之月起的临时过渡费和第二次搬家补贴费标准按本标准执行,可在安置时一并调整结算。

 

五、解读机关

本文件解读机关:杭州市国土资源局。

解读人:温华特  联系电话:88227694。