当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭商大学,一个永远不说分离的平台
2018-06-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  “在这里,我看到你们的眼里都有光,这种光特别可贵。”2016年9月24日,在上完杭商大学开学第一课后,明星导师肖知兴这样评价他的企业家学员们。

  他们的眼睛里有着什么样的光芒?这是求知、求识的渴望之光,是转型发展、迭代升级的寻找之光,更是突破瓶颈、为城市发展注入更新动能的奋斗之光。

  两年来,这种“光”如同大海上航行的灯塔,指引着每一位杭商大学的企业家学员们,在商业的世界里不断突破自我,砥砺前行。再过3个月,二期精英董事长班就将毕业,而同学们回望过去学习阶段的点点滴滴,发现其实每个人都有自己的收获。他们说,与杭商大学同行这一路,更深地理解了企业管理的精髓,获得了商业合作更丰富的资源,更加懂得了“企业家”三字的责任与担当,找到了创业道路的杰出榜样,还交到了可以分享创业心事的知心伙伴……

  

  在这里 理解企业管理的核心奥义

  眼界决定境界,境界决定高度,高度决定视角,视角产生方法。

  越是日理万机的企业家,越是对继续教育、自我提升有着深切的渴望。在杭商大学的课程体系里,大咖导师和行业领袖,以他们独特的授课方式和商业经验,感染了每一位精董班的学员。

  杭州艾咖文化创意有限公司创始人王志晓,是二期精董班第一位报名的学员。同时,他也是二期精董班的学习委员,作为一名“学霸”,每月的考勤表上总能见到他的名字。

  “杭商大学的每次课程都很精彩,所以不管多忙,我都会争取腾出时间来上课。”王志晓说,“记得我曾经向导师张顾严老师请教,在个人成长快于公司发展时,如何才能不让人才流失?张老师建议我做好企业文化建设,通过关心员工所关心的事物来提升情感认同。”

  的确,在日常企业经营过程中,企业家往往会更重视制度,反而忽视了员工对制度的情感认同和价值认同,进而影响制度的执行效果。如何解决这样的矛盾呢?张老师的回答让王志晓豁然开朗,也让他对如何有效管理员工有了新的认识。

  杭商大学校董、汉鼎宇佑创始人兼汉鼎宇佑集团董事长王麒诚曾说过:“企业在发展过程当中,如果要寻求投资,一定要建立自己的‘护城河’,也就是要有自己的核心竞争力。”

  对于长期从事高端白酒行业的二期精董班学员、浙江中酒汇文化发展有限公司董事长黄晨宇来说,企业的核心竞争力就是他的产品——白酒。如何提高白酒的竞争力?他的思路是,做定制茅台酒。

  “记得导师周祺林老师提到过,定制茅台酒是个不错的思路,除了本身品牌知名度高以外,茅台还有一批固定的‘茅粉’,这是别的白酒品牌所不具备的优势。”黄晨宇说。

  除了专业的导师授课,学员们对自身企业管理的思考,也来自于一次次听到行业领袖的分享。

  过去一年,专注于做童装等产品研发、生产的杭州酷丞网络科技有限公司董事长金浩,在杭商大学的动态课程中,参访了华为、华立等多家名企,受到很多启发。“越是成功的公司,对生死看得越重,似乎第二天就会倒闭,忧患意识很强。”他说,“正是这些鲜活的企业成功案例,让我不得不考虑自己企业盈利和生死的问题。”

  

  在这里 获得合作交流的人脉资源

  系统的商业知识的学习只是企业家们加入杭商大学的目的之一,对于时间成本极高的企业家们来说,他们对杭商大学的期望还来自于线下的互动和交流。

  本科、硕士就读于北京大学口腔医学院,博士就读于德国蒂宾根大学牙科学院的陈俊,是杭州艾维医疗投资管理有限公司的创始人。从博士毕业回国至今,他已经连续开了10家口腔门诊部。

  “在杭商大学上课的过程中,我也在思考一个问题,如何保持企业的生命力。”陈俊说,“艾维口腔不应该只局限于线下门诊部日常的牙科治疗,还得拥抱互联网,往线上走。”

  陈俊的这个想法与有多年电商经验金浩的想法不谋而合。一个有产品和技术,一个有运营的经验,双方的合作顺理成章。而如何运用线上的资源来撬动牙科行业衍生品的生意,成了陈俊和金浩需要思考的问题。

  在杭商大学,不仅有同学之间的交流合作,也有校董和学员之间的资源整合。

  近年来,由于大量的传统百货转型做购物中心,儿童业态日渐受欢迎。专注于做儿童教育领域的杭州潮童文化创意公司董事长赵夏,在杭州各个楼盘成功开了七八家教育中心后,她把眼光放在了当时即将开业的杭州大厦501城市广场。

  恰逢其时,杭商大学组织学员走进校董童民强的企业杭州大厦和即将开业的501城市广场,在校董互动环节,赵夏对未来儿童美育教育的看法得到了童总的充分认可,并向她抛出了橄榄枝,邀请她的品牌“潮童星”入驻501城市广场。

  事实证明,双方的合作非常成功。如今,“潮童星”在商场固定举办的儿童模特大赛,不仅增加了商场的客流量,同时也带动了其他品类的消费。而作为东家,商场提供平台和服务,也为“潮童星”解决了许多后顾之忧。

  

  在这里 勇当社会公益的先行者

  “俗话说:赠人玫瑰,手有余香。公益,是要用一颗真诚的心来对待的一项事业。这是一件有意义的事情,也是一种令自身成长的方式。”

  “我觉得这次公益活动体现了企业家群体的社会责任,很有意义。十年树木,百年树人,杭商作为浙商的杰出代表,更有责任和义务践行公益。”

  在去民勤援种梭梭的前夕,一期精董班学员、中策电缆集团有限公司董事长傅继达和二期精董班班长、浙江玖安锅炉压力容器制造有限公司执行总裁汤春峰分别写下了这两段感言。

  践行公益,回报社会,一直是杭商大学与企业家学员们倡导的价值观。作为杭商大学的社会公益模块,“亲植杭商一片绿,拯救民勤万里沙”的愿景在杭商大学也得到了践行。

  4月20日,杭商大学20余位精董班的企业家学员代表走进甘肃民勤,亲手植下了梭梭,为拯救当地的风沙贡献杭商大学与杭商群体的力量。

  其中,作为为数不多参与此次活动的女企业家之一,“天恩兰苑”总经理于咏梅,与她六周岁儿子组成的搭档显得尤为显眼。

  “无论是对于同行的孩子,还是对于自己而言,民勤之行对我们来说收获都很大。”于咏梅说。

  离开民勤后,于咏梅察觉到了孩子身上一些细微的变化。遇到身边的小朋友,儿子会告诉对方一起节约用水。他还会主动约同学下次一起前往民勤,种下象征绿色与希望的梭梭林。儿子的变化,也给原本就热心公益的于咏梅带来了更多的思考。

  在杭商大学,于咏梅与儿子只是公益实践者的一个缩影。在民勤之行结束后,另一名学员——浙江岭盛控股集团有限公司董事长杨杰,就开始计划借助他运营的3000多家西湖民宿平台,启动捐赠梭梭项目,每入驻一位客人,就自动为民勤捐赠一棵梭梭。

  一起去民勤参加公益活动的杭州诠世传动有限公司总经理寿炳炎,他同时也是杭商大学首期精董班的学员,他的这句话在学员中颇具代表:“我希望未来能带上身边有相同志向的朋友,并发动公司的员工一起到民勤去亲手种上爱心梭梭……”

  热心公益的种子正在杭商大学不断地生根发芽,未来还将继续茁壮成长。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top