当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德惠民“蓝筹股”消薄增收120个村
2018-06-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  驱车在建德高铁新区马目工业园,道路一侧的波斯菊正艳,另一侧崭新的高新园科创中心孵化器园区内,新铺的柏油路,错落有致的绿化,8幢标准化厂房整齐有序,工人进出忙碌,一派热闹的景象。

  从外观上,这个项目并没有特别之处。这是建德市成立乡村振兴公司以来,通过整合40个经济薄弱村6000余万元帮扶资金,投建的第一个“消薄增收”项目,也是吸纳人才项目落地的物理空间。试运营以来,入驻爆满,引进了杭州佳康丽科技、郎美环保材料等6家高新技术企业,预计产值9.6亿元,每年可实现租金收入400多万元,用于经济薄弱村建设。

  “孵化器”项目的有益探索,政策资金的杠杆效应显现。建德市有125个经济薄弱村,占总村数52.1%,同时又是浙江省第二大移民县市,每年有帮扶资金和移民项目资金。如何让这些资金集中投放,产生“滚雪球”效应?

  “过去移民资金往往用于输血式扶贫,或是一次性项目建设,资金被分散使用,绩效低、效果差。”建德市移民局相关负责人坦言,移民村普遍积极性不高,部分项目因征迁、矛盾纠纷等原因迟迟不能完工。

  有了前面的探索,把原本散落在各村的“账面指标”集中起来统一规划,改变资金帮扶的简单思维。以产业集聚催生规模效益,解决零散指标落地难问题,变得切实可行。

  与“孵化器”相隔不远,移民创新创业小微企业园正在筹建中。80个移民村投入约9000万元移民资金,折合90%的股权,高铁新区投入1000万元按10%股份入股,总投资1亿元,拟建11幢厂房及配套设施。投产后,预计每年可产生租金收入700余万元,每村按股权每年可分配7-10万元收益,真正实现从持续输血向活血、造血转变。

  “市里这个项目,让我们做了股东,还有增值收益。” 乾潭镇姚村村党支部书记王正刚介绍说,园区企业产生的大批用工需求,为农民就业增收提供了就近选择。

  “一方面将移民资金用在刀刃上,起到了细水长流的帮扶效果,让80个村消薄增收;另一方面项目建成后引进了新企业,带来了高层次人才,实现税收增收。”高铁新区管委会相关负责人介绍说,这些惠民“蓝筹股”正为村里消薄增收发挥越来越大的作用。

  “5年建成3条高铁”,借助突出的交通区位优势,移民创新创业小微企业园已完成土地平整和初步招商推荐工作,主体工程也将于6月底动工,预计2019年5月完工。截至目前,在谈项目16个,包括五金加工、汽配等。预计项目总投资可达3亿元,年产值9亿元,利税8000万元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top