当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐92座水库有了“湖长”
2018-06-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  盛祎炜是桐庐肖岭水库乡镇级湖长,每天他都要去肖岭水库沿线巡查。“见到有垃圾,要及时清理,接下来天热了,有人游泳等行为要进行劝阻。”盛祎炜说如果在巡湖过程中,发现有水体污染或者污染源出现,那么就需要上报五水办,由县五水办协调乡镇负责排查。

  按照省委省政府的统一部署,桐庐从今年5月中旬开始,全面启动“湖长制”工作,以加强桐庐水资源保护和水污染防治,提升湖泊水环境。

  湖泊包括天然湖泊和人工湖泊(即水库),桐庐的湖泊主要是人工湖泊。自6月7日该县召开湖(库)长制工作部署会议以来,在河长制总体框架下,将水库统一纳入“湖长制”实施范围,形成与现有河长体系密切衔接的管理制度,实行部署、实施、考核三同步,全面建立湖长组织体系。

  目前,桐庐共有小(二)型以上水库92座,其中大型水库2座,中型水库1座,小型水库89座。按照省委、省政府“要对每一滩水负责”的要求,桐庐完善了湖长制考核办法和相关制度,完成了“一湖一策”方案编制工作,围绕严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管等主要任务,落实各级湖长职责,做好任务分解,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的湖泊管理保护机制。

  桐庐湖长制按照水库大小等级分为县级湖长和乡镇级湖长,其中富春江水库、分水江水库和肖岭水库3座大中型水库分别由3位县领导担任湖长。

  “我们沿用以前的河长担任现在的湖长,小型水库由乡镇的县管领导担任,小(一)型水库,由乡镇主要领导担任,小(二)型水库,由水库所在的流域和联村的领导结合,然后由乡镇自己填报,担任这个镇级的湖长。” 县五水办(县河长办)顾正中说道。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top