当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德干部弹好“黑白键”作战“无违建”
2018-06-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  机械轰鸣中,几幢沿街商铺应声而倒,化作残垣断壁。警戒线外,围观群众爆发出一阵阵欢呼。近日,在建德梅城镇顾家村路口,和烈日一样高涨的还有梅城镇干部和群众拆违的决心,盘踞在路口近15年之久的违建“毒瘤”,终于被成功摘除。

  顾家路是出入梅城镇顾家工业功能区和顾家村的主要通道,然而,4户农户违法搭建的食杂店和来料加工店面房,却占据了原本属于村民的道路空间。违建面积大、群众意见多、盘踞时间久,不仅有碍村容村貌,还存在消防安全隐患。近年来,镇、村多次试图拆除,但由于重重阻力,一直悬而未决。

  “这次拆违暴风行动,出动了镇村干部、城管、国土、消防、环保、工商、供电等多个部门工作人员和群众300多人。”在现场指挥的梅城镇副镇长唐黎明告诉记者,这是一场旷日持久的拆违拉锯战,前期已多次上门做工作,最后再通过一个上午的攻坚行动,近2200平方米的违建店面房被成功拆除。违建拆了,道路宽了,视野好了,群众纷纷竖起大拇指点赞。

  与此同时,在城西村下高自然村,一户党员干部院内数百平方米的违建彩钢棚,正被工作人员一片片拆除。在它周边,还有多处写着醒目“拆”字的违法建筑,也将在近期被陆续拆除。

  “拆”是为了更好的“建”和“美”。近期,城西村下高自然村结合人居环境提升和美丽乡村行动,邀请了杭州城市规划设计院进行整体规划,一场“美丽行动”已经拉开帷幕。

  “请东线战区的联村组长和下梓村联村干部抓紧在大厅集合”,短信、干部微信群里有消息传来,一组迷彩服火速驾车前往事发现场,所有的分工行动都很专业:一组人马在违建周围拉好警戒线、一组人马和户主进行沟通劝解、一组人马现场待命。时间一分一秒地过去,原本嘈杂的争执声逐渐消停,挖机的发动机发出了轰轰的启动声……这是经济重镇乾潭的拆违现场。

  无违建创建是乾潭的一个短板。自4月底以来,乾潭镇由原来的“单线作战”转向“兵团作战”,东部区兵团、西部区兵团、工业园区兵团三个兵团下辖24个村及三个工业园区,由镇党委书记、镇长、人大主席分别挂帅任三大“拆违兵团”负责人,实现了工作组团包干,任务明细分解,责任到岗到人。

  无独有偶,新安江街道作为建德市无违建创建的重要战场,每周通过微信宣传和本地媒体宣传,在拆违治乱的同时,结合农村人居环境提升、文明城市创建等,全力助推无违建创建工作,各项工作走在全市前列。

  随着夏季的到来,炎热的室外环境是镇干部拆违作战的家常便饭,一顶凉帽、一瓶清凉油、一瓶矿泉水、一套迷彩服,成就了他们每天千余平方米的拆违战绩。拆违过程中,镇干部耐心细致劝导、认真负责讲解,除了落实拆违工作,还要兼顾手头上的业内事务,把握轻重缓急,弹好“黑白键”。

  在一个汇集了206个成员的建德无违建创建微信群里,每日亮出拆违通报,市长第一时间点评,真抓实干,形成了良好的比学赶超氛围。截至6月8日,2018年建德拆除违建77.5万平方米,完成杭州市下达任务的86.1%,是2017年建德拆违数的187.06%。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top