当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
15种“富阳味道”将入驻达夫路精品街
2018-06-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  美食,也是一种乡愁。6月11日上午,“富春山居 乐享百味”2018富阳区美食擂台赛在龙门古镇举行。

  本次擂台赛对美食的要求很高。除了一般美食需要达到的口味纯正、滋味鲜美、造型美观、营养丰富外,还要有鲜明的富阳地方特色,有深厚的历史和文化底蕴。经过前期征集,主办方确定15种美食大类,共42家美食商家和个人参赛。

  比赛分5组进行,每组有3种美食同台比拼。上古堂龙门面筋从面筋商家中脱颖而出。经营者孙红娟是龙门本地人,从小吃着面筋长大。她说,关于龙门面筋的来历,相传和孙权有关。东吴大帝孙权带兵行军打仗,作为军粮的麦粉因大雨淋湿,等到发觉已发酵不能食用。抛弃可惜,何况没有吃的怎能打仗。有位将士想到把麦粉中的馊味洗去后再吃。想不到这一洗,麦粉竟变得有弹性、韧性。他们在里面包了菜馅,发觉味道特好,后来发展到用油炸。也有的说是孙权母亲制作的,孙权每次出征前,吴国太特制面筋为儿送行。孙权称帝后,每逢佳节,就用面筋宴请群臣。如今,随着龙门古镇旅游业的兴起,面筋成了游客争相品尝特色小吃。

  据了解,打擂成功的唐生记姜糖姜茶、龙门飞飞麦塌饼、新登麻糍、湖源灰汤粽等15家美食商家,获得入驻富阳城区达夫路精品街的资格。以后,市民朋友在达夫路精品街就能尝遍“富阳味道”了。

  “这些美食体现了富阳许多地方的特色,龙门的油面筋做得不错,里面的料很鲜美,外面的皮也很薄脆。”杭州市餐饮美食协会秘书长叶驰说,让街边的小吃站到这样的大舞台上,重新介绍自己,这也是文化挖掘和文化自信的体现。

  本次活动由富阳区委宣传部主办,富阳区市场监管局、富阳城建集团、龙门镇政府承办。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top