当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
场口镇加速产城融合打造现代田园小城市
2018-06-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

  位于富阳场口阳光家园安置小区旁的富阳区行政服务中心场口分中心临时过渡用房,已完成装修及设备采购,计划本月底投入试运行。分中心设置28个行政审批窗口,服务范围覆盖整个场口地区。同时,占地约30亩的市民广场、便民服务中心、执法中心、消防中心等已进入设计等前期工作。这是富阳落实强镇扩权措施,深化“最多跑一次”改革,助推场口小城市培育的重要举措。

  “今年以来,场口镇党员干部队伍干事创业热情高涨,主动求战的意识强烈,以开放性的发展思想和大力度的变革措施,为场口后续发展打下了非常扎实的基础。”6月6日上午,富阳区委书记朱党其在场口镇调研时说,接下来,要进一步树立发展信心,抢抓发展机遇,对标现代田园小城市的要求,提高区域规划、建设、服务、运行和管理品质,全力加速产城融合的现代田园小城市建设步伐。

  

  拆整结合,提升小城市形象

  东西街是场口集镇主街,街道北侧为各单位的办公楼,南侧为居民自建房。沿街房屋存在“空中违建”7户,建筑面积1200余平方米,大多是十几年前为了防漏而用彩钢棚搭建。

  从去年11月底开始,场口镇对东西街两侧建筑进行立面整治。目前,已完成北侧电信、国税、老工商所、派出所等公建房屋的立面整治,南侧营业房正在实施中。5月23日开始,该镇对东西街南侧第一排建筑物的“空中违建”进行专项整治,楼顶的阳光房、阳光棚全部被拆除,消除了安全隐患,提升了小城市形象。

  今年以来,场口镇直面征迁工作的历史欠账,痛下决心开展拔钉专项行动。从3月24日开始,用15天时间完成公寓房六期、百丈畈甘浦区块、集镇25号与30号路等7户农户、1家营业房的签约工作,解决8年来的遗留问题,为项目实施扫清障碍。

  4月份,场口镇通过委托第三方测绘、镇村核查等方式,开展违法建筑第九轮摸底调查。坚持边排摸边行动的要求,全面开展拆违工作。截至目前,已拆除265处,建筑面积10.75万平方米。

  作为国家级富阳经济技术开发区的组团之一,场口镇自2008年以来坚持“建区与造城”并举,实施集镇拆改计划。场口村老区块面积332亩,剩余房屋258间。目前,通过壶源溪公园二期工程推进和自愿报名拆迁已完成签约138户,其余120户已于4月份完成入户调查,为下一步集中签约奠定扎实基础。壶源溪公园二期已完成土方回填,今年计划完成总工程量的70%。

  场口镇秉持科学经营小城市的理念,在破除城乡建设政府大包大揽、有效吸引社会资本参与集镇开发初始阶段上大胆探索与尝试,努力破解拆迁、建设资金和城市长效治理难题。富春控股“微镇”项目、东梓关开元项目招引落地有序推进。

  

  补齐短板,加速产城融合步伐

  南北街和30号路交汇处,有家新建的集购物、娱乐、餐饮、旅游、休闲、文化、居住于一体的哆哆商业广场。此项目占地20亩,总投资逾2亿元,总建筑面积约2.6万平方米,其中商业建筑面积约3万平方米,7500多个商铺。

  哆哆商业广场斜对面,场口临时夜市工程正在建设中。项目投资约200万元,总建筑面积1467平方米,商铺18间。

  为解决哆哆商业广场、场口临时夜市、场口农贸市场停车难,该镇正在夜市北侧新建临时停车场,占地面积5116平方米,停车位122个。

  据了解,按照小城市培育三年行动计划,场口集镇区块安排项目24个,总投资4.8亿元。目前在建项目12个,完成投资超亿元。其中,场口客运中心已全面启用,交通枢纽中心作用凸显;三线下移工程强电部分已完工,弱电部分已完成总工程量的80%,计划7月底前完工;320国道——创业路集镇入口改造提升工程土方回填中,完成总工程量的45%,计划10月底前完工;场口沿江绿道入口道路及周边环境提升项目已完成工程量45%,计划于10月底前完工。

  随着基础配套的日益完善,场口小城市综合承载能力得到全面提升。目前,场口新区和集镇范围共有杭州维彬科技有限公司、杭州集世迈新能源智能装备股份有限公司等在建产业项目11个;已确定入驻项目21个,总投资超过21亿元,总用地530亩,亩均投资强度达到370万元。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top