当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏调研良渚遗址保护和申遗工作
2018-05-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2018年1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。目前,良渚申遗工作进入关键时期。近日,市人大常委会主任于跃敏赴余杭区调研良渚遗址申遗工作及《杭州市良渚遗址保护管理条例》贯彻实施情况。罗卫红参加。

  去年以来,为推动良渚遗址保护和申遗工作,市人大常委会主任会议成员先后15次赴良渚调研指导遗址保护和申遗工作。市人大教科文卫委组织部分专委会委员和专业代表小组成员对《杭州市良渚遗址保护管理条例》贯彻执行情况进行了视察,围绕良渚遗址保护利用、推广良渚文化提出了意见建议。今年教科文卫委还策划了“讲古城故事、展代表风采、助良渚申遗”系列活动,为助推良渚申遗贡献力量。

  于跃敏一行考察了良渚莫角山遗址、瑶山遗址,并召开座谈会,听取良渚管委会有关工作情况汇报。

  于跃敏指出,良渚遗址是实证中华5000多年文明史的圣地,良渚遗址在杭州,是我们的骄傲,保护好遗址,更是我们的责任。在中央和省、市委的重视支持下,良渚遗址保护和申遗工作扎实推进,取得积极成效。要深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,进一步做好良渚遗址保护和申遗工作。要贯彻落实好条例,做好依法保护的文章。《杭州市良渚遗址保护管理条例》为良渚遗址保护、管理、研究、利用提供了法制保障,要加大法规宣传力度,增强依法依规保护的意识和力度。要以申遗工作为抓手,做好有效保护的文章。要进一步挖掘和宣传好良渚遗址所体现的中华文明历史文化价值,更好地展示全面真实的古代中国和现代中国,进一步增强文化自信和文化自觉。要建好良渚文化国家公园,做好传承利用的文章。通过讲故事、进教材等多种形式,增强良渚遗址的可读性、观赏性,带动文化旅游,使保护利用的成果让人民群众共享。市人大常委会将通过执法检查、代表视察等,一如既往地支持推动良渚遗址的保护和申遗工作。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top