当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
安康秦汉古茶产品研发座谈会在杭举行
2018-05-18 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

座谈会现场

 

  5月17日,在第二届中国国际茶博会开幕前夕,安康市政府邀请国内知名茶届和历史文化届专家齐聚杭州,举行“世界最早的茶——安康秦汉古茶产品研发座谈会”。

  本次座谈会最大的亮点就是共同探讨,陕西汉阳陵出土距今2150年的“世界最早的茶叶”产自哪里?参加会议的茶届、考古和历史文化届专家们从各自研究领域,根据人类活动变迁、史料记载、朝代更迭、古代风俗和茶叶生产环境等不同角度探讨了什么时候产茶、用茶?“汉阳陵出土的茶叶来自哪里?”,专家们引经据典给出了答案。

  座谈会上,汉景帝阳陵博物院考古专家陈波先生介绍了汉景帝阳陵博物院考古发掘古茶过程及其历史价值;陕西省历史博物馆专家梁子以《茶是安康的名片——试论汉阳陵茶叶来自安康》,他通过大量历史资料、引经据典和史实阐述了汉阳陵出土世界最早的茶源自陕西、产自安康的重要结论;原安康市政协副主席、文联主席、安康历史博物馆馆长李启良和长期从事茶文化研究的著名学者、紫阳文联曾晓勤先生分别从陕甘茶马古道和安康茶历史文化研究角度,阐述了安康古丝茶之源的历史地位,进一步地佐证了陕西汉阳陵出土最早的茶来自安康的可靠结论。中国茶研所安康秦汉古茶产品研究课题组专家邓余良介绍了安康秦汉古茶研发思路和复古生产工艺,与会专家和嘉宾还专门品鉴了安康秦汉古茶,并对加快定型复古秦汉古茶发表了真知灼见;安康市林业局向与会专家赠送了《安康富硒茶大事记》、《秦汉古言》等书册。

  “充分利用汉阳陵出土的世界最早的茶,新研究开发复古的安康秦汉古茶,将成为国家实施‘一带一路’经济带的‘友谊茶’,成为开启文化与产业结合、促进世界茶文化产业再次飞跃的‘文物茶’,成为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会的‘扶贫茶’,成为世界饮茶人群品茶修身养性、实现天然补硒的‘健康茶’,是中国乃至世界茶产业一个新的里程碑,具有重大而深远的意义。”安康市副市长鲁琦说到。

  据悉,本茶博会期间,安康市政府还将举办安康富硒茶陕茶一号专场招商推介会,组织参加2018年茶乡旅游发展大会以及品牌金奖评选活动等。(通讯员 秦仁康 本站记者 张洁君)

 

 

与会专家和嘉宾品鉴安康秦汉古茶

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top