当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
《楼外楼》热播,让杭州美食走向世界
2018-05-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  楼外楼创建于清道光二十八年(公元1848年),坐落于秀丽的西子湖畔,以经营杭州传统名菜而享誉中外。

  170年来它从一家名不见经传的小店走过了初创、发展、复苏、再发展与繁荣的艰难历程,发展成为以餐饮为龙头,集工商贸为一体的多元化经营格局,并以令人瞩目的经营业绩,丰厚的历史文化底蕴跨进全国名楼行列。

  恰逢楼外楼170周年华诞之际,由拉风传媒出品,周振天编剧,苏舟执导,张铎、秦海璐、叶璇、奚美娟等联袂演绎的大型史诗传奇剧《楼外楼》近日在央视一套黄金档热播,通过荧屏,楼外楼再一次被世人所瞩目,在西子湖畔熠熠生辉。

  作为被中央宣传部、浙江省委宣传部列入重点剧目,《楼外楼》从前期的准备到后期的拍摄,花费了很多心血。为了能最真切地还原那段动荡曲折的历史,该剧主创方面集结了超强制作班底,导演苏舟是目前国内较有影响力的一级导演,曾执导过《省委书记》等作品屡创收视佳绩,编剧周振天是业界知名金牌编剧,由他创作的《神医喜来乐》等作品脍炙人口。

  该剧自登陆央视以来,收视率达到1.2,超过所有同时段卫视的剧集,足见优质内容还是对老百姓有着很大的吸引力,也得到了主管部门以及业内评论家的高度认可。

  “这部剧的创作来源于生活,演员表演的特别到位,用创作赢得了观众。”省新闻出版广电局副局长王国富评价说。

  原国家新闻出版广电总局电视剧司司长李京盛评价说,“杭州不仅有美景美食美人,还有美好的故事,承载着美好的情怀。这部剧对题材理解挖掘到位,展现了优秀文艺作品应该具备的思想文化内涵。”他认为,浙江作为影视大省,更应该在挖掘丰富历史文化遗存上下功夫,创作像《楼外楼》一样“好吃又好看”的影视作品。

  在5月16日下午的《楼外楼》发布会上,编剧、导演与剧中主演张铎、秦海璐、叶璇也都来到了现场,在美丽的西子湖畔,畅谈楼外楼的百年传承。

  一说起楼外楼的菜,编剧周振天连连点赞。“为了写好电视剧的故事,我需要对楼外楼的菜有一个深入了解。通过品尝,然后与传承人们聊天,我才发现楼外楼能够传承百年是有原因的。无论是一条鱼还是一块肉,他们都高标准严要求,保留初心,把美味带给大家。”周振天说,在楼外楼人身上,他还看到了一种工匠精神与草根精神,都让他深深感动。

  作为该剧的女主角,秦海璐感触也很深。“当时我看了剧本,就被角色吸引了。在剧中,我饰演的角色是个性格很两面的人,通过她与洪家人的坚守,将楼外楼传承了下来,这种精神是非常难能可贵的。”

  除了剧情吸引人,剧中美食也同样吸睛。据了解,楼外楼大厨此次亲自上阵参与拍摄,展现了西湖醋鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、东坡焖肉、叫化童鸡、干炸响铃等楼外楼杭州传统名菜绝对正宗的制作过程。

  杭州楼外楼实业集团股份有限公司董事长邓志平告诉记者,楼外楼的每一道菜都有传承人,这次为了拍出最正宗的楼外楼特色菜,特别邀请了不同的传承人,来进行拍摄。“我们楼外楼一直秉承百年文化,将杭州的传统美食发扬光大。通过电视剧,我们希望更多的人能够来品尝楼外楼美食了解杭州文化,让楼外楼美食不断走向世界,使这张城市‘金名片’愈发焕发光彩。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top