当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳“未巡先改”放大基层巡察效应
2018-05-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  作为推动全面从严治党向基层延伸的创新实践,富阳今年分五轮对106个村(社)开展巡察。记者近日从富阳区纪委、监委获悉,首轮21个村(社)基层巡察已全部完成,共开展个别谈话924人次,上门走访538户次,查阅账册1131册,明查暗访58次,受理信访投诉28件,发现在党务村务财务、工程、作风纪律等方面存在的问题575个,初步移送问题线索31条。

  今年,富阳区纪委、监委把“未巡先改”作为基层巡察工作一项重要指标进行考量——巡察中发现的问题已提前整改的可不列入报告,如巡察发现严重问题未主动整改的进行“一案双查”,对相关责任人进行问责追究。

  本轮巡察于4月2日正式启动。巡察进驻前,新登镇纪委发现官塘村郑国良砖瓦厂区块土地整理项目未经“五议两公开”程序,村书记擅自签约。对此,镇纪委3月初就立案查处,4月份给予其党内警告处分,同时村委对该土地整理项目提交村民代表会议表决通过,完善了相关程序。常绿镇长佳村章家祠堂前村道浇筑质量较差,群众反响强烈,巡察进驻前,村两委就与施工队进行了沟通,保证于5月底前整修到位,目前施工队已进场。大源镇骆村村村民对徐樟线二期公路(村中道路段)拓宽改造呼声很高,巡察进驻前,村里召开村民代表会议决定实施该工程,并在进驻动员会当天发动党员、企业主和骆村在外知名人士捐款,共计捐款120余万元,相关民房政策处理工作目前已基本完成。

  据了解,首轮巡察21个村(社)“未巡先改”问题24个、边巡边改问题17个,合计41个,占发现问题总数的7%,举一反三成效初显。接下来,相关乡镇(街道)将结合问题整改,落实各项长效机制,扎紧制度的“篱笆”和权力的“笼子”,做到以制度抓人促事,以制度巩固巡察成果。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top