当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周二最高气温36.5℃ 周三、周四两天冲击37℃
2018-05-16 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  空调+西瓜准备好了吗?凉席和防晒霜到货了吗?我们正在经历杭州最热的5月。

  周一,杭州人经历了入夏后的第一个高温日(35.1℃,气象学意义上的高温日,指日最高气温达到或超过35℃)。周二,热浪继续,气温有增无减,根据市气象台:周二早晨,市区最低气温25.3℃,这还是凌晨4:36的数据,早上8点之后,气温已经升到30℃以上,午后气温继续攀升,最高值出现在15:04,达到了36.5℃。

  根据市气象台数据,周二的36.5℃,已经平了杭州5月历史最高气温纪录。

  看看杭州历史5月高温数据:自1951年以来,杭州只有10年在5月出现过35℃以上高温,时间最早的是1988年5月3日35.3℃;5月最高气温是1963年5月22日和2011年5月20日,都达到36.5℃;高温日天数最多的是1963年和2011年,均有3天。

  这些纪录都将被打破。据市气象台,周三晴到多云,午后到前半夜局部阴有阵雨或雷雨,周四多云,午后到夜里阴有阵雨或雷雨,今、明两天,最高气温有可能达到37℃。也就是说,不仅最高气温纪录会打破,还将创造新的5月高温日最多天数——周一、周二、周三、周四,杭州有可能连续四天最高气温超过35℃。

  周二,上海中心气象台发布了今年首个高温黄色预警信号。杭州人也要注意了,防暑工作一定要做好。

  除了高温,还有高湿度,而且几乎没有风,这几天的杭州简直就是桑拿天。原因是,杭州入夏后一直在暖气团的控制之下,加上这几天副热带高压的强势霸占,才形成了这样的局面。不仅杭州,这个5月,“江浙沪包邮区”和安徽、江西、福建等几个省,都集体陷入热浪之中。

  当然,天气不会一直这么热下去。从5月14日开始,持续4天的高温天气后,周五开始,副热带高压的势力会逐渐减退,杭州会有一个明显的降温过程,还会出现午后局部阵雨或雷雨。5月18日以后,随着雨水的增多,温度还会降一降,5月19日-21日,最高气温会在25-27℃左右,这就很凉爽了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top