当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
建德被评定为中国气候宜居城市
2018-05-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在5月10日下午举行的国家气候标志评估报告专家评审会上,建德市被评定为中国气候宜居城市,是中国首批获得“国家气候标志”的城市。

  此次在国家气候中心举行的评审会由中国气候和气候变化标准化委员会组织,11位来自气候、生态、环境、地理等领域的资深专家学者,包括中国工程院院士李泽椿、丁一汇等参加。

  国家气候标志,是由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等优质气候品牌的统称,是衡量一个地方优质气候生态资源综合禀赋的权威认定。去年12月,中国气象局发布《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》,塑造国家气候标志系列品牌。国家气候中心以南方的建德市和北方的阿尔山市为首批主要试点城市,于2017年11月启动国家气候标志评定工作。

  评审会上,专家评审团对建德的气候环境给予高度肯定。会议认为,建德市气候环境符合国家气候标志气候宜居类评价标准,在气候宜居评价5大项44个指标中,有41个指标达到优良水平,同意授予其“中国气候宜居城市”称号,并作为合理开发利用和保护气候资源的全国示范(县)市,预计将在5月下旬进行授牌。此次评估还建议建德打造全球气候适应型城市典范,探索创建绿色、地摊和环保旅游之路等。

  建德市长朱欢表示,建德将坚持人与自然和谐共生,把独特的气候资源保护好、利用好,把国家气候标志这张金名片擦亮,在发展好产业的同时,保护好自然和气候,助推全域旅游和康养产业发展,充分发挥绝佳气候优势,打造“长三角生态旅游目的地”和“国内一流宜居宜业幸福城”。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top