当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州推广应用预拌砂浆拓展新领域
2018-05-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




  

  “G20之后,杭州城市发展再次进入了快车道。而发展离不开建设,水泥和砂石都是必不可少的基础原料。但是,它们在使用过程中最容易产生扬尘,对大气造成污染。”禁止建筑工地现场搅拌砂浆,发展应用预拌砂浆是减少工地扬尘的重要措施之一。

  据了解,在2007年6月,国家商务部、住建部等六部门就联合下发了《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆的通知》,这一政策的实施,大大推动了各地砂浆产业的发展。杭州市从2008年起出台了相关政策,明确要求凡在杭州市区范围内新建、改建、扩建的市政基础设施和房屋建筑工程,必须使用预拌砂浆。据杭州市散装办介绍,2017年全市预拌砂浆产量242万吨,居全省各地市第一位,在城市工地扬尘控制方面取得显著成效。

  眼下,全市推广应用预拌砂浆重点在两个方面实现新突破,一是发展机械化喷涂新技术,二是引导预拌砂浆进家装。

  在前不久召开的浙江省散装水泥发展和应用工作会议中也明确指出:各级散装水泥管理部门要积极实施预拌砂浆进家装试点工作,以产生带动效应。2018年各市至少要推出3-5个预拌砂浆进家装应用试点。杭州天翔新型建材有限公司、杭州墨泰科技股份公司等企业在会议上介绍了预拌砂浆进家装和机械化喷涂的探索和尝试。

  市散装办负责人介绍,近年来,许多预拌砂浆企业在产品技术研发和标准的制定上逐渐加快和完善,这种新型的建筑材料目前正在杭州家装市场中推广。

  

  厨房、卫生间渗水可能与砂浆质量有关

  这几天,家住下沙江滨某小区的刘先生有点郁闷,装修好才不到4年的房子,卫生间瓷砖出现了大量脱落,还有漏水现象。

  “不恰当的水泥沙子混合比例,很容易导致砂浆出现质量问题。受房间干湿度变化、房间温差等因素的影响,一般三到五年甚至更短时间内砂浆就会出现细微的裂纹,从而导致地砖或墙砖出现问题,卫生间里的防水砂浆则表现更加明显。”记者从不同的装修公司了解到,目前家庭装修中的泥工工程大多数还停留在通过购买一袋袋的水泥、黄沙,请几个小工现场手工搅拌。至于添加材料的比例怎么把握,要看工人的技术水平和经验了。

  “我们家装修的时候对泥工的活没有特别的要求,都是按照装修公司的方案来做的。”正经历装修的黄先生告诉记者,他之前并不知道砂浆还有质量区别,“早知道传统的砂浆有那么多安全隐患,当时肯定就要求装修公司使用预拌砂浆了。”

  记者也随机采访了几个市民,大部分市民对预拌砂浆所知甚少。杭州市某装修公司设计师小胡告诉记者,预拌砂浆好处很多,但是知晓的人还很少,目前在别墅装修中使用得比较多。“能节约人工成本,提高工程效率。现场配混凝土的两个工人,使用预拌砂浆将至少节约一个人力。现在人工费是很贵的。”

  不过在家庭装修中使用预拌砂浆也有不方便的地方,就是要计算用量,用多少都得算好。不过,这恰恰是预拌砂浆的优势,“用多少配多少,不浪费”,小胡说。

  

  使用预拌砂浆其实每平方米的综合费用更低

  “房子最怕住久了瓷砖脱落、地面漏水,维修很麻烦,听说有一种新型的砂浆可以防止空鼓、开裂、剥落,我比较感兴趣,就使用了。”朱先生,是通过朋友介绍获悉预拌砂浆的好处,在去年新房装修时使用了预拌砂浆,“我们家新房装修没有包给装修公司,而是自己买材料,自己找人施工,对原材料可以自己把控。”

  装修过程中,朱先生感触最大的是,减少了人工成本,不用一袋袋扛水泥、黄沙,也避免了浪费,用多少购买多少。朱先生请的泥工也是第一次使用预拌砂浆抹墙,他的使用感受是:“比普通砂浆硬度更强。”

  “相比较而言,经过科学配制的预拌砂浆能很好解决传统砂浆带来的质量问题。”杭州市散装水泥办公室相关负责人介绍,“预拌砂浆就像方便面,所有的原材料都是精确配比好的,不仅原材料更优质,而且拥有科学的配合比,而普通砂浆的主要成分是黄沙和水泥,含泥量高。预拌砂浆通过机械化生产,质量有保障,干缩率小、抗冻融性强,至少可以确保10年甚至20年不出现墙地砖裂缝等问题。”

  不仅如此,使用预拌砂浆可以直接根据面积精确核算使用量,避免采购水泥、沙子等原材料用于现场搅拌,避免造成浪费。杭州市散装水泥办公室相关负责人透露,“因为施工成本下降了,目前杭州家装市场使用预拌砂浆每平方米的综合费用其实低于现场搅拌砂浆费用。”

  

  企业正在大力研发和推广预拌砂浆技术

  “传统泥工工程,原材料供应与施工是分离的,遇到质量问题,究竟是材料还是施工的原因,无法追溯。我们采用包工包料的全新合作方式与用户进行有效链接。”杭州墨泰科技股份有限公司总经理孙辉介绍,作为一家专业生产预拌砂浆的企业,“我们采用天然砂烘,通过相应外加剂,在工厂对砂浆进行预搅拌混合,在工厂试验室进行质量控制;施工现场加水搅拌后输送。”

  值得一提的是,墨泰的预拌砂浆部分工程采用机械化喷涂施工,后道采用人工收平拉毛或抹光,少量工程采用机械一体化施工。“而且我们的预拌砂浆的工人都是统一经过专业培训,有一套完整的技术标准,在保证了施工质量的同时,也建立了施工质量的追溯体系。”在孙辉看来,“预拌砂浆生产,解决了砂浆现场搅拌的问题,优化了砂浆性能,还能够综合利用废弃资源。”

  这样的探索,在杭州的混凝土市场层出不穷。

  杭州忠信新型材料股份有限公司,为了推广预拌砂浆进家装市场,针对家庭装修推出了一套“泥工系统”,采用预拌砂浆作为原材料,运用全新施工工艺,全过程进行监督,实时推送施工进度。

  “首先由专业人士上门量房、预算报价,师傅上岗前都会配套详细的施工标准手册,进行规范化操作培训,每道工序都是严格按照标准操作,施工现场按照6s规范管理,并做保护措施。”杭州忠信新型材料股份有限公司负责人介绍,此外,针对施工过程的管控也有一套严格的标准,验收过程也实现了标准透明化,“这一整套标准化的工法,让流程更透明,责任更明确。”

  这些技术和探索,将进一步加快全市预拌砂浆的推广应用。

  

  下一步将加快预拌砂浆进家装进程

  “预拌砂浆采用机械喷涂施工,实现机器换人,降低综合成本已成为行业共识。”庞文德表示,“预拌砂浆走进家庭装修,需要建立起预拌砂浆生产企业与分散用户的家庭装修需求的供应链,它的意义不仅在于方便百姓和提高家庭装修质量,而且还可以明显地减少城市环境污染和建筑垃圾,既具有实际经济意义,又具有重要的社会意义和环保价值。”

  事实上,这也是杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城的题中应有之意。

  下一步,省、市散装水泥办将引导生产企业积极拓展预拌砂浆进家装应用试点,让客户在实际应用之际感受到预拌砂浆各方面优势。

  此外,鼓励预拌砂浆生产企业与家装公司合作销售模式,借助家装公司在家庭装修中的资源优势,让家装公司及客户在实际应用中了解预拌砂浆各方面优势。

  “通过引导砂浆生产企业与装修装饰公司联合,摸索出一套生产、销售、施工一体化的商业模式,加快形成推动预拌砂浆产业发展的市场机制,采用先进工法工艺,扩大预拌砂浆在家装工程中的应用份额。”市散装办负责人同时介绍,下一步还将扩大试点,加快推进预拌砂浆下乡,“在全市重要的集镇、中心镇,以及建设体量较大的区域,与当地生态文明、美丽乡村建设和农村综合整治、提高农村发展质量结合起来,扩大绿色建材下乡的力度。” (本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息