索引号: 002489751/2018-174207 公开方式: 主动公开
文号: 杭审人〔2018〕27号 公开日期: 2018-04-16
发布单位: 市审计局 主题分类: 财政、金融、审计
杭州市审计局关于印发2018年度全市审计机关干部教育培训计划的通知
时间:2018-04-16 18:11      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

各区、县(市)审计局,市局各处(室)、机关党委:

  现将《2018年度全市审计机关干部教育培训计划》印发给你们,请结合实际,认真落实。

 

杭州市审计局

2018年3月16日

2018年度全市审计机关干部教育培训计划

  为切实提高全市审计干部思想素质和能力水平,根据我市审计工作和队伍建设实际,特制定本计划。
  一、指导思想
  深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央,坚持把思想政治建设摆在首位,不断增强审计业务能力,提升综合素质,当好干在实处走在前列勇立潮头的排头兵,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”发挥强有力的审计监督与保障作用。
  二、计划安排
 (一)专业类培训
  1.保密教育培训班
  培训对象:市局全体干部职工。
  培训内容:当前保密工作形势,审计工作与保密工作关系及日常保密要求。
  培训时间:2月份,时间半天。
  承办处室:市局办公室。
  2.行文格式规范培训班
  培训对象:市局全体干部职工。
  培训内容:行文格式规范说明,当前市政府报送材料相关要求。
  培训时间:2月份,时间半天。
  承办处室:市局办公室。
  3.全市审计系统信息宣传培训班
  培训对象:市局各处室信息员,区、县(市)审计局办公室主任及信息员。
  培训内容:审计信息撰写要求、规范,审计媒体信息录用要求,市委市政府信息采用热点。
  培训时间:4月份,时间3天。
  承办处室:市局办公室。
  4.全市人事干部业务培训班
  培训对象:区、县(市)审计局人事干部。
  培训内容:干部人事信息统计,人财物管理体制改革相关业务工作。
  培训时间:4月份,时间1天。
  承办处室:市局组织人事处。
  5.提升审计质量、审计价值专题培训班
  培训对象:市局各业务处;区、县(市)审计局分管审计质量管理领导及审计业务骨干。
  培训内容:审计相关法律法规解读,审计质量控制、审计质量检查和评优情况剖析,优秀审计项目经验介绍和点评等。
  培训时间:5月份,时间4天。
  承办处室:市局法规处。
  6.财政审计业务培训班
  培训对象:全市财政审计人员。
  培训内容:同级审业务、审计工作报告撰写。
  培训时间:3月份,时间1天。
  承办处室:市局财政审计处。
  7.小城镇环境综合整治同步项目业务培训班
  培训对象:西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区、桐庐县、淳安县、建德市等审计局分管局领导、相关业务科室负责人、业务骨干和市局业务处等人员。
  培训内容:工作方案讲解,审计技术方法讲解,交流讨论。
  培训时间:8月份,时间1天。
  承办处室:市局开发区与资源环保审计处。
  8.自然资源资产审计培训班
  培训对象:各区、县(市)审计局分管局领导、从事自然资源资产审计工作的相关业务科室负责人、业务骨干和市局业务处等人员。
  培训内容:讲解自然资源资产审计的主要内容,讲解自然资源资产审计技术方法,交流各地自然资源资产审计工作开展情况。
  培训时间:10月份,时间1天。
  承办处室:市局开发区与资源环保审计处。
  9.PPP、EPC等项目跟踪审计培训班
  培训对象:区、县(市)审计局分管领导、科长、投资审计业务骨干,市局投资处全处人员。
  培训内容:PPP、EPC等项目建设相关知识,PPP、EPC等项目跟踪审计。
  培训时间:6-7月,2天。
  承办处室:市局固定资产投资审计处。
  10.政府投资审计转型培训班
  培训对象:区、县(市)审计局分管领导、科长、投资审计业务骨干,市局投资处全处人员。
  培训内容:审计署、省、市政府投资审计投资转型要求及相关规定,2018年1月修订的《浙江省政府投资项目管理办法》、《浙江省政府投资预算管理办法》等。
  培训时间:10-11月,2天。
  承办处室:市局固定资产投资审计处。
  11.大数据审计实例培训班
  培训对象:全市计算机审计专业人员或后备人员,通过审计署、省厅计算机审计中级考试人员,部分审计业务骨干。
  培训内容:大数据审计思路与方法、案例总结提炼等。
  培训时间:8月份,时间1天。
  承办处室:市局计算机审计处。
  12.大数据环境下信息安全培训班
  培训对象:区、县(市)审计局信息化分管领导及科室负责人、计算机审计骨干(后备)人员,市局各处室分管信息化工作的负责人及计算机审计骨干(后备)人员。
  培训内容:大数据环境下的网络安全、数据安全及应用安全等。
  培训时间:8月份,时间1天。
  承办处室:市局计算机审计处。
  13.全市经济责任审计业务培训班
  培训对象:区、县(市)局经济责任审计分管领导、经济责任审计联席办主任和经责科负责人;市局各业务处负责人、经责项目主审,市局法规处、综合处、计算机审计处负责人,市局经责处全体人员。
  培训内容:领导干部自然资源资产离任审计;党政部门主要领导干部经济责任试点审计;2018年全市经济责任审计实施指导意见。
  培训时间:5月份,时间2天。
  承办处室:市局经济责任审计处。
  14.国有文化企事业单位审计培训班
  培训对象:各区(县、市)分管局领导、相关业务科室负责人、业务骨干和市局业务处等人员。
  培训内容:国有文化企事业单位政策解读、开展国有文化企事业单位审计情况及审计工作规划等。
  培训时间:8月份,时间2天。
  承办处室:市局文教审计处。
  (二)综合类培训
  15.领导干部理论研修班
  培训对象:市局领导班子成员、处级干部,区、县(市)审计局领导班子成员及相当职级人员。
  培训内容:党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等。
  培训时间:7月份,时间5天。
  承办处室:市局组织人事处。
  16.机关党员干部冬训
  培训对象:市局机关全体党员干部。
  培训内容:党的十九大、十九届三中全会专题辅导,新《宪法》解读,党风廉政建设教育,现场教学。
  培训时间:12月份,时间3天。
  承办处室:市局机关党委。
  (三)上级及有关部门组织的各类培训
  根据举办方培训内容和要求积极派员参加审计署、审计厅组织的各类培训,派员参加组织部、人社局等部门组织的培训。
  三、有关要求
  (一)高度重视,放眼长远。在职培训是提高审计干部政治站位的重要保证,是干部队伍建设内在需求,是紧跟时代步伐的基本要求,更是提升业务素质和能力的重要抓手。因此要强化终身学习理念,从长计议,克服“近视”现象,克服眼前困难,放眼长远,舍得花时间和精力选派骨干或专业对口人员参加培训。
  (二)加强管理,提升质量。各培训项目承办部门要周密计划,严密组织,精心准备培训课程,制定具体详实的培训方案。同时,要对培训期间的考勤、遵守纪律及培训效果进行全面考核评估;参加培训人员要妥善处理工学矛盾,珍惜机会,放下身段,潜心钻研,争取学有所成、学有所获。培训结束后一个月内,将培训通知、实际参训人员名册报组织人事处备案。
  (三)统筹安排,确保成效。各单位、部门要统筹安排好审计工作,确保参训干部培训时间。各单位、各处室既要考虑培训内容与参训人员的匹配度,又要考虑培训受益面,尽量做到人人有培训,人人有提高。同时还要针对当前审计干部培训需求和短板,及时提出倾向性意见建议,为以后举办各类培训提供有益参考。