当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
上月杭州城西交通近六年最畅通
2018-04-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “3月,全市城市交通运行已恢复常态,拥堵程度比往年有明显好转。”

  4月12日,市建委联合杭州市综合交通研究中心发布了《2018年3月份城市道路交通运行分析报告》。根据该《报告》显示,与往年相比,今年3月市区交通运行相对较为畅通,高峰小时拥堵指数比去年、前年分别下降6.7%、26.1%。

  “随着春节、春运的结束,城市生产、生活基本恢复,城市交通也回归正常工作月状态,早、晚高峰拥堵指数分别为6.4、5.7。”市建委相关负责人表示,拥堵指数是下降的,但4月预计来杭游客数量也会进一步增加,另一方面2018年是杭州地铁建设的大年,也是“四纵五横三连十一延”快速路网建设四年行动计划中任务最重、最为关键性的一年,不少施工项目将会陆续上马,对道路交通运行难免会有一定影响。“预计接下来的几个月城区、景区交通压力将会进一步加重。”

  

  地铁、快速路网为城市道路交通带来积极影响

  地铁,正在改变杭州的城市交通格局。

  “随着地铁二号线、四号线各段的相继开通,杭州地铁已从初期的单线运营进入了初步成网成系统阶段。”杭州市综合交通研究中心相关负责人介绍,地铁正在缓解杭州的城市道路拥堵状况。

  截至目前,杭州市共有地铁线路3条,地铁全网日均客运量达142.5万人次,同比增加88.7%,地铁客流强度由去年同期的0.9万人次/(公里•日)上升至1.2万人次/(公里•日),地铁客流占公交总客流的比例由去年同期的16.6%大幅上升至27.0%。

  不仅如此,快速路网也正在发挥积极作用。

  “尽管目前中心区的上塘高架、秋石高架等拥堵还是比较突出,但与去年同期相比,不少快速路段拥堵有所好转。”《报告》显示,目前上塘高架(瓜山立交—上德立交,北—南)、秋石高架(石德立交,南—北)、留石高架(东新路—石石立交,西—东)等路段日均严重拥堵时长同比减少1小时以上。

  此外,文二路、庆春路等地铁沿线道路,石桥路、上塘路等城西北进出城主要通道交通运行也明显好转,不少道路的车速同比增加了9%-15%。

  值得一提的是,城西片区交通运行明显好转,迎来了近六年最畅通的三月份。《报告》显示,2017年地铁二号线的全线开通,改变了城西地区无地铁的窘境,城西地区交通运行明显好转,从高峰小时拥堵指数看,3月份城西片区早、晚高峰小时拥堵指数分别为4.2、5.0,为近六年最低。

  

  西湖景区春季交通压力明显加重

  部分路段交通压力疏解的同时,景区交通压力却明显加重。

  “3月西湖景区拥堵程度先低后高,下旬开始较为拥堵。”杭州市综合交通研究中心相关负责人介绍,从西湖景区每日拥堵指数走势看,3月中上旬景区高峰拥堵指数基本维持在轻度拥堵至中度拥堵下游水平,道路交通运行相对较畅通,从下旬开始,拥堵程度明显上升,已达到中度拥堵至严重拥堵水平。“主要因为3月下旬开始,气温明显升高,气候更为怡人,杭城真正进入春季旅游黄金期。”

  另一个侧面也显示,景区工作日高峰拥堵程度与往年基本相当,但周末拥堵明显加重。

  “3月,西湖景区工作日、周末高峰时段拥堵指数分别为5.0、6.3,其中工作日拥堵程度与去年同期基本持平,周末拥堵程度明显加重,拥堵指数同比上升24.6%。”杭州市综合交通研究中心相关负责人提醒,从拥堵路段分布看,周末期间,景区拥堵主要集中在南山路、北山路等环湖道路。“周末一般在早上9点前或者晚高峰以后,景区交通拥堵会缓解。想要周末游西湖又担心拥堵的市民游客们,不妨早点出门或者晚点去。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息