首页
>> 走进杭州 >> 政府公报 >> 2018-03期(总第231期) >> 卷首
认真学习贯彻全国两会精神 全力抓好杭州各项工作落实
2018-04-12 访问次数:
[收藏] [字号: [打印]  [关闭]

认真学习贯彻全国两会精神

全力抓好杭州各项工作落实

 

3月20日,十三届全国人大一次会议胜利闭幕。此次全国两会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,议题重大、影响深远,在奋进新时代的征程上树起了一座丰碑。3月23日,市政府召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,全力抓好各项工作落实。会议强调,要坚决拥护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和两会精神上来,坚持依宪施政,强化改革创新,高质量推进各项工作,奋力推进新时代杭州新发展。

一、要提高政治站位,切实学习贯彻落实好全国两会精神。要增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党中央各项决策部署和全国两会精神贯彻落实好。始终坚持以人民为中心的发展思想,在加快建设独特韵味别样精彩世界名城中干在实处、走在前列、勇立潮头。要进一步增强政府机关的政治意识、增强党的全面领导意识,旗帜鲜明讲政治,主动作为求实效,切实抓好政府各项工作。

二、要坚持依宪施政、依法行政。要进一步恪守宪法原则、践行宪法理念,维护宪法权威,全面推进依宪施政、依法行政,加快建设法治政府。要认真学习宪法,深入理解把握领会宪法修改的内容与实质,努力做到学懂弄通,不断提高法治思维和依法行政的能力。要坚持依宪施政,切实依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,全面加强政府自身建设与领导干部政德建设,不断在建设法治政府、廉洁政府上取得新成效。

三、要坚持统筹推进,全面深化改革。要从治理体系和治理能力现代化的高度,努力在重点领域改革上取得更大突破。要把“最多跑一次”改革进行到底,推进办事标准化、数字化和信息一体化,加快把杭州打造成为移动办事之城。结合推进政府机构改革,重点做好部门信息共享、在市区两级行政服务中心推广应用自助服务设施、深化投资项目审批改革三件事情,真正实现一件事情一个窗口办理。要严格执行机构改革要求,有序推进机构改革工作,为全面深化改革创造更好条件。要严格遵守上级关于机构改革的纪律要求,讲政治、顾大局、守规矩,积极支持改革,继续干好工作,切实防范“松懈思想”“等待思想”。要更加注重各项改革的统筹结合、融会贯通,把机构改革与“最多跑一次”改革相结合,防止就改革而改革,在全面推进机构改革的同时,牵引推进各方面改革,使改革产生整体效益。

四、要坚持高质量发展,积极推进创新发展。要按照高质量发展要求,更加注重创新人才引育,大力营造吸引人、留住人、成就人的发展环境,加强高层次、高学历、高技能三支人才队伍建设。更加注重创新载体建设,推进之江实验室、西湖大学等“创新重器”建设,推进产学研紧密结合,推进科技与产业紧密结合。更加注重创新生态营造,加强政策引导,加快科技金融发展,不断增强服务创新发展能力。要加快打造以数字经济为核心、新经济为引领、传统优势产业为支撑的现代化经济体系。抓紧抓好供给侧改革、扩大有效投资、招商引资、乡村振兴等工作,确保完成年度各项目标任务。

五、要突出重点关键,切实抓好社会安全稳定工作。要注重营造安全有序的发展环境,切实做到发展和稳定两手抓、两手都“硬”。要时刻绷紧安全生产这根弦,尽力避免较大事故发生,确保不发生重大事故,努力争取杭州安全生产工作在省内排名的进位。要做深做细信访维稳工作,牢固树立抓好稳定工作也是重要政绩的正确政绩观,不简单将GDP等同于政绩,坚决贯彻落实中央要求和指示,进一步做好信访维稳工作。坚持抓早抓小抓苗头,积极化解矛盾纠纷,切实维护全市社会和谐稳定。


[收藏] [字号: [打印]  [关闭] Top