当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
这场冬雨终于结束 周四多云 周五开始晴晴晴
2018-03-08 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “十日春寒不出门,不知江柳已摇村。”这是苏轼被贬黄州期间,于正月二十拜访友人所见到的景象。

  今天(3月8日)是正月廿一,淅淅沥沥的冬雨终于要停下了。如果大家留心看一看外边的景色,就会发现,任它降温降雨,树梢枝头的春意是遮不住的。

  杭城各个角落都发来了“春天”的消息:西湖边的柳树已绿,梅花开得轰轰烈烈,桃花已经跃跃欲试;孤山的秋瑾墓旁,杏树绽了几个花苞,不久也要大大方方出来见人了;运河边上,几株白玉兰已经不声不响地开了一树,如披雪的琼林。

  春天没那么扭扭捏捏,但也并非唾手可得。这几天的风雨就是最好的证明。周三,雨水又断断续续地下了一整天,杭州仿佛被套在阴冷的“牢笼”里,最高气温连10℃都没突破。事实上,长江沿线城市周三都回到了冬天的温度,接近中午的时间,长沙、武汉、南京几个城市只有9℃,南昌只有7.5℃。

  原因是,继3月4日晚上的强冷空气影响之后,周三又有一股弱冷空气南下。中国气象局消息,7日至8日,内蒙古大部、西北地区东北部、华北中北部,以及黄淮东部、江南南部、华南等地气温将下降4-6℃,局地可达8℃。在江南一带,冷空气又碰上了暖湿气流,所以就变得湿冷无比。

  算算日子,从春节期间到现在,杭州真的是下了不少的雨。浙江省气象台周三(3月7日)统计:自2月19日“雨水”节气以来,杭州累计降水日数已经达到14天。市气象台也公布数据:3月才过去7天,杭州已经迎来6个降雨日。

  雨下个不停,你有没有觉得头上都快“长蘑菇”了?气象台说,3月的杭州,往年降水日数都不少,一般都有半个月左右时间“泡在水里”。而且,周三中午这一场下“痛快”之后,降水势力已经在逐渐减小。根据市气象台预报,周四白天,雨水估计就会收住,天气转为多云,气温6-11℃;周五以后,天气形势正式“改头换面”,守得云开见“光明”,阳光重新上场。之后便是豁然开朗的连晴时光,气温也会一步步缓慢上升。周五,多云转晴,3-12℃;周六,晴,2-16℃;周日,晴转多云,6-21℃。

  看来,我们是离阴冷的冬日越来越远了,山花烂漫的春天就在眼前。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统