当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安千岛龙井第一批新茶开采
2018-03-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  惊蛰过后,随着气温的逐步升高,淳安县著名茶叶品牌千岛龙井的核心产区——宰相故里里商乡的茶园里纷纷“吐”出嫩芽,从3月6日起,该乡多个村的茶农纷纷上山采摘今年的第一批新茶。

  “现在茶叶刚发芽,产量还不是很高,但价格是最好的,光是青叶就能卖到200元1公斤。”一位正在茶园里采摘茶叶的鱼泉村茶农说。

  里商乡是明朝“三元宰相”商辂的故里,南宋皇太后杨桂枝的出生地,西汉名臣张良的隐居地,也是淳安重点茶叶产区之一,拥有1.8万亩茶园,去年茶叶产值达8075万元,茶叶面积、产量和产值均居全县首位,有“百里茶香,万亩茶海”之称。

  在千岛湖商公源专业合作社茶厂,杨德军师傅正在炒制新年的第一锅千岛龙井。他一边娴熟地翻炒茶叶,一边介绍说,今年气候、水分、阳光适宜,茶叶芽头生长较快,估计马上就要进入大批量采摘。“预计今年茶叶产量应该较去年持平,但价格会略高一点。”

  除了茶产业外,里商乡近年来积极挖掘茶文化,打造“宰相故里,文茗里商”品牌,以茶兴旅,以旅促茶,推进农旅融合,茶园观光游也逐渐受到游客青睐。同时,加快以集镇为核心乡村基础设施建设,加速推动生态、文化资源优势向经济发展优势转化,收到明显成效。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统