当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干:华家池34幢要圆“电梯梦”了
2018-03-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  口述人:潘根生 整理:记者 孙钥 通讯员 施亮

  我叫潘根生,今年84岁。

  退休前,我在浙江农业大学茶学系教茶树栽培。1995年学校分房子,我排名靠前,精挑细选,挑中了华家池34幢这个“教授楼”,住进4楼。那个年代不是流行“金三银四”嘛,采光好,得房率又高,环境特别安静,我们住住蛮好的。

  可年纪大了,腿脚不好,住在4楼就不太方便了。

  我们这幢楼里,现在90多岁的老人有4位,80多岁有9位,每天上下楼成了大家的一块心病。

  为了加装这台电梯,我们整整等了8年。

  过程很曲折,结果挺美好。

  喏,现在电梯基坑已经挖好了,钢架也搭起来了,下面就该电梯安装了。电梯公司的人跟我说,顺利的话,4月底我们就能乘上电梯了。

  

  耄耋老人的四份报告

  我们这幢楼的居民,应该是杭州最早提出加装电梯的。

  大概是2010年,省“两会”上有政协委员提出老旧住宅加装电梯的提案,我们在报纸上看到这个新闻,都很感兴趣。

  我们在2010年、2012年和2015年3次联名向校方打报告,请求加装单元电梯。最初的报告是希望公家解决费用,到了第二份报告,我们提出公家和住户协商解决,第三份报告我们明确可以自筹解决资金。

  其实2015年这份报告已经得到了学校领导的重视,学校基建和房产部门勘察后,认为老房符合条件,可以在外立面加装电梯。

  但后来又暂时搁置了,原因是杭州当时还未出台相关政策规定。

  转机出现在2016年,省里的政策出来了,2017年,我们又打了第四份报告。市危改办、华家池社区还专门为了这个事和我们业主代表进行了协商,拿出了加装方案,2017年4月10日正式开始10天的公示。

  当时我心里那个高兴啊,觉得很快就能用上电梯了。

  

  大家的事情大家商量着办

  谁也没想到,变故出现在当时的4月21日。

  有住户对公示方案提出了异议,这实在出乎我的意料——之前几次签字,这户人家的父亲可都签了字的。我们这群老邻居,一起住了20多年,从来没红过脸。在社区的帮忙协调下,大家坐在一起聊了聊,但效果不太理想。

  似乎一切回到了原点。

  老实讲,我当时是有些失落的,爬50多层台阶,上下楼就是受罪啊,我们这边老人经常三四天都不下楼的……

  失落归失落,大家的事情,还得大家商量着办。

  我们一直是这么想的,也是这么做的。

  没过多久,杭州既有住宅加装电梯试点工作启动、实施意见出炉、政府补助方案等都一项项明确了,这些政策落地对大家触动很大。

  在新民村、柳浪阁这些项目落成以后,我特地去了趟现场。拍回来的照片和视频,让原本对电梯安全有异议的居民,也慢慢打消了顾虑。

  

  岁月不饶人,老人不经等

  8年下来,我也蛮多感触。

  结果圆满,多亏了社区多次组织、协调居民座谈,在大家的共同努力下,最终促成了我们34幢加装电梯的成功。

  还有邻里之间的相互理解。

  加梯之后,谁最受益?当然是高层的居民啊。所以大家在处理加装电梯这件事上,一定要多考虑满足低层居民的诉求,比如我们电梯东面采用透明玻璃,就是考虑到低层住户的采光;把电梯运行的电机装在顶楼,也是尽量想让电梯运行声音对低层住户的影响降到最低。

  至于加装电梯出资比例,也是高层尽量多承担一点。

  2楼的居民不参与电梯加装费用分摊,但我们也承诺,交一点电费就可以乘坐电梯,也能享受到电梯带来的便利。

  上了年纪的人,经不起等。有一点遗憾的是,最早打报告签名的居民里,有好几位已经不在了……所以我希望,杭州老旧小区加装电梯的速度能再快一点,让更多的老年朋友早一点享受到电梯的便利。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统