当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市政协十一届二次会议发言观点摘登
2018-03-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  民革市委会

  着力提升公共文化服务效能

  提升服务效能是衡量公共文化服务体系成效的根本标准。一是践行“内容为王”理念。完善并执行资源保障标准,适应新时代的要求,积极引进、推广新的高科技公共文化服务载体和媒体终端,创新公共文化设施的存在样态、表现方式,以及公众的参与方式和体验方式。二是强调供需有效匹配。从供给侧改革的角度完善公共文化产品,兼顾适应性和引领性,变“政府配送”为“群众选择”。提高群众文化素养,激发人民群众的文化创造热情,培育一批老百姓自我创造、自我表现的公共文化产品和服务。三是建立以效能为导向的评价激励机制。把体现服务效能的核心指标放在评价激励机制的突出位置,如国际通行的目标人群覆盖率,以及到馆率、参与率、外借率、资源流转率、服务成本、投入产出比、公众满意度等。在评价方式上,要尽快建立起独立、规范、制度化的第三方评价机制。

  

  民盟市委会

  补齐西部县市短板迎接高铁时代

  当务之急,是要补短板,迎接高铁时代到来。一是高水平建设高铁新区,打造高铁门户,提升公共服务功能。要提升高铁场站建设水平。高铁场站是一个地区对外展示形象的首要窗口,也是增强当地吸引力的关键因素。高铁场站建设一定要有档次、有特色,功能配套要齐全,发展空间要足够。要打造具有文化气息的新城公共空间,提升新城建设品位;要加快推进产业平台建设,提升产业承接能力;要把提升产业层次作为增强吸引力的重点来抓,特别是要做足特色旅游的文章,打造杭州后花园;高水平建设贸易中心、会展中心,加强国际化会展功能。二是加强区域交通基础设施建设,要根据高铁出行不同人群的不同需求,科学组织场站内部交通换乘体系和外围交通组织体系,合理设置城乡公交、旅游巴士,积极发展“高铁+自驾”汽车租赁系统,确保内外交通零换乘,实现无缝对接、便捷高效。三是提升宾馆饭店景区等旅游接待能力。要提升酒店业服务水平,提升酒店从业人员素质,丰富酒店业的经营业态,满足不同层次人群的消费需求。积极发展农村休闲旅游住宿行业,依托农村特有的自然生态景观、民俗文化、传统特色产业等资源,发展具有地方区域和农耕文化特色的餐饮、民宿、娱乐体验、运动健身、养生休闲、养老休养、农产品和手工艺品传统加工及创意加工等产业,打造农家乐特色品牌。引导农家乐经营主体诚信经营,促进农家乐休闲旅游业规范、健康发展。

  

  民建市委会

  全力打造VR产业之都

  全力推动虚拟现实技术成果产业化和行业应用。以政府扶持、引导为依托,公司运营为主体,通过虚拟现实和增强现实技术,致力于打通VR/AR文教(文化旅游、教育医疗)、娱乐(游戏动漫、娱乐仿真)、制造(虚拟制造、产品设计)等领域的软硬件产业链条,进一步推进虚拟现实+产业融合,打造VR产业之都。结合旅游产业,依托杭州文化创意产业基础以及国际动漫之都等美誉,打造有杭州特色的VR内容,依托杭州南宋古都文化,通过VR技术恢复南宋皇城原貌。支持虚拟现实领域关键技术、专用芯片、新型交互硬件、开源平台与软件等研发,在低成本快速建模、传感、通信、芯片、显示、交互等关键环节攻克一批核心技术,重点面向装备制造等支柱产业开展行业应用,实现虚拟现实装备制造和应用服务同步发展,提高研发设计的效率和质量。

  

  民进市委会

  全面加快推广“救命神器”AED

  以重大赛事盛会举办为契机,全面加快推广“救命神器”AED(自动体外除颤器),对照国际保障标准提升我市的院前急救能力,提升城市文明美誉度。报刊、电视、广播、网络等媒体应当开展公益宣传,传播急救新观念,普及急救知识,提高急救意识,宣扬救死扶伤的精神,鼓励公众在第一时间,实施自救互救。鼓励、支持社会力量通过公益捐赠、商业运作等多渠道筹措资金,增加公共场所AED的配置数量。鼓励、支持公益组织和团体通过政府购买公共服务方式,向社会提供宣传、培训、AED运营管理等急救服务。

  

  农工党市委会

  焕发农村电商本土品牌新活力

  一方面,鼓励多元化发展。加强平台多元选择,用好现有的上行平台,适应PC端向移动端的转型,支持电商和农户按需求,选择阿里、京东、村邮购、赶街、拼多多和村微、社区O2O等不同平台,找准适合收益最大化的平台。推动市场主体多元发展,既要扶持农业龙头企业、种养大户、家庭农场负责人等“领头羊”,又支持本土草根创业,选塑青年创业典型。促进产品多元发展,因镇因村制宜、因户因店施策, 量身培育“一村一特色”,做优做强家庭农场、农技推广、休闲采摘、农耕体验、乡村旅游、民宿经济、生态观光等现代农业,有效提升产业发展能级。另一方面,强塑线上线下品牌。通过政府背书打造强势的区域公共品牌。集成农村电商品牌,鼓励发展特色电商产业园或者电商小镇,走集团化、高端化、精品化路线,更加重视线上线下融合、产研结合、农产品上行、农村物流和农村电商生态体系建设。培育涉农产品品牌,重点引导和扶持成规模、市场潜力大的特色农产品,建设桐庐凤溪玫瑰、建德草莓小镇和稻香小镇等美丽乡村综合体,加快土地流转,打造集农业生产、农业观光、农事体验、农业科普的现代农业产业园。提升服务品牌,加快建设各级农村电子商务公共服务中心,提供农业大数据互通共享服务,加强对农产品需求价格、营销策划、售后服务等数据信息采集研判,及时引导农民有计划地从事农业生产。

  

  致公党市委会

  构建千岛湖水质监控系统

  千岛湖作为杭州市的饮用水源地,必须强化水质安全危机管理,确保水质绝对安全,关键要实现“两个提前”,即提前预测预报和提前处置解决,让蓝藻水华爆发等事件化解在初始萌芽状态,具体包括五个举措:一是科学认知水质污染危机;二是施行水质目标管理;三是确立底线目标、基本目标和预期目标三级水质安全管控目标;四是研发应用水质预警系统,通过引入国内一流的专家团队,研发千岛湖水质水华监测预警系统,起到提前精准预测预报的重要作用,使千岛湖的水质水华预测预报实现未来3-7天风险预警;五是制定实施应急管理机制,及时实施精准解决措施,在第一时间落实,由被动应急向主动防御转变。

  

  九三学社市委会

  优化农村新型产业布局

  一是依托区域资源禀赋,打造农业综合体。在农业“一区一镇”建设基础上,依据各区、县(市)现有产业基础和生态承载能力,遴选一些主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合度高的特色区域或乡村振兴样本镇村,打造一批田园综合体。借鉴“安吉鲁家”等国家田园综合体试点项目的经验,引进创新型农业经营主体、大型农村新型产业项目,吸引相关企业和相关产业集聚。二是深入市场细分,实施同业错位发展。在农事体验产业中,力推农事体验与休闲度假、科普教育、文化创意的融合发展;在民宿经济中,注重乡野休闲型与酒店度假型、高端养生型、大众乡宿型等多元化开发;在养生养老产业中,近郊宜发展多功能高端养老机构,远郊宜发展基本型中低端养老业态。三是配套关联产业,优化内部业态。在民宿产业中,配套餐饮、茶馆(咖啡)、运动、健身、节庆等产业,培育骑行体验、戏剧活动、传统民俗、工艺表演等项目;在电商产业中,配套包装、印刷、广告、农产品加工、仓储、物流等相关产业;在养老产业中,增设老年护理、保健、康体、文教、心理疏导、用品制售等产业。

  

  市工商联

  强化军民科技融合的信息服务

  积极联络有关军工科研单位、军工企业集团,主动收集军转民技术与成果、武器装备发展需求等信息,向我市企业发布,为民用企事业单位参与武器装备科研生产和军用技术民用提供信息,引导我市企业军工科研方向。积极征集我市企业已有的高新技术成果,向有关军工企业集团发布,努力促进民用高技术成果的军工应用,推动我市企业的军工技术研发成果进入国防装备配套体系。加强有一定军工背景的民营企业与大军工集团及下属企业对接,直接引进消化吸收军民两用技术,增强创新能力。

  

  社科、新闻出版、对外友好界别

  建议建立小微企业集聚区

  一是在建设用地计划指标总量中安排一定数量的指标用于保障小微企业发展及配套设施建设。在集聚区建设过程中坚持集中集聚、合理分布、统一运作、节约集约、严格准入的原则。进入小微企业集聚区的项目应符合国家宏观产业政策、杭州市产业发展方向和集聚区准入条件。新建的标准厂房优先保障新兴产业及杭州市特色优势产业类型的小微企业发展,严格控制技术含量低、生产污染大、经济效益差的小微企业入驻。二是从每个区域实际情况出发,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,以特色化、差异化助推小微企业发展。三是将小微企业集聚区作为全市的重要工业园区,在招商时予以重点推介,介绍优质的、科技含量高的、污染小的企业入园,支持小微企业集聚区的延伸与拓展,并在工地用地指标上予以倾斜,基础设施投入上继续补助,让小微企业集聚区不断“茁壮成长”。

  

  市政协医卫界别

  发挥医保作用建设高水平医联体

  发挥医保对医疗服务供需双方的引导作用。合理拉开基层医疗卫生机构、县级医院和城市大医院间报销水平差距,增强在基层看病就医的吸引力。发挥责任医生在医保付费控制中的作用,引导参保患者有序就医。探索推进对纵向合作的医联体等分工协作模式实行医保总额付费等政策,实行医联体内医保总额付费“结余归己,超支自补”的付费模式,并制定相应的考核办法。积极探索医联体内实行住院起付线“一免一减”。“一免”即医联体内上级医院下转的住院患者免收下转医院的起付线;“一减”即下级医院上转的住院患者起付线为上转医院起付标准减去转诊医院起付标准,连续转诊住院患者起付线最高不超过医联体内三级医院起付线标准。

  

  市政协侨台界别

  做好生态园林的规划和设计

  目前,杭州城市生态系统和结构功能布局不尽合理,旧城区人口密度与建筑密度过大,老城区绿化覆盖率偏低。建议通过调整和优化城市用地规划,坚持“组团发展、廊道相连、生态隔离、宜居田园”的理念,做好生态园林的规划和设计。一要做好融合,将城市生态园林建设巧妙地融合到城市国际化建设中,将园林绿化建设内容融入各建设项目中,融入日常工作进程中,避免出现“重复施工、反复改造”现象。二要完善制度,建立健全城市生态园林绿化管理、建设管理、养护管理、城市生态保护、生物多样性保护、古树名木保护、义务植树等城市园林绿化法规、标准、制度。三要科学安排,坚持政府组织、群众参与、统一规划、因地制宜、讲求实效的原则,科学安排绿化布局,加强科学规划设计,均衡城市绿地分布,特别是针对杭州生态园林建设现状,大力发展屋顶绿化、高架绿化等垂直绿化,同时重视受污染水体、土地等的生态修复,为城市发展提供良好的设施支撑。

  

  市政协经农委

  整合资产资源做强涉水产业

  实现“同城、同网、同水、同质、同价”目标,关键在加强市级统筹。建议以资产为纽带,通过对我市城区主要供水企业(市原水公司,市水务集团,滨江、萧山、余杭水务公司等)和市级重大水利设施(闲林水库、青山水库、南排工程等)资产的整合,组建成立新的集城市供配水、排水、污水处理和涉水项目建设、投融资和管理于一体的涉水国有集团公司,从经营机制上保障同城同质同价。初步估计资产规模将达到300亿元以上,形成“上水-中水-下水”以及涉水项目投资、建设、运营及管理,水资源产品开发、供应与销售的全产业链布局。未来,通过进一步深耕我市水资源经济,以水资源运营为核心,盘活资产,推动企业上市融资,发挥国有资产效益,突破长期制约公益性涉水项目建设资金瓶颈,切实减轻政府投资压力,为实现水资源统筹运营、国有资产保值增值和社会经济发展提供新动力和保障。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息