当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 图片信息
图片信息
杭城再起“青荷风” 志愿服务暖人心
2018-03-04 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



活动现场(一)


 


活动现场(二)


  今年的3月5日是第55个学雷锋日,第11个省、市志愿者日。为深入贯彻党的十九大精神,推进志愿服务制度化,号召广大市民凝聚爱心,用行动助推一流城市建设,在团市委、市志愿者工作指导中心的组织下,各地开展了形式多样的志愿服务活动。作为志愿者的代名词,“小青荷”“红马甲”再一次点亮全城,在杭州掀起了浓浓的志愿风。

  

  基金会成立 志愿服务事业更有保障

  3月3日上午,2018年“三•五”学雷锋志愿服务活动暨杭州青荷公益基金会成立仪式在滨江区星光广场举行。副市长、市志工委副主任王宏出席仪式,基金会理事、市、区两级志愿服务组织、公益组织代表、志愿者代表约350人参加。成立仪式以“携手青荷基金会 迈进美好新时代”为主题,正式向广大市民推出了杭州市首家地方性公募基金会——杭州青荷公益基金会。

  公募性基金会不仅仅是企业或个人“献爱心”的途径,更是推动社会经济事业发展的重要渠道,是满足人们对“美好生活”的向往不可或缺的一条新路。为此,共青团杭州市委在多番讨论、走访调研和反复论证后,发起成立了“杭州青荷公益基金会”,旨在最大范围整合社会资源、调动各方力量,为公益事业提供金融支撑。这家以G20杭州峰会志愿者昵称“小青荷”命名的公募性基金会,因其社会化方式组建、市场化方式运营的模式,注定兼具了灵活、透明、高效、针对性强等优势。通过人才管理培训、项目设计、品牌建设,杭州青荷公益基金会将在破解资源瓶颈、扶持社会组织及营造公益行业环境上发挥作用,成为“最透明、最高效”的资助型、平台型基金会。

  志愿在心,必有回响,社会各界的声援和支持纷至沓来。由游泳奥运冠军叶诗文、浙江省社工和志愿者协会副会长马良、CCTV年度慈善人物徐琴等人物录制的宣传片一经播放,就在现场引起了强烈反响和共鸣。“我希望有这样一个公益基金会。它有可持续发展力、能够扶持更多社会组织的优秀项目,成为所有公益人士、公益组织的坚强后盾。那将是杭州公益事业的新起点。”杭州市公羊会公益救援促进会总队长徐立军对基金会的成立深表赞同。现场,浙商银行绍兴分行行长汪国平、志愿家庭代表郑俊海一家、青荷公益基金会理事长王剑平共同发出了“用公益之举 聚文明之心”的倡议。同时,游泳奥运冠军叶诗文、全国道德模范孔胜东、“最美妈妈”吴菊萍、滴水公益创始人魏均(大北)被基金会授予“公益形象大使”称号,向社会传递正能量。

  仪式上,基金会接受了来自杭州青年公益社会组织服务中心、浙商银行绍兴分行等7家捐赠方共计410万元的首笔捐赠,滨江青荷基金也募得了60万元的首批善款,用于支持公益事业发展。作为首个设立青荷专项基金的城市,滨江区累计志愿服务时数超过35000小时,“滨滨有礼”公益服务品牌响亮,“金志成小队”、“共联大姐”等市民集体典型也小有名气,市民参与公益的热情与日俱增。

  捐赠后资金去往何处?基金会同步发布了6项扶持项目,分别是:从心出发,用爱陪伴,给孤独的老人多一点温暖的“陪伴是最长情告白”志愿服务项目;做盲人的眼睛,为他们打开世界的另一扇窗的“帮帮盲”志愿服务项目;让孩子的成长不孤单,给异乡人的家庭带去爱的“杭州关爱农民工子女行动”;让因贫困而掉队的孩子越来越少,让知识点燃孩子未来的梦想的“情牵浙疆 爱暖丝路”项目;将美学教育带到浙江乡村,帮助孩子放眼看世界的“花儿计划”;拥抱失去母亲的孩子,让他们的生命里不缺母爱的“天使关爱计划 ”,项目涵盖了助老、助残、助幼、助学等方面。市民朋友如果想要献上自己的一份力,可拨打捐助热线0571-88176867。

  

  丰富多彩的服务 更契合大众需求

  基金会成立仪式结束后,滨江星光广场依然人气不散,一顶顶蓝色的小帐篷前汇聚了不少的市民朋友。家电维修、理发、修脚、义卖等传统服务项目依旧受到市民们的青睐,陈仕清带着服务队细心地为老人们修脚,这位坚持了十余年志愿者已经为老人免费修脚两万多人次。同时,义诊、法律咨询、心理咨询等专业性服务也吸引了市民的眼球。来自浙大一院、方回春堂、杭州牙科医院的志愿者在现场为市民把脉问诊、测量血压、针灸推拿,贴心的服务让市民们纷纷点赞。

  “当遇上有人晕倒的情况,你知道该如何正确地急救吗?”“进电梯的时候,志愿者应该先上还是后上呢?”西子志愿服务发展中心的“急救小课堂”和“礼仪小课堂”前,除了有市民朋友驻足听闻,还吸引了志愿者和志愿服务组织前来围观。“这些都是很实用的知识,听一听觉得很有帮助,特别是作为志愿者,服务的规范性也是我们所追求的。”志愿者小徐听完课后说。

  在书画体验的服务项目前,滨江区“美德少年”潘羽涵的一手好字让人拍手叫好。这位热心公益的阳光少年虽然年纪不大,却是同龄人中的“老”志愿者了,在“小红帽扮靓小红车”、“平安五虎将 喜迎G20”、“文明出行,喜迎新年”等社会公益活动中都可以看到他活跃的身影。

  志愿服务氛围的日渐浓厚离不开体制机制的保障。从杭州市志愿者协会和杭州青年公益社会组织服务中心的日趋成熟,到杭州西子志愿服务发展中心和杭州青荷公益基金会的先后成立,以及全国首个志愿服务地方标准规范的颁布出台,杭州志愿服务生态链构建更加完整、制度化建设更加有力。处在“后峰会 前亚运”的重要历史方位上,杭州市集团化、社会化、专业化、制度化、智慧化的志愿服务工作格局,将更广泛地调动市民积极性,共同助推“青荷风”吹遍杭城。

  

  精神延续 各地活动亮点纷呈

  上城区以“青春携手垃圾分类 助力共建品质名城”为主题,组织社区开展新型垃圾分类赛积分活动,150多名团员青年积极参与垃圾分类毅行活动,并成立绿色环保志愿者联盟。下城区开设了养生保健、文化体验、居家服务、政策咨询等志愿服务区,为群众提供了健康饮食、非物质文化遗产体验、平安消防、拆迁政策咨询等17项志愿服务项目。江干区开展了垃圾治理志愿服务专项行动暨“3•5”学雷锋大型广场便民服务活动,为群众免费提供磨刀修鞋、家电维修、手机贴膜、公益集市等便民服务,累计参与志愿者超200人,服务市民群众超1120人次。西湖区开展“雷锋列车”志愿服务行动,对2017年最美志愿者和最美公益组织进行了表彰,并开展公益市集广场便民服务,为志愿精神的传承贡献了力量。临安区的“万朵鲜花送雷锋”走进最美临安人和最美志愿者,并组织了26支志愿服务队开展了义剪、义诊等30余项志愿服务。建德市“遇见你的美”—美德驿站全面启动,志愿者走进社区、敬老院开展家电维修、免费磨刀、亲情陪护等爱心服务,志愿者代表和优秀志愿服务组织还将得到“志愿者信用贷”授信。淳安县开展“玫瑰心愿认领”活动,号召全县志愿者凝聚爱心,认领前期在全县困境青少年和空巢老人群体所征集上来的各类微心愿,以“赠人玫瑰 手留余香”的形式突出“小城大爱 满城温暖”的主题。

  杭州市青少年活动中心在“Do都城”内设置了垃圾分类主题的活动,如环卫所、环境监测站、时装屋、大剧院等,倡导小朋友用自身行动践行低碳生活。杭州市环境集团、虎哥回收、家宝兔等环保企业也通过实施环保时装秀、垃圾干湿分类、全产业链运作以及厨余垃圾堆肥等项目,进一步推广垃圾分类理念。

  截止2018年2月底,杭州市志愿者人数达209万余人,超过杭州市常住人口的五分之一。大街小巷、地铁车站、文博场馆、景区景点,志愿者无处不在,用奉献和付出传承着雷锋精神,用微笑传递着城市温度。(本站记者 张洁君 通讯员 余晓婷)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统