当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
浙江颁发首批外国高端人才确认函
2018-03-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “有了人才签证,在中国工作会更方便。”3月12日,来自匈牙利的迈特亚斯和其他代表一起,领取了浙江省外国专家局颁发的首批《外国高端人才确认函》。这意味着,外国人才签证制度在浙江全面实施,今后外国高端人才凭此确认函可在我驻外使领馆办理5至10年、多次入境的外国人才签证(即R字签证),其配偶及未成年子女也将取得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  在3月12日举行的浙江省外国人才签证确认函首发仪式上,省外国专家局局长厉勇介绍,浙江自今年3月1日正式实施外国人才签证制度以来,共签发了16份《外国高端人才确认函》。其中,5位来自省属高校,杭州、宁波各3位,绍兴4位,舟山1位。获得《外国高端人才确认函》的外国人才主要来自10个国家,既有来自白俄罗斯、加拿大的院士,也有英国诺丁汉大学校长、剑桥大学和德国吕贝克应用科技大学的教授等。“目前已有两位外国专家获我驻外使领馆签发的人才签证。” 厉勇说。

  迈特亚斯去年9月份来华工作,现任浙江万安科技股份有限公司的总工程师,作为省“千人计划”的外国高端人才,他表示:“相比原来的工作签证,这次拿到的人才签证不仅有效期更长,而且家人也能取得有效期相同、多次入境的相应种类签证,非常方便。”

  据统计,目前每年来我省工作的外国专家在5万人次以上。近五年,全省累计引进各类国外专家超过20万人次,其中高层次专家5.1万人次,入选国家“千人计划”的外国专家已连续5年位居全国首位。

  

  新闻延伸 

  关于外国人才签证制度

  问:哪些人可以申请?

  答:凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中外国高端人才标准条件,我省经济社会发展需要的外国科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等均可申请《外国高端人才确认函》,外国高端人才凭此确认函可在我驻外使领馆办理相关签证。

  问:签证的有效期有多长?

  答:经确认符合条件的外国人才,将可获发5至10年有效、多次入境、每次停留180天的人才签证(即R字签证),其配偶及未成年子女也将获发有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  问:办理过程麻烦吗?

  答:人才签证申报采取全程在线、立审立办方式。外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女签证申请最短可在申请次日获得签发;免除申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息