当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
江干“文明劝导铁军” 一道亮丽风景线
2018-03-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “谁将妙笔,写就素缣三百匹?天下应无,此是钱塘江上图。”

  这是北宋诗人仲殊笔下的钱塘江。

  当一条蜿蜒奔流、日夜不息的大江,成为“市内的江”“城中的江”之时,杭州似乎被触发了新的情愫,勾出了无尽的灵感——处于“后峰会、前亚运”的杭州,正站在新的发展起点,朝着建设世界名城目标大步迈进。

  杭州市委、市政府入驻市民中心,依江而居的江干区已然成为杭州政治、经济、文化的新中心。

  硬环境上去了,软环境不能“拖后腿”。

  借鉴北京“朝阳群众”等志愿者队伍的成功经验,江干花两年时间,打造了一支专业、有战斗力的江干文明劝导“铁军”,提供常态化、制度化、普及化的志愿服务。

  

  “铁军”覆盖全区

  早在2016年初,“服务峰会,文明先行”专项行动已经在江干打响——全区5.4万名志愿者身披“一抹红”,走街串巷开展消除道路垃圾、交通文明劝导等活动,涌现了江干红袖章、凯旋红马甲、志愿小红帽、“微笑亭”等志愿服务品牌,展现了新时代江干市民的良好形象,为随后的国际峰会完美收官和党的十九大胜利召开营造和谐有序的社会环境作出了积极贡献。

  在这样的基础上成立起来的江干“文明劝导铁军”,有三个层面,分别为区文明劝导大队、中队、小队,涉及全区40个重点交通路口、10个地铁站点和147个基层社区、50条河道,覆盖全区。

  招募队员,也不是没有门槛。除了广泛发动外,各街道、社区遴选推荐行业志愿者、文化志愿者中骨干力量, 确保志愿者身体健康,认真负责,甘于奉献。经层层推荐选拔,共招募文明劝导员300余名,定人定岗对路口闯红灯、社区乱堆放、乱扔垃圾、公共场所随地吐痰等不文明行为,开展日常劝导活动。

  

  志愿者中的“排头兵”

  为打造好这支“文明劝导铁军”,江干区文明劝导大队制定了“四定三化三公开”的管理规范。实施“规范化、机制化、智慧化”“三化”体系管理,同时健全文明劝导员指挥命令、监管考核、问题流转、例会交流、服务保障、奖励激励、招募劝退、宣传培训等机制。

  作为志愿者中的“排头兵”,“文明劝导铁军”还有统一着装——帽子、袖章、劝导旗、腰包、雨衣、口哨等装备齐全,劝导员上岗很是显眼。

  干得好了,也有积分拿。

  在江干,全体文明劝导志愿者统一在“志愿汇”平台注册,积累志愿者积分,享有志愿者人身意外保险。寒暑期,区文明劝导大队会按照天气情况发布休岗指令,并定期发放防暑防寒用品,关心关爱很贴心。

  两年来,文明劝导活动累计志愿服务时数逾12万小时,有效遏制不文明行为数十万余例,路口不文明行为大幅下降,规范有礼的劝导也让路人赞不绝口。特别是在江干区交通流量逐年上升的情况下,交通事故死亡人数比去年下降11人,是非常了不起的一项成效。

  这样一支“铁军”里,都有哪些最可爱的人?

  

  “老当益壮” 人物:凯旋中队许连冲

  年龄:76岁

  名片:退休老党员

  退休老党员许连冲,是远近有名的“热心肠”。

  他家住在景芳五区,社区支部有位党员患风湿性心脏病,长期瘫痪卧床不起,一年住了三回医院。后来还有并发症,非截肢不可,否则会危及生命。这样一来,费用肯定不是个小数目。作为支部书记,许连冲带头捐款,同时带动其他党员踊跃捐款。这些年来他个人累计捐款3000余元。

  许连冲总说,为人民服务是党的宗旨,我到什么时候都不能忘记。只要是对别人有好处、对社会有益处,自己力量能办到的,他总是毫无怨言,不计较个人得失,尽心尽责去做。

  这不,去年2月,江干区号召大家参加马路口文明劝导行动,许连冲第一个报了名。不仅如此,他还动员身边人一起行动起来。

  老许的点位,在新塘路昙花庵路口,这可是区级重点路口。他每天按时站岗,在文明劝导中,劝导逆向行驶、行人闯红灯、非机动车不按交通信号行驶、行人不走人行横道等不文明行为,为维护道路畅通作出了积极努力。每次的站岗情况通报,这个路口都是劝导积极,表现很好。

  要知道,这不是许连冲第一次参与文明劝导。前些年,社区里国泰外国语学校上学放学时间,他总会出现在校门口,指挥交通、义务站岗,无论酷暑寒冬,全力为孩子的安全加一道保障线。

  老许的正能量,仍在继续发挥着。

  这不,今年春节前夕,罕见的低温雨雪冰冻天气袭击了杭州,只见雪越积越厚,道路严重结冰,小区出行都受到了影响。许连冲不顾自己年纪大,天气寒冷,身体力行,一大早就出发扫雪,衣服鞋子湿了,顾不上换,手冻僵了,搓搓手继续扫,街坊四邻都为他点赞。

  

  “一种反哺” 人物:九堡中队张维光

  年龄:49岁

  名片:社区助残员

  新杭州人张维光,还有另一个身份——九堡文明劝导中队队员。

  去年是杭州市文明城市复评迎检的关键一年,文明劝导工作是关键中的关键。

  她是蓝桥名苑社区的一名助残员,平日,社区里29位残疾人遇到大大小小的事,都得她去跑,工作不算轻松。可张维光除了上班外,还经常利用休息时间,到地铁站里做文明劝导——要知道,这可是一项公益活动,需要付出额外的精力和时间。

  张维光没有怨言,做志愿者,她甘之如饴。

  “你瞧我们家,如果没申请下这经济适用房,猴年马月才能有自己的家啊。”她对杭州这个“第二故乡”满满都是爱。

  这份爱,也变成了一种反哺。“先生,你好。请站在黄线外等候地铁。”这句简单的话语,张维光说得最多,也最动听。

  每天上下班高峰期,地铁站的人流量特别大,“挤地铁、抢位置”等现象时有发生。为了劝阻这些不文明的行为,每一个工作日的早晚高峰期,她总是准时出现在站台,耐心细致劝导那些“赶时间”的人。

  面带微笑劝导,尽量做到以理服人。在她的努力下,站点的不文明行为慢慢少起来了。

  张维光的公益观,还感染了自家女儿——去年暑假,女儿正好高考结束,便主动要求加入文明劝导队伍。为期两个月的暑期文明劝导体验中,张维光的女儿在母亲的带领下,穿着红马甲,戴着小红帽,拿着小红旗,有模有样,认真劝导的样子一点也不输给“专业劝导选手”。

  炎炎夏日里,这对母女组合的劝导身影,一起传递文明的良好新风尚,俨然成了九堡地铁站一道独特的风景。“作为新杭州人,杭州是我的第二故乡,尽自己一点微薄之力,传递一种社会的正能量,很有意义,我会坚持做下去的。”张维光说。

  

  “安全卫士” 人物:丁兰中队董丽芳

  年龄:50岁

  名片:全职主妇

  一开始,董丽芳来报名参加文明劝导员,就是想寻找一种体验。

  “当有人在路上迷茫时,你可以给他指指路;当有老太太要过马路时,你可以搀扶一下她,帮助她安全过马路;当有行人要闯红灯,你可以去阻止他并劝导他别闯红灯,避免危险发生……这点点滴滴的小事在一些人眼中可能很渺小,但把这种爱心放大化就会温暖很多人,帮助很多人。”她说自己是一名文明劝导员,也是一名安全卫士。

  一句话,时刻守护着你。

  在加入劝导员队伍之后,每当社区开展各种各样的工作,董丽芳都会不遗余力地去参与。

  随着社区垃圾分类的开展,她还加入了垃圾分类文明劝导员的行列,为一些不懂如何垃圾分类的人解答疑惑,为社区环保工作增添一份力量。

  有人看到董丽芳经常做志愿服务,就来打听一个月挣多少钱,听说是义务劳动,就说:“你拆空!家庭妇女不好去买买菜、打打麻将的?”

  她都微笑解释,这是一份公益心。

  前不久,热心的董丽芳被评为丁兰街道“十佳贤妻”和垃圾分类工作最美志愿者。

  “做志愿者,最高兴的是听到‘谢谢’,这就够了。”她说,人么,总要做点有意义的事情,这志愿者服务,以后还会继续做下去。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统