当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
老师“盯”上杭州地铁 语文期末卷相关题有15分
2018-02-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  三个初中同学,一个住古翠路,一个住滨和路,一个住庆春广场,他们约定在火车东站碰头,一起坐高铁去北京参加冬令营。现在住庆春广场的这个同学行李较多,需要有个同学来帮他一把。三个人该怎么安排地铁出行才是最合理方便的?

  杭城不少初二学生,看到这个事例会觉得眼熟。在这次西湖区初二语文统考卷上的一个阅读题就是和地铁有关,在整张试卷的6页篇幅中,占据了2页,分值也达到了15分,相当重头。

  细读这道地铁题,材料非常丰富,涉及杭州地铁运营线路图、2号线票价阶梯图、首末班车时间、移动支付过闸的情况介绍、地铁的运营客流和对杭州整体地面交通的影响。对应题目,有选择有问答,其中实用性体现得最强的,就是“三个同学去东站”的这道题,要求寻找最经济的票价、能避开早高峰、按时到达。

  这份试题的出卷人是西湖区语文教研员王伟。聊到出题初衷她说,“生活即语文”的概念在语文教学中已经深入人心,语文的学科考试不再拘泥课本,通过应用型的主题阅读,从不同角度考察学生的综合能力,从而提升他们的思维深度和广度,提升语文的核心素养和未来人才的综合素养。“从考下来的情况看,学生都答得很不错。”

  而在袁浦中学,这道不同寻常的题也引起了师生的深入探讨。为此,学校还特地请来了杭州市公安局地铁分局的姚龙警官,给学生上了堂特殊的语文拓展课,介绍杭州地铁,并为学生解析试题。“这道题的实用性和生活化特征十分明显,杭州地铁这几年发展快,但对初中生尤其是与地铁接触不多的袁浦区块农村孩子而言,是个很好的开拓。”牵头这次活动的袁浦中学副校长许棣很有感受。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统