当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
“2018品牌杭州•生活品质总点评”走进小区
2018-02-09 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  老小区加装电梯,解决老百姓“出行难”,是一项实实在在的民生工程。

  1月12日起,由都市快报作为承办单位之一的“2018品牌杭州•生活品质总点评”活动,开始走访部分自荐或推荐对象。走访的最后一站,评审专家、市民代表等,来到了已经加装好电梯的老小区——新民村和柳浪阁。

  推荐现象:杭州老小区加装电梯 据统计,截至2016年底,杭州市60岁以上老年人口达159.13万人,占总人口数的21.55%,到2020年末,将达到24%以上;户籍80周岁以上高龄人口预计超过30万,高龄化比例超过18%。

  在人口老龄化日趋明显的情况下,杭州市无电梯住宅楼给老年人带来了极大的不便。

  2017年8月,杭州市政府决定首先在上城、江干两个老旧小区众多、老龄化程度高的城区进行加装电梯试点工作,其中,上城区清波街道的新民村、柳浪阁成了第一批受益的小区。

  

  推荐区块:新民村

  上城区新民村2幢1单元内,老年居民比较多。这个楼道内最大年龄的老人有80岁,有60周岁以上老人的家庭有8户,占总户数的67%。

  六层楼的房子,上下楼对于老年人来说很吃力。

  加装电梯,是大家盼了5年的事。

  2017年,杭州市政府将“强化电梯安全监管,建立电梯维保信息平台,开展老旧小区电梯安全隐患清除工作和老旧住宅增设电梯试点工作”列入十大民生实事,新民村加装的这部电梯,是全杭州老旧小区加装的头一部。

  去年11月22日,新民村的新电梯正式启用。电梯是连廊式,在楼道北侧,距楼道3.7米,从2楼半开始,电梯和楼道间用廊桥连接。电梯设计载重630公斤,可以承载8人,内部宽1.15米、深1.35米、高2.3米,电梯口设置成斜坡,方便轮椅进出,电梯内还装了扶栏、空调和监控。 

  电梯的设计很人性化,一楼二楼是观光式,两侧和正面都是玻璃,为了尽量不遮挡一二层的室内采光。到了三楼以上,两侧的玻璃就换成了铝板,避免反光,免得影响居民。

  电梯的电机还特地被装到了顶层,免得噪声扰人。

  电梯刷门禁卡使用,每家发5张门禁卡。

  “只要18秒!”新民村2幢1单元6楼居民何海元说,以前每天要爬楼梯上下楼好几趟,费时间费力气,现在坐电梯18秒就能从楼底到家门口了。 

  

  推荐区块:柳浪阁小区 

  柳浪阁小区,和新民村同在上城区清波街道,2017年12月,柳浪阁1幢3单元加装的电梯也正式启用了。

  新民村电梯是廊桥式的,电梯距离大楼本身有几米远。而柳浪阁小区的电梯是贴墙式,也更接近于我们平时见到的普通厢式电梯,紧挨着楼道外面。

  这部电梯轿厢约1平方米,载重680公斤,限载5人,住宅小区用刚刚好,运行时没有太大噪声。只需20秒左右,就能到达顶楼。

  接下来,杭州其他小区加装的电梯,考虑到老小区的楼间距普遍不大,绝大部分都会采用这样贴墙式的。

  2017年12月,杭州出台的《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》正式施行。在刚刚结束的杭州市第十三届人大三次会议上,“积极推进市区既有住宅电梯加装,做到‘愿改尽改’;电梯安装智慧监管装置1万台以上,实现10万台以上电梯维保透明全覆盖”,成了2018年杭州市政府的十大民生实事项目之一。

  “2018品牌杭州•生活品质总点评”,由杭州生活品质研讨组群、中共杭州市委宣传部、杭州市发展研究中心、杭州市经济和信息化委员会、杭州日报报业集团、杭州文化广播电视集团等主办,杭州市城市品牌促进会、杭州传媒品牌促进会、杭州市社会治理研究与评价中心、《杭州》杂志社、都市快报社、杭州电视台综合频道等承办。走访结束后,将评出“2018品牌杭州•生活品质总点评”候选名单,再组织专家评审和公众投票。最终的入选名单将综合市民投票、专家评审和有关主管部门审核意见选出,并于2018年5月10日(中国品牌日)发布。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统