当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
杭州市钱江新城投资集团系统部署2018年工作
2018-02-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



钱江新城二期项目效果图



天幕街效果图


  新故相推舒画卷,妙手丹青向翠峰。省市“两会”刚刚落幕,市钱投集团迅速贯彻落实会议精神,召开年度工作会议,以“五个全面”的工作思路系统部署2018年工作。

  新年之初,喜事连连。钱江新城二期四七堡单元规划正式获得批复,全国首创的城市级共享泊位平台杭州“共停”项目发布运行,浙江省首宗租赁房地块项目实现“当季摘地、当季开工”,钱江新城这片热土再度成为浙江全省乃至全国关注的焦点。过去的一年,在市委、市政府的正确领导和市有关部门、属地政府的大力支持下,集团带头贯彻拥江发展战略,推进城市国际化,加快独特韵味别样精彩世界名城建设的有关工作,全面拉开钱江新城2.0开发的大幕,全面推进“产城融合、产融结合”的产业布局。

  城市开发方面,高起点推进区域规划修编,推进钱江新城二期“四社联动”整体征收,打响了全市城中村改造第一枪;谋划了江河汇城市综合体、连堡丰城、国际交流中心等一批代表新时代新水平的“有震撼效果”的重大引领性项目;建成75万平方米两个社区安置房,开工五堡拆迁安置房,成为全市半年内开工建设成建制安置小区的示范工程;望江路隧道进入盾构作业,参建的杭黄铁路全线贯通进入场站安装施工。产业经营方面,停车产业大步推进,摘牌全省首个租赁住房项目,建筑垃圾循环利用钱潮再生砖料厂开业并成为全省示范点;集团首评即获得3A信用等级,企业停车债券获得国家发改委批准;完成产业总体布局,会展旅业、金融投资、停车产业、邻居中心、长租公寓等都市产业成为集团主业内容。各项工作呈现良好势头。

  2018年,在杭州全面推进一流城市建设、打造世界名城的历史进程中,钱投集团将高起点定位,全面贯彻党的十九大会议精神,按照省十四次党代会、市十二次党代会等会议部署,深入践行“八八战略”,贯彻实施“拥江发展”战略,把握“后峰会、前亚运”重要机遇期,加强资源整合,强化战略合作,推动大征迁、大建设,实践“产城融合、产融结合”,全面完成两大新城城中村改造征迁工作,全面推进“43150项目行动计划”,全面培育发展会展旅业、停车产业、社邻产业等都市产业,全面推进企业改革发展,在钱江新城2.0建设中凸现新追求、展现新作为、实现新突破,当好拥江发展的铁军排头兵。

  

  推进以钱江新城二期为核心的钱江新城2.0建设 打造世界一流滨水城市区域

  1月25日清晨,钱江新城二期“四社联动”整体征收最后2户七堡农户的房屋顺利完成拆除,这标志着“四社联动”涉及的2988户农户征收工作100%完成。钱江新城二期位于钱塘江北岸核心位置,在贯彻实施拥江发展战略中占有重要地位,作为全市首个启动且规模最大的城中村改造项目,钱投集团与江干区统一思想、形成合力,在前期用平均两个月拿下1个社区的频率,创造了农居户征收“签约、腾空、拆除”三同步的新纪录,基本完成了五、六、七堡及红五月社区近6平方公里“四社联动”整体征收工作,实现“打响第一枪,打赢第一战”目标。借势全市城中村改造工作,集团一鼓作气推进城东新城、景芳三堡单元等征迁扫尾,攻克了不少征迁“硬骨头”。同时,钱投集团加快推进安置房建设工作。2017年底,杭州市城中村改造安置房及配套设施项目集中开工仪式在五堡社区安置房项目现场举行,这标志着钱江新城二期重要的安置房项目——五堡社区两地块安置房正式开工,实现了“今年拆除、今年开建”目标,真正体现了杭州市城中村改造的“杭州速度”。城东新城花园社区和景芳三堡单元三堡社区六个项目共75万平方米安置房也在年前建成,为后续回迁工作打下坚实基础。

  钱江新城、城东新城位于杭州城市规划中心区域,分别是杭州城市新中心和高铁枢纽门户,在拥江发展战略中具有无可替代的重要位置。为全面贯彻落实拥江发展战略,响应省市打造钱塘江金融港湾的重大部署,形成“十三五”期间杭州重大项目新亮点,集团将以三大轴线建设来组织一系列代表杭州形象、体现地域文化特色的重大建筑群。一是城东新城中轴线,由火车东站东广场、华润项目、十字天幕街等部分项目组成,按照地下空间贯通、地上形成景观性轴线的目标建设。二是运河水轴线,由江河汇汇中地块、三堡船闸到凤起东路、凤起东路到昙花庵路等三个节点组成,重点建设金融综合体、水上码头和摩天轮;三是五堡国际商务轴线,在规划地铁五堡站周边建设TOD综合体项目,定位于国际交流中心,以江滨国际交流会展大厅和五堡未来岛形成双景中心轴,打造钱江新城二期区块重要公共服务中心。

  作为钱江新城2.0建设核心内容,钱江新城二期规划建设无疑会引来社会各界广泛关注。“今年,钱投集团将加快‘四社联动’征迁扫尾工作,全面开启钱江新城二期开发建设。前不久,我们先后发布了钱江新城二期规划特色亮点和有关重大项目,引起了社会的广泛关注,这些具有震撼性效果的大项目,将深刻改变钱江新城现有面貌,成为钱江新城2.0的代表之作。”钱投集团有关负责人说。

  根据规划,钱江新城二期将成为一座宜居、宜业、宜游的世界级滨水新城,国际社区、国际医院、国际学校等配套设施将凸显震撼性和国际范,结合钱塘江两岸景观规划,形成簇群式、高低错落、隐喻江潮、富有韵律的天际线,成为“拥江发展”的代表性成果之一。“特别是钱江新城二期开发建设中交通体系打造、地下空间开发、历史文脉保护、生态景观带建设、国际化思路体现等理念提出,将钱投集团连堡丰城、杭州湾沿江景观带、城市综合管廊、彭埠交改、空铁联运、国际交流中心、国际社区等大项目战略拉到台前,凸显了钱江新城二期作为拥江发展核心区的独特地位。”钱投集团有关负责人表示。

  

  坚持“产城融合、产融结合”发展 打造行业一流产业航母舰队

  钱投集团坚持“产城融合、产融结合”发展战略,在城市开发建设中集聚产业发展资源,不断优化产业布局,打造多个战略性业务平台,借势省市“凤凰计划”平台,推进企业对接资本市场,培育若干个上市企业。在产业发展实践中,集团逐步形成了“实业与金融联动、线上与线下结合、有形与无形兼顾”的经营策略,着眼于打造一支行业一流的产业航母舰队,全力奔向“十三五资产倍增、营收及利润双倍增”“十年总资产规模超千亿”的奋斗目标。

  “二级开发”是产业发展的新动能。集团二级开发板块积极拓展商业地产开发,摘得近江单元、七堡单元和睦港两地块,将开展高标准规划设计,着力建设成区域地标性建筑。针对消费市场不断升级、品质生活需求不断增长的情况,集团适时把握市场变化,在学习吸收发达国家社区生态的基础上,秉承“便民、健康、快乐”理念,提出了打造邻居中心系列产品的构思,成为提升城市品质、服务周边居民的重要配套。有关负责人表示,“2018年,邻居中心将以自主品牌建设为核心,对标上市公司管理机制,充分对接资本市场、探索多种经营模式,对公司未来发展进行统筹部署,并全面开展市场调研工作,统筹推进多个邻居中心项目建设。”首个邻居中心——元宝塘项目将于今年上半年正式开业运营。

  “资产经营”是产业发展的重头戏。集团归集经营城市开发建设中形成的资产,形成商业物业租赁、停车产业、广告传媒、物业服务、信息技术五大板块,2017年各板块在各自行业领域精彩不断。其中,以停车产业为代表的“车轮经济”将成为集团产业发展的新引擎。“我们在2017年快速布局,先后竞得可庆春广场西、下沙中心单元和莫邪塘公园三宗社会停车场用地,我们自主研发的Q•Parking智慧停车系统还荣列‘2017中国城市智慧停车管理与服务十佳案例’。”杭州市停车产业股份有限公司有关负责人表示。2018年一开年,停车公司乘势而上,凭借“共停”项目,盘活闲置停车位,实现各方利益共享,迅速在业界掀起狂澜,成为公众关注的新闻焦点。接下来,停车产业加快停车场库项目拓展,对接互联网、技术设备、金融工具等,做大做强智慧停车产业,最终实现企业上市目标。

  “金融投资”是产业发展的催化剂。金融是产业创新发展的氧气,对产业发展将产生极其重要的催化作用,钱投集团在利用金融工具服务产业发展方面已连续实现多个突破——钱投集团首评即获AAA主体信用评定等级,杭州钱江新城金融投资有限公司获“私募基金管理人”资格,钱投集团停车场建设专项债成获得批复,停车产业基金成功设立,逐步搭建了集团产业与资本市场对接的桥梁。2018年,金融板块将进一步强化金融服务实业的发展定位,发挥集团资本运作平台实战能力,推进企业专项债券发行,加强房地产信托投资基金研究,为停车产业、长租公寓等产业门类发展筹集资金。

  “会展旅业”是产业发展的新亮点。集团积极响应推进城市国际化、打造国际会议目的地的号召,以B20杭州峰会场馆——杭州国际会议中心为主体组建会展旅业板块。2017年,“杭州会客厅”实现精彩亮相,成为展示杭州旅游形象的一张新名片;“大金球”国际会展联盟的成立,进一步整合了杭州高端会展设施资源;承办第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛等一系列具有重大影响力的活动,积极在各类大型行业博览会和交易会上发声亮相、推广品牌;不断提高酒店运营管理水平,丰富各类旅游产品,扩大受众市场覆盖,充分展现了集团会展旅业的强劲发展态势。随着“宁巢”公寓项目的深入推进和前期石桥公寓的正式开业,尤其是浙江省首宗租赁住房用地项目——巢白石公寓项目的正式开工,会展旅业将成为推动钱投集团产业发展的新亮点。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统