当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周五晚雨水将至 周日雨止气温跌 下周二起回暖号角吹响
2018-02-09 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  抖抖索索了好几个星期,这几天总算是“给点阳光就灿烂”啦!走在路上,暖洋洋的阳光照在身上,真的好舒服。

  但是,冬季霸主“冷空气”怎会轻易退场?它会时不时地来骚扰一下,也就是说,咱们的回暖之路必定是崎岖的。不仅如此,也难逃“久晴必雨”的魔咒,雨水也要来了。

  市气象台说,周五夜里到周六杭州将有一次降雨过程,随着冷空气的到达,北风增大,周六到下周一的最低气温又会跌至零度以下。

  

  雨水周五晚来 降温紧跟上

  下周二起吹响回暖号角

  具体来说,周四夜里起,杭州云系有所增多,周五夜里到周六将有一次降雨过程。气温方面,周五和周四差不多,早晨最低气温0℃,白天最高气温10℃;周六,气温2-6℃。

  不过,周六冷空气抵达之后,周日起天气又将转为晴好,所以还来不及洗洗晒晒的朋友们可以再等两天。

  民间气象组织@中国气象爱好者 说,2月9日冷空气有两个特点:第一个特点,就是来势汹汹。它将以快速南下的冷锋云带面目示人,9日来到华北东北,10日越过长江,10日晚上到11日白天就到华南福建。在它影响下,到2月10日上午南方的回暖成果将前功尽弃,江浙沪闽等地还会有雨,阴冷湿冷的感觉又会回来。

  第二个特点,是来得快去得也快。2月11日冷空气抵达南海后,北极涡旋再次入海,与此同时今年第2号台风正在酝酿,并且,副热带高压在谋求逐步北抬,南方大地的北风就此转为南风,中断的大回暖再次回来。

  根据市气象台的预报,杭州受这波冷空气影响的时间是周六至下周一,随着冷空气到来,北风增大,气温有所降低,最低气温依然只有-2℃至0℃,最高气温在8℃-12℃的样子。

  下周二、下周三,回暖的小火车正式发车,说不定大家能与宛如“初春”般的暖意来一场邂逅。市气象台说,不但最低气温会慢慢爬升至2-4℃,最高气温还会升至15—17℃。到时候,不管你是在家洗洗晒晒,还是外出采购年货都非常适宜。

  

  春节天气如何?

  或将“泡”在雨里

  下周四就要开启“春节模式”,大家肯定很关心春节的天气。虽然正式的官方预报还没有出来,但各路专家的预测已经“出炉”。

  @中国气象爱好者 说,从目前的数据来看,春节前后海南、广东、福建等地有望穿短袖。但这时水汽通道再次建立,江南有可能在阴雨湿冷中过春节;冷空气和北风不行了,空气质量可能也就不好了。

  查看“中国天气网”的8-15天中长期预报,15日至21日,杭州的天气也基本以“雨”、“阴转雨”为主。

  另外,周四,省气象服务中心也按照今年春节的日子,统计了历年2月15日-21日杭州的天气和温度。数据显示,2000年至2017年的18年间,杭州气温大都在4-11℃之间徘徊,最暖日可达到25.2℃,出现在2004年2月21日,最冷日在2008年2月15日,气温仅-2.8℃。2000年以来,2月15日至21日期间,多雨年份(降水天数≥3天)达11年,少雨年份(降水天数<3天)为7年,不过降水多以小雨为主。

  因为距离春节还有一段时间,各位专家预测的和“中国天气网”的中长期预报也未必准。所以,究竟老天爷会如何布局,我们还是耐心等权威发布吧。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统