当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
千岛湖水基金正式启动探索水源地保护长效机制
2018-02-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2月6日,由阿里巴巴公益基金会、民生人寿保险公益基金会共同发起,万向信托作为受托人,大自然保护协会(TNC)作为科学顾问的千岛湖水基金正式启动。千岛湖水基金模式中创新性地结合了慈善信托,是目前国内首支为重要水源地保护建立的水基金。

  千岛湖流域的保护压力主要来源于农村,与集水区内农户在种植中过量使用农药、化肥、畜禽养殖密等不合理的农业方式密切相关,而且目前还缺乏有效的长期治理机制。水基金的建立,就是对建立长期治理机制的积极探索。水基金的核心作用是搭建一个基于流域的合作框架,让不同的参与方在这一框架下各司其职。

  据了解,千岛湖水基金首期发起资金为1000万元,由阿里巴巴公益基金会、民生人寿保险公益基金会各出资500万元。未来,千岛湖水基金将致力于通过科学的方法减少农业面源污染,通过绿色消费帮助流域生态产业的发展,以探索流域面源污染治理的长效治理机制。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统